«Селяне могут вырастить всё. Был бы заказ»

Руководитель Россельхозцентра в Приангарье — о земляничных перспективах, высокомаржинальном рапсе и безвирусном картофеле
В юности Анатолию Полномочнову довелось работать на авиазаводе. Собирал для самолетов крылья. Говорит, там детально прописан регламент, существуют четкие инструкции — как собирать, как сверлить, как точить. «Такой же регламент есть в производстве каждой сельскохозяйственной культуры. И если отточить технологию, если относиться к делу очень скрупулезно, то, наверное, каждая культура может быть рентабельной», — считает доктор сельскохозяйственных наук, член научно-технического совета министерства сельского хозяйства Иркутской области, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области.

Анатолий Викторович и сам из деревенских. Родился в селе Тютрина, что в Аларском районе. «Ничем не отличался от других ребятишек, так же по лужам носился, — улыбается воспоминаниям наш собеседник. — Потом в школу пошел, и первая учительница воспитывала в нас усидчивость и усердие. Школы менялись — четырехлетка в родной деревне, восьмилетка в селе Могоенок, 9 и 10 класс в Кутулике, но всех своих преподавателей вспоминаю с благодарностью. Хорошую базу они нам дали. Затем до армии успел поработать на авиазаводе, выучиться на водителя в школе ДОСААФ. А служил в ВДВ. Литва, Украина, Молдавия… Посмотрел мир, как люди живут, и решил связать свою жизнь с сельским хозяйством».

— После армии вернулись в деревню?

— Да, молоко возил. С двух ферм, день и ночь. Тяжело было. Понял, чтобы чего-то большего добиться, нужно учиться. Окончил сельхозинститут. И нас, молодых выпускников, в 1984 году председатель совхоза им. Куйбышева Виктор Васильевич Зайцев пригласил к себе. Меня взял главным агрономом. Семья уже тогда у меня была: жена, ребенок. Нам выделили квартиру, корову. Главное — работай! Хорошо работай! И главный инженер молодой, и зоотехник с энергетиком в колхоз тогда тоже молодые пришли. И все мы, что называется, «впряглись», делом занялись. Вставали рано, ложились поздно, но результат выдали: наше хозяйство с 3-го места с конца поднялось на действительно 3-е по достижениям.

А я параллельно в это время и наукой начал заниматься, организовал питомник многолетних трав, разбил поле на несколько опытных участков. Со временем меня позвали в Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства в Пивоварихе. Я как научный сотрудник защитил кандидатскую, позже, уже работая в областном управлении сельского хозяйства (сектор по кормопроизводству) в 1996 году, а в 2011 году — докторскую.

— А как сложилось так, что вы возглавили филиал Россельхоззцентра?

— В свое время, 2002 год, я принял руководство семенной инспекцией в регионе. А филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области образовался как раз при слиянии двух старейших организаций — ФГУ «Госсеминспекция» по Иркутской области и ФГУ «ФГТ СТАЗР» по Иркутской области. В 2017 году службе семенного контроля в России исполнилось 140 лет, службе защиты растений в 2018 году исполняется 100 лет. Россельхозцентр в прошлом году тоже отметил юбилей — 10-летие. Мы являемся продолжателями заложенного еще в царское время важного направления деятельности — мы помогаем селянам добиваться высоких урожаев.

Россельхозцентр сегодня контролирует качество семян, помогает бороться с вредителями, болезнями и сорняками. Мы занимаемся сертификацией семян, саженцев плодовых и ягодных культур, кормов, сельскохозяйственных угодий, складов, предприятий, производящих экологически чистую продукцию. Центр, имея механизированный отряд, оказывает услуги по обработке почвы и семян. Есть планы по приобретению сортировальной техники. Мы понимаем, что фермерам выгоднее заказать такую услугу, чем инвестировать в недешевые машины. В каждом районе есть отделы Россельхозцентра. И практически все хозяйства так или иначе с ними контактируют.

Также наши специалисты участвуют в проектах по подготовке кадров для села — делятся знаниями со школьниками, учащимися аграрных техникумов и сельхозакадемии.

Производство и реализация биопрепаратов — тоже наша тема. В частности, в феврале я и мой коллега из Амурской области провели рабочую встречу с директором ООО «АгроТех Гумат» Владимиром Баженовым. Обсуждали производство гумата «Здоровый урожай», расширение ассортимента препаратов, а также создания гуминовых препаратов с фунгицидными свойствами для предпосевной обработки семян.

— Эффективное сельское хозяйство невозможно без качественного семенного материала. Филиал уже несколько лет плотно занимается темой безвирусного картофеля. Какие задачи перед вами стоят в этом направлении?

— В Приангарье картофель — одна из основных культур. Его выращивают и в личных подсобных хозяйствах, и фермеры, и крупные специализированные предприятия. В 2017 году общая площадь посадки картофеля в регионе составила 38,526 тыс. га. Такие объемы налагают на наш филиал особую ответственность — как на семеноводов, курирующих сортовую политику и контроль качества высаживаемого посадочного материала, так и на защитников растений, отвечающих за фитосанитарную безопасность отрасли.

На самом деле Иркутская область — благоприятная зона для выращивания качественного семенного картофеля. Прохладная погода, относительно низкий фон насекомых-переносчиков инфекций создают хорошие условия для производства здорового материала. Проблема — в отсутствии первичного звена такого семеноводства. Наладив элитное и репродукционное семеноводство, мы повысим урожайность картофеля в 2-3 раза, сможем конкурировать с другими товаропроизводителями аналогичных продуктов за счет высокого качества и значительного снижения издержек, перестанем зависеть от зарубежных семеноводов.

С 2013 года наш филиал в специальной испытательной лаборатории занимается размножением картофеля на безвирусной основе. Специалисты прошли обучение во ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха.

Базовым предприятием для ведения оригинального и элитного семеноводства оздоровленного картофеля является семеноводческое хозяйство фермера Леонида Кичигина. Туда передается материал, полученный на производственной площадке филиала «Россельхозцентра» по Иркутской области.

— В лаборатории используется in vitro («в стекле», «в пробирке») технология. Она применима не только к картофелю?

— Безусловно, наши специалисты могут работать с любым материалом — от земляники и декоративных растений до пирамидальных тополей. Какой будет заказ, такой и выполним. Селяне так же: могут вырастить многое, если понятно, кто будет покупать.

— В последнее время очень много говорят о рапсе. Чем интересна эта культура?

— Наши соседи — Новосибирская, Кемеровская область, Алтай — серьезно развивают это направление. Приангарье делает робкие шаги. По данным филиала, посевные площади ярового рапса в регионе в прошлом году составляли 12,3 тыс. га. Это в два раза больше, чем в 2016 году. Планы на 2018 год — 17,3 тыс. га.

И, надо сказать, филиал уже давно нацелен на производство семян рапса. В частности, мы провели экологическое испытание гибридов рапса, сравнили сроки созревания и урожайность на базе ПАО «Куйтунская Нива».

Известно, что рапс — высокомаржинальная культура, и в Восточной Сибири ее возделывают с конца 1970-х годов. Яровой и озимый рапсы являются сырьем для производства пищевого и технического растительного масла, являющегося биотопливом. Рапс играет важную роль как промежуточная сидеральная культура при возделывании зерновых колосовых. Яровой рапс в виде сенажа и силоса может служить высокобелковым кормом для сельхозживотных.

Уверен, что это направление растениеводства может стать локомотивом, который будет тянуть весь АПК Иркутской области. Использование рапсового шрота приводит к значимому снижению себестоимости при выращивании крупного рогатого скота, птицы, а также в молочном животноводстве. Это открывает новые возможности для развития. Также стоит присмотреться к «младшей сестре» рапса — сурепице культурной, рыжику, горчице.

Приятно видеть, что в регионе есть хозяйства, которые не бояться пробовать новое и думают о будущем. В числе таких — ЗАО «Железнодорожник», где агрономическая служба уделяет большое внимание обеспечению кормовой базы. Хозяйство внедряет бобы и многолетние бобовые травы, которые обогащают рацион животных белком и сахарами.

— Если эти перечисленные культуры лишь робко обживают наши поля, то зерновые — совсем другое дело. В 2017 году регион вырастил рекордный за все постсоветское время урожай — 871 тыс. тонн зерна. И с семенами проблемы нет?

— Регион в полном объеме обеспечивает себя семенами зерновых культур. У нас, например, районировано 13 сортов яровой пшеницы. Выращивают даже твердую пшеницу сорта «Юната», пригодную для производства макарон. Но так сложилось, что предприятия привыкли закупать муку на Алтае и в других регионах. Пробиться на этот рынок не так просто. Вот и выходит, что наши аграрии готовы поставлять продовольственную пшеницу, но нужны стабильные контракты — государственные, с крупными корпорациями и перерабатывающими заводами.

Кроме того, у нас можно выращивать и пивоваренный ячмень. Есть такой опыт. И потенциальный рынок сбыта, и семена.

Однако пока хозяйства ориентированы преимущественно на производство фуражного зерна. И при рекордном урожае встал вопрос: куда его продать? Часть идет на экспорт, часть закупают наши птицефабрики и свинокомплекс. Но остаются излишки. Выход? Развивать животноводство.

— А если вернуться к уже упомянутой клубнике, можно ли считать ее выращивание по-настоящему перспективным для экономики региона? Не секрет, что ее пытаются каким-то образом продвигать, на Байкале проводится фестиваль клубники, взвешиваются варианты заводов по производству джемов и другой подобной продукции.

— В районе города Байкальска — уникальная территория. Там мягкая зима и отличные условия для выращивания земляники, клубники. Дачники и местное население давно этим занимаются. Но я не знаю о каких-либо больших хозяйствах, специализирующихся на этом направлении, всерьез задумавшихся о семенной политике и технологии выращивания этих ягодных культур.

Тем не менее наша организация в перспективе трех лет планирует плотно заняться клубникой и земляникой, поэкспериментировать с in vitro-растениями. Если со стороны хозяйств увидим интерес, приступим раньше. Пока у нас небольшой ягодный питомник.

Если смотреть на клубнику с точки зрения экономики, то я считаю, что производство практически любой сельхозкультуры может быть выгодным. Важно придерживаться технологии. Именно аграрные технологии — основной фактор повышения эффективности производства. К сожалению, наши хозяйства в условиях ограниченных ресурсов экономят, например, на удобрениях или обработке полей.

— Специалисты «Россельхозцентра» проводят консультации, рассказывают о новых и проверенных технологиях?

— Да. Это одно из направлений нашей деятельности. Мы рассказываем о ресурсосберегающих системах и технологиях обработки почвы, консультируем по подбору сельскохозяйственных машин и орудий, использованию химических и биологических средств защиты. Мы помогаем разработать мероприятия по сокращению периода созревания сельскохозяйственных культур. Даем разъяснения по многим другим актуальным для селян вопросам. Хочу обратить внимание, что Министерство сельского хозяйства компенсирует сельхозтоваропроизводителям 90% затрат на такие консультации.

При этом центр работает и с владельцами частных приусадебных участков. Недавно наш ведущий агроном Людмила Строцкая получила от городского совета ветеранов награду общественного поощрения — за многолетнюю и плодотворную работу по защите растений и большую практическую помощь садоводам города и области. Людмила Иннокентьевна много и охотно помогает садоводам. Она автор Справочника садовода и огородника Иркутской области, ее статьи выходят во многих печатных изданиях, ее лекции проходят в городских клубах садоводов и огородников.

— В штате филиала Россельхозцентра таких заслуженных, опытных, готовых делиться своими званиями специалистов немало. Вы ведь тоже отмечены как Почетный работник АПК России. Никогда не жалели, что вернулись в село, а не на авиазавод?

— Мне в этом году исполнится 60. Ни о чем не жалею. Готов и сейчас пройти этот путь, по которому вела меня судьба, с начала. Рад, что сын (по первому образованию юрист) в итоге тоже стал агрономом. Смотреть, как рождается и растет урожай, помогать сделать его богаче — интересная у нас работа. Полезная.

Ольга Брайт