Сдвинуть с места

Без единой позиции региона в вопросе разработки Ковыкты проект газификации Приангарья может быть вовсе потерян

Газификация Иркутской области, можно сказать, находится в тупиковой ситуации: развивать ее за счет малых месторождений не имеет смысла — опыт в Братске это наглядно показал, а доступа к крупным месторождениям у региона нет. «Газпром» — владелец лицензии на Ковыктинское газоконденсантное месторождение — продолжает уходить от прямых ответов, пока еще не отказываясь разрабатывать Ковыкту, но и не говоря, когда же этот момент наступит. Ожидается, что решение будет принято после завершения работы над «Обоснованием инвестиций газификации южных районов Иркутской области», которое «Газпром» заказал своей дочерней структуре. Но еще до завершения этой работы ясно, что оценка потребности Приангарья в газе, подсчитанная специалистами проектного института, занижена не в пользу области. Региональные чиновники надеются донести свое видение перспектив газификации Иркутской области на совместном с «Газпромом» заседании рабочей группы, запланированном на март.

«Надо отстаивать свой перспективный регион»

С приходом к власти в Иркутской области губернатора Сергея Ерощенко казалось, что вопрос газификации в Приангарье наконец-то сдвинется с мертвой точки. В первые же месяцы на новом посту глава области дал понять, что намерен существенно изменить намеченный ранее в регионе подход к этой теме. Во-первых, губернатор заявил о необходимости корректировки программы газификации региона с упором на обеспечение газом промышленных потребителей, тогда как существующая сейчас генеральная схема газоснабжения и газификации Иркутской области предполагает обеспечение «голубым топливом» 899 населенных пунктов Приангарья. Во-вторых, команда губернатора, отвечающая за этот вопрос, вскоре обозначила, что намерена добиваться от «Газпрома» скорейшей разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

Уже в августе прошлого года региональное правительство заявило том, что берет курс на создание газоперерабатывающего кластера на юге Приангарья. А в октябре при правительстве региона была сформирована рабочая группа по подготовке концепции развития нефтяной и газовой промышленности и смежных отраслей. Возглавил ее академик РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Алексей Конторович.

Что интересно, сразу же после начала своей работы в Приангарье господин Конторович заявил СМИ, что газификация региона на основе малых месторождений невозможна, развивать надо Ковыкту. «Никто в мире не начинает развивать нефтяную и газовую промышленность с мелких месторождений. Это всегда дело нерентабельное. Начинают всегда с гигантов, а потом уже к ним «прилипают» мелкие месторождения», — подчеркнул академик.

При этом Алексей Конторович развеял распространяемые «Газпромом» мифы о том, что освоение месторождения нельзя начинать до тех пор, пока не появится четкое представление о системе хранения и использования компонентов газа, в том числе гелия. «Сказки о том, что некуда девать гелий, я слышал еще в советское время, а сейчас их рассказывают те, кто не хочет заниматься своим делом, — говорит академик Конторович. — Жидкий гелий нужен медицине, в сфере высоких технологий, освоении космоса. Ему можно найти массу способов применения».

По словам ученого, в мире существуют перспективные рынки сбыта гелия, главное, чтобы было желание заниматься продвижением этого ресурса. «Мы можем получать огромные объемы гелия. У нас для этого идеальные условия: имеются соляные пласты, прекрасные «ловушки» для гелия, куда надо закачивать его, а потом продавать», — говорит Алексей Конторович.

При этом, как особо заметил тогда господин Конторович, «у нового руководства области пока присутствует здравое представление о способах газификации региона». Ученый выразил надежду, что совершенные ошибки не повторятся, а областное правительство сумеет объяснить федеральному центру необходимость газификации Приангарья именно на базе Ковыкты. «У нового правительства задумки хорошие, инициативы правильные, но необходимо проявлять силу воли и характер, потому что получения шишек не избежать. Предстоит борьба, но надо отстаивать свой перспективный регион», — заметил тогда Конторович.

Достучаться до «Газпрома»

Как показали прошедшие с того времени месяцы, слова ученого буквально стали пророческими. Региональному правительству действительно приходится с трудом пробиваться сквозь всевозможные препоны в работе с владельцем ГКМ «Газпромом».

Внутри «Газпрома» есть две диаметрально противоположных точки зрения. Первая: Ковыкта — это стратегический ресурс «Газпрома», и, пока не появится нормальный рынок сбыта (разумеется, речь не о внутреннем рынке), трогать месторождение ни в коем случае нельзя. Вторая точка зрения: если найдется рынок сбыта внутри страны, то ничего страшного в том, чтобы Ковыкту немного распечатать. Пока позиция первой группы возобладала.

— Внутри «Газпрома» есть две диаметрально противоположных точки зрения. Первая: Ковыкта — это стратегический ресурс «Газпрома», и, пока не появится нормальный рынок сбыта (разумеется, речь не о внутреннем рынке), трогать месторождение ни в коем случае нельзя. Вторая точка зрения: если найдется рынок сбыта внутри страны, то ничего страшного в том, чтобы Ковыкту немного распечатать. Пока позиция первой группы возобладала. В «Газпроме» рассчитывают, что либо на Запад, либо на Восток этот газ со временем может пойти — когда возникнет потребность. Как следствие из существования двух этих точек зрения — то, что «Газпром» традиционно невнятен относительно планов на развитие Ковыкты, — рассказал на прошедшем в общественной палате Иркутской области круглом столе по вопросу газификации региона зампред облправительства Максим Безрядин.

«На последней встрече с Миллером (глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер — SR) губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко попросил начать разработку не позднее 2017 года. Миллер конкретного ответа не дал, сообщив только, что корректировка сроков возможна, но решение будет принято только после окончания работы по обоснованию инвестиций», — напомнил Безрядин.

Сейчас этот документ — Обоснование инвестиций газификации южных районов Иркутской области — по заказу «Газпрома» разрабатывает проектно-изыскательский институт ОАО «ВНИПИгаздобыча». Правда, как признает Максим Безрядин, выводы, которые предварительно сделал институт в рамках исследования, уже не играют на руку Приангарью. «Мы добились встречи с руководством института, хотя это было сделать непросто. Нам было важно понять, какой объем спроса необходим Иркутской области по их расчетам. Оказалось, 2-2,5 млрд куб. м в год (Иркутская область настаивает, что может потреблять от 4,5 до 7,5 млрд кубометров в год — SR). Понятно, что за такой объем «Газпром» даже пальцем не пошевелит, а если и пошевелит, то газ будет стоить как сбитый «Боинг», — рассказал Максим Безрядин.

Оказалось, «ВНИПИгаздобыча» запросило информацию по необходимому потреблению газа только у 30 предприятий области. Откликнулось из них только 20-25%. При этом не дали никакого ответа главные потенциальные потребители газа: «Саянскхимпласт» и АНХК. «Иркутскэнерго» подтвердило потребность в газе только по перспективной в далеком будущем Правобережной ТЭЦ в Иркутске — 400 тыс. кубометров в год. НИИ такая позиция устроила. «Но если предприятия не дали информацию, это не значит, что нет спроса. Отправьте специалистов в регион! Оказывается, отправляли, двух девчонок, которым никакой информации, естественно, не дали! Спрашивается, почему не обратились к нам? Мы бы их за руку ко всем провели, но нет», — эмоционально поделился зампред.

Чтобы хоть как-то донести до разработчика важнейшего документа свое видение перспектив освоения месторождения, правительство Иркутской области направило институту ряд предложений. В письме команда губернатора, отвечающая за газификацию, обозначила свои расчеты по будущему потреблению этого топлива в Иркутской области (2,5 млрд куб. м с 2017 года, 4,5 млрд куб. м с 20?0 года и 7,5 млрд куб. м газа с 2022 года — SR), а также предложила два варианта маршрута газопровода. Как признал Максим Безрядин, правительство Иркутской области вновь вернулось к обсуждению варианта «Ковыкта—Жигалово-Ангарск—Иркутск» в обход Саянска. Этот вариант, по мнению чиновника, менее затратен, а значит, может заинтересовать «Газпром». «Строить ветку до Саянска «Газпром» планировал с перспективой прокачки по трубе 30-40 млрд кубометров на экспорт. Прямую трассу в Ангарск можно и нужно делать под те потребности, которые мы сейчас имеем. Саянск при этом в обиде не останется», — пообещал Максим Безрядин.

Если эти наработки не будут учтены, а также если в Иркутск так и не приедет главный инженер проекта «ВНИПИгаздобыча» (договоренность об этом была достигнута на встрече Максима Безрядина и руководителя института), местные чиновники настроены рассказать о некачественной разработке документа руководству газового концерна на заседании совместной рабочей группы в марте.

Но даже если и это не поможет, у правительства региона есть еще один вариант действий. «Газификация Иркутской области — это наш приоритет. И мы будем делать газификацию, присоединится к нам «Газпром» или нет. Мы соберем эти 4,5 млрд кубометров с других поставщиков — «Петромир», ИНК, «Дулисьма», ВЧНГ… Я уже всех обошел», — попытался внести хоть каплю оптимизма в обсуждение Максим Безрядин.

Многовариантные комбинации — не выход

Правда, вопрос, удастся ли региональному правительству такими комбинациями отстоять свою позицию, вызывает все больше скептических мнений. Как подчеркивает гендиректор ОАО «Саянскхимпласт» Николай Мельник, проект Ковыкты в Приангарье хорошо двигался, пока областью руководил Борис Говорин, твердо отстаивавший одну позицию — это месторождение должно работать.

«Я бы с удовольствием вернулся в 2004 год, когда у этого проекта было хорошее начало. ВСГК и «Саянскхимпласт» подписали договор о поставках по конкретным объемам газа, по конкретной цене, с конкретным сроком — к 2009 году. Риски взяли на себя администрация Иркутской области, Восточно-Сибирская газовая компания, «РУСИА Петролиум», СХП и начали работать. Результат к 2006 году был понятен: продолжалась доразведка Ковыктинского месторождения, а тех скважин, которые в то время были пробурены, уже было достаточно для поставки 2,5 млрд кубометров газа в Саянск для первой очереди газопереработки. Началось строительство газопровода, который сейчас законсервирован, началось строительство газоперерабатывающего комплекса в Саянске — это была реальная работа, — грустно напомнил господин Мельник. — Известные события последующих лет привели к тому, что у нашей областной власти поменялось мнение, что не надо на такой большой проект замахиваться, давайте решим проблему газификации Иркутской области за счет малых месторождений. Сегодня мы опять вернулись к разговору о другом маршруте. У нас нет постоянства, мы шарахаемся из крайности в крайность. Это видимость работы. Надо сосредоточиться правительству области на одном».

Успешный пример планомерной работы в одном направлении привел и главный специалист Института систем энергетики ИНЦ СО РАН Лев Платонов. По его словам, именно четкая позиция руководства Якутии во многом повлияла на то, что основой сегодняшней работы газового концерна было выбрано Чаяндинское, а не Ковыктинское месторождение.

«Я бы хотел напомнить, что «Газпром» изначально был против маршрута через Саянск. Мы очень много копий сломали, пока они сами не убедились, что это самый правильный вариант, — напомнил и экс-директор ВСГК Алексей Соболь. — Мы идем опять по тем тропам, которые уже были проторены. Может, имеет смысл все-таки использовать тот опыт, который уже был наработан».

О том, что уже сделано, не преминул напомнить и Николай Мельник. В частности, «Саянскхимпласт» уже вложил в проектирование и начало строительства комплекса газопереработки около 1 млрд рублей. «Проект лег на полку, фундаменты трех корпусов стоят и ждут, когда на них положат кирпич», — заметил Мельник. Поверила в газовые перспективы и также обманулась и фирма «Кнауф». Ею был построен завод по выпуску гипсокартонных плит под будущий газопровод, который сейчас вынужден работать на привозном газе.

«Прервав первый проект газификации, мы подорвали веру промышленного потребителя в то, что газ когда-то будет. Эту веру надо возродить. А для этого надо четко обозначить, каким путем мы идем, к какому сроку газ будет, и тогда заинтересованные люди начнут вкладывать капитал в соответствующие объекты», — пообещал эксперт, подчеркнув, что иначе эти «шарахания» приведут только к тому, что проект будет окончательно потерян.

Деградация региона со всеми вытекающими последствиями

Потери проекта — дальнейшей консервации Ковыкты — нельзя допускать, уверены ученые. Иначе Приангарье окажется в тупике: к крупному газовому месторождению доступа нет, а газификация за счет малых месторождений не имеет смысла.

Это уже наглядно продемонстрировала и газификация Братска, об этом же говорят и все эксперты. В частности, член региональной общественной палаты, гендиректор компании, проработавшей пять лет на Ковыктинском месторождении, Сергей Беляев рассказывает, что Чиканское месторождение (является частью Ковыкты, его предполагалось использовать для газификации юга Приангарья) есть смысл разрабатывать только в комплексе с Ковыктой. «У них залежь общая, а Чикан — лишь маленькая часть стратегического объекта. Поэтому чиканского газа для регионального проекта может хватить всего лишь на четыре года при потреблении 7,5-8 млрд кубометров. В случае же если «Газпром» все же начнет в ближайшем будущем осваивать свои стратегические запасы, будет добывать газ с Ковыкты, то добычная способность Чикана упадет еще больше от того, что имеется сегодня», — говорит Сергей Беляев.

Малые месторождения, которые можно отнести к Южному центру газоснабжения, в общей сложности также мало чего дадут — порядка 40 млрд куб. м газа. «Без Ковыкты, без ее старта никак не обойтись. Малые могут быть лишь дополнением», — убеждает господин Беляев.

Более красноречив ученый Лев Платонов, подчеркивающий, что уже вскоре без начала освоения Ковыкты бюджет области будет нечем наполнять. «Если сейчас не принять немедленных мер по созданию новой прорывной газохимии, трудно сказать, куда мы уйдем. Согласно стратегии развития химической и нефтехимической промышленности России на период до 2015 года, рентабельность производства продукции постоянно снижается (до 12% к 2009 году и до 9% к 2011 году), а к 2015 году химический комплекс страны и вовсе станет убыточным. Если мы не начнем освоение Ковыкты, бюджет области будет нечем наполнять. В программе развития Иркутской области до 2020 года запланирован рост ВВП в 1,4 раза. Никакого роста не будет, будет деградация региона со всеми вытекающими последствиями», — мрачно резюмировал свои доводы ученый.