«Сдвиг» по питанию

Наступившее 1 октября напомнило не только о ближайших заморозках и ухудшении погоды, но и об употребляемой нами пище — в этот день отмечался всемирный день вегетарианства. В Иркутской области растет число не только «обычных» вегетарианцев, но и людей, увлекающихся аюрведой, сыроедов и тех, кто печет в домашних условиях бездрожжевой хлеб. Как правило, кардинальный переход на другой вид питания влечет за собой изменения как в здоровье человека, так и в его характере и поведении. О том, что происходит с людьми, после того как они перестраивают свою концепцию питания, попытался разобраться корреспондент ВФ Таисия Черникова.

Вегетарианцы-фанатики опаснее мясоедов

Корреспондент ВФ и сам перестал есть мясо в 11 лет — на впечатлительного ребенка повлияли рассказы учительницы «о мучении коровок и поросят». После этого его отталкивал даже запах куриного супа или горячих пельменей. За одиннадцатилетний стаж вегетарианства, во время которого глубоко этические соображения быстро перемодулировались в закостеневшие привычки, в корреспондента ВФ постоянно «тыкали» с подтекстом: «Что это ты мясо не ешь, особенная что ли?» Еще несколько лет назад вегетарианцы действительно были «белыми воронами» и сильно выделялись из толпы. Сейчас «немясное» питание уже стало привычным явлением даже для Иркутска, но все равно находятся любопытствующие, задающие странные вопросы типа: «А тяжело ли тебе быть вегетарианцем?»

Как утверждают психологи, вегетарианцами становится преимущественно молодежь — им просто не хватает внимания окружающих, и таким образом они стремятся продемонстрировать свою индивидуальность. «Несомненно, вегетарианство — это тенденция моды. С помощью такого вида питания люди подчеркивают свои личностные особенности, ведь вегетарианство накладывает отпечаток на весь склад жизни человека — какую одежду он носит, каким парфюмом пользуется, из каких продуктов готовит ужин. В компании вокруг человека, не употребляющего за общим столом какие-то блюда, сразу скапливается несколько заинтересованных. Особая диета сильно сплачивает людей, у вегетарианцев есть свои темы для общения. Подростки, молодые юноши и девушки, которым свойственны максимализм и категоричность во взглядах, особо жаждут самовыразиться, и именно поэтому среди этой группы людей больше всего вегетарианцев», — комментирует психолог тренингового центра Middleway Наталья Трускалова.

Аркадий Смирнов (имя изменено) стал вегетарианцем после одиннадцатого класса — тогда он был обычным закомплексованным парнем. После изменений в образе питания, казалось, юношу не узнать: в глазах появился блеск, в речи — уверенность и харизма (особенно когда он рассказывал о том, как это ужасно «пожирать трупы»); новоиспеченный вегетарианец стал усиленно привлекать внимание противоположного пола.

При этом Аркадий относился к вегетарианству с маниакальной, практически сектантской фанатичностью: кроме его собственной точки зрения, других мнений для него будто и не существовало, так что любое выраженное кем-то сомнение о пользе растительного питания заканчивалось острым конфликтом с этим человеком. Аркадий является активным участником и организатором многих акций в защиту животных (в одной из них он был одет в костюм медведя, которого «убивают» безжалостные охотники); постоянно раздает листовки, по экспрессии сравнимые с противовыборной пропагандой, рассылает через социальные сети видеоролики о реалиях скотобоен.

— Я с уважением отношусь к растительному питанию в «чистом» виде, но сейчас вегетарианство уже стало настоящей политикой, — убежден тренер боевых искусств Ян Синкевич. — «Я не ем мясо, значит, я не убиваю скотину», — утверждают вегетарианцы. И принуждают к этому других, а тех, кто с ними не согласен, могут оскорбить и унизить. Жуткие ролики, которыми обмениваются приверженцы растительной пищи, свидетельствуют о том, что среди вегетарианцев есть очень злые и агрессивные люди. Вы когда-нибудь видели, чтобы «мясоеды» распространяли что-то подобное?

Так что анекдоты типа «Вегетарианцы не едят мясо, зато они объедают животных», «На вопрос, вы едите овощи, потому что любите животных, вегетарианец отвечает: «Нет, просто я ненавижу растения» были придуманы не просто так.

«Вегетарианцы часто упоминают и о некой «энергии насилия», которая якобы передается с мясом. Я думаю, что на человека влияет только его собственное отношение к этому продукту. Если изучать историю мировых религий, то можно найти множество жестких обрядов, которые сохранились и по сей день. Например, в такой ненасильственной религии, как буддизм, принято, чтобы барашек во время жертвоприношения помучился перед смертью. Для буддистов это имеет глубокий смысл», — добавляет Ян Синкевич.

Кроме пользы вегетарианства с этической и физической точек зрения, приверженцы этого образа жизни упоминают и о выгоде такого питания для мировой экономики. «По данным министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого Америкой, уходит на откорм домашнего скота и птицы, которые затем оказываются на обеденном столе. Для получения одного килограмма мяса нужно скормить скоту 16 килограммов зерна», — утверждают «травоядные».

— Но вегетарианцев в свою очередь можно обвинить в массовом распространении растительной пищи с нитратами, так как эти люди — основная покупательская ниша овощей и фруктов, причем они хотят получать эти продукты по сниженной цене. Так что нужно выйти из порочного круга взаимных обвинений, начать думать своей головой и отвечать за собственные слова и поступки, — заключил Ян Синкевич.

И все же стоит признать, большинство людей, перешедшие на вегетарианство, сделали это разумно и осознанно. Все личности, занимающиеся йогой, а также многие спортсмены, танцоры и просто люди, ведущие здоровый образ жизни, отказываются от пищи животного происхождения. А для того, чтобы перечислить всех вегетарианцев среди известных людей, не хватит и нескольких страниц: Пифагор, Леонардо Да Винчи, Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Франц Кафка, Пол Маккартни, Боб Марли, Брэд Питт, Натали Портман и многие другие.

Корреспондент ВФ нашел три супружеских пары, для которых обучение приготовлению растительной пищи стало профессией. Анастасия и Роман Ладажские обучают сыроедению, Елена и Александр Левицкие — аюрведе, Гавриил и Татьяна Ждановы — технологии выпечки бездрожжевого хлеба.

Все эти люди совсем не похожи на фанатиков, они, наоборот, убеждены, что сторонники вегетарианства ни в коем случае не должны насильно навязывать растительное питание «мясоедам», так как это личный выбор каждого.

Питание «подножным кормом», или Как стать сыроедом в Сибири

Роман и Анастасия Ладажские перешли на сыроедение больше года назад — решили попробовать этот вид питания в качестве эксперимента. Первые полгода прошли крайне тяжело — у обоих супругов были проблемы с кожей (Анастасии даже пришлось лежать в больнице из-за образования карбункула), они испытывали недомогание и слабость. Эти побочные эффекты Роман и Анастасия объясняют тем, что таким образом из их организмов выводились токсины.

— Уже через восемь месяцев на сыроедении мы заметили положительные изменения. Раньше у меня по всему телу была экзема, два года я тщетно лечила этот недуг — пробовала и переливание крови, и всевозможные очистительные процедуры, и гормональные мази. А после сыроедения все прошло само. Улучшилась работа ЖКТ, теперь меня уже не беспокоят боли в желудке. Были случаи, когда с помощью такого типа питания люди излечивались даже от рака, — рассказывает Анастасия.

Вегетарианцы, сыроеды или приверженцы аюрведического питания перестали быть «белыми воронами», существующие сегодня курсы множат число их последователей в геометрической прогрессии. Фото Олега Усова

Мама девушки, врач по образованию, в первое время сильно волновалась, что состояние дочери из-за сыроедения только ухудшится. Анастасии пришлось проявить нешуточную силу воли, чтобы не поддаться на убеждения своей матери.

— Многие люди боятся побочных эффектов и бросают сыроедение. Но нужно подождать хотя бы полгода, и только потом делать выводы об особенностях этого питания. Сейчас моя мама уже успокоилась, потому что видит, что я стала лучше себя чувствовать, похорошела, у меня появился здоровый румянец и увеличился запас сил и энергии, — говорит Анастасия.

Девушка признает, что россиянам намного сложнее переходить на вегетарианство и сыроедение, чем жителям теплых стран, где круглый год свежие овощи и фрукты. Но при этом в Сибири есть более 60 целебных трав, многие из которых население незаслуженно не употребляет, считая их сорняками (даже китайцы сетуют, что мы ходим по лекарству, имея в виду одуванчик). Лебеда, крапива, подорожник, мокрец (в нем больше селена и йода, чем в морской капусте), амарант, сныть, борщевик, медуница, ботва редиса и моркови — всю эту прекрасную зелень можно добавлять в салаты или коктейли смузи. Эти растения богаты хлорофиллом, так что потребность в покупке популярного дорогостоящего БАДа «Жидкий хлорофилл» отпадает сама собой.

Также сыроеды активно употребляют в пищу рожь, пшеницу, нут, маш и зеленую гречиху, которую сами проращивают в домашних условиях. А блюдо №1 в рационе Анастасии и Романа, на которое «подсели» уже все их родственники, — это фирменная каша из жмыха кедровой муки. В нее, кроме основного ингредиента, кулинары-сыроеды добавляют овсяные хлопья, бананы, сушенные или замороженные ягоды, проростки зерен и домашние джемы. При желании такую кашу можно немного подогреть.

Анастасия, закончившая отделение журналистики, пишет в газету материалы на тему здоровья и питания. Роман по образованию ветеринарный врач, но по этой специальности он не работает по своим этическим убеждениям. С октября прошлого года супруги Ладажские начали проводить мастер-классы «Живое питание в Сибири», где вместе со своими учениками создают кулинарные шедевры, в которых используется только сырая пища. Совсем недавно они приготовили сыроедческое мороженое; его нежный вкус напоминает настоящий пломбир.

В последнее время многие врачи становятся приверженцами вегетарианства и сыроедения, например, известный диетолог Алексей Ковальков и врач-натуропат, биохимик Марва Оганян. В Москве есть целых две обучающие сыроедению школы, где можно даже получить сертификат «специалист по сыроедению». «Сыроедение — это идеальное вегетарианство, то, к чему многим людям нужно стремиться. Ведь такой уклад питания существовал с момента сотворения мира — Адам и Ева были сыроедами», — домысливают Роман и Анастасия.

Вдохновение аюрведы — наваристый борщ и майонез из орехов и семечек

Аюрведа — древняя система ведической медицины и питания — также имеет долгую историю: этой науке более шести тысяч лет. Для Елены (переводчика по образованию) и Александра (бизнесмена) увлечение аюрведой стало настоящим творческим самовыражением.

«Когда я готовлю на кухне, я «забываюсь», мне все время хочется создать какой-то новый аюрведический кулинарный шедевр, а потом побаловать им своих домашних — мужа и дочь Ксюшу. Саша активно занимается распространением знаний с помощью интернета, и для него это тоже насыщенная творческая деятельность», — рассказывает Елена. Легенда гласит, что аюрведа способствовала даже семейному счастью супругов: Александр сделал Елене предложение сразу после того, как испробовал ее изысканное вегетарианское кушанье.

Сейчас Елена обучает полученным знаниям (сама она является ученицей известного специалиста из Красноярска Тахира Хаерова) на своих мастер-классах по аюрведическому питанию, в основном в Иркутске и Ангарске. Вдохновленные женщины (именно они чаще всего посещают занятия) благодаря аюрведе сильно меняются: стройнеют, лучше себя чувствуют, у них появляется больше энергии. Следующий шаг — понять потребности и желания своих домашних.

— В семье ни в коем случае не должно возникать конфликтов на почве питания. Муж и дети вправе сами выбирать себе пищу по вкусу. Одно из предназначений женщины — готовить с любовью полезную свежую (хочется особенно подчеркнуть, что именно свежую, потому что большинство людей живут на полуфабрикатах) пищу с учетом вкуса домочадцев. При необходимости можно готовить аюрведическую пищу для себя и традиционную — для своих домочадцев. Однако часто бывает, что близкие с интересом пробуют аюрведические блюда, особенно сладости, — объясняет Елена.

Так как аюрведа родом из Индии, в распоряжении людей в основном индийские рецепты. Елена старается адаптировать блюда под русскую кухню.

— Мы готовим вегетарианский борщ с пророщенной чечевицей, который такой же сытный и наваристый, как и мясной. У нас даже есть особая специя с копченым вкусом — черный кардамон. Вкус рыбы воссоздаем с помощью баклажанов, различных трав и водорослей нори. Бывает, что мы адаптируем блюда мировых кухонь по аюрведическим принципам. Недавно приготовили тайский суп «Том ям», который в Таиланде готовится с креветками и грибами. В нашем варианте он с домашним сыром, лимоном и имбирем; приготовлен так же, как и в оригинале, на кокосовом молоке. Уксус мы заменяем лимоном, кислыми овощами. Яичный вкус дает черная соль. Сахар совсем не нужен, когда есть мед, финики и сладкие фрукты и овощи. Даже майонез мы готовим из орехов и семечек. В аюрведе нет запретов — любому продукту можно найти замену, — рассказывает Елена.

Хлеб с вековыми традициями

Гавриил (руководитель школы русского рукопашного боя «ВЕГа») и Татьяна (биолог по образованию) Ждановы нашли замену другому излюбленному русскими продукту — дрожжевому хлебу и выпечке из белой муки. В 2009-м году супруги — авторы образовательно-просветительского проекта «Здравый хлеб да квас» — сами методом проб и ошибок воссоздали методику по изготовлению бездрожжевого хлеба и кваса. На это, как они признаются сами, их подвигло «коллективное сознательное» — родовое знание.

— Когда мы только начали изучать особенности русской культуры, нас заинтересовало, какое огромное значение придается хлебу во многих традициях и обрядах. Чуть позже к нам пришло понимание, что хлеб — это настоящее олицетворение доброты, символ семейного очага. Раньше в выпечке хлеба принимали участие все члены семьи, а закваска, которую можно сделать один раз и потом долгие годы подкармливать, передавалась из поколения в поколение. Люди, осознающие, что на их закваске пекли хлеба предки, очень трепетно относились к ней и к своей жизни в целом. Ведь закваска — это словно живое существо, стоило в семье кому-то поругаться, и она могла испортиться, — вдохновенно рассказывают Татьяна и Гавриил.

По утверждению авторов проекта «Здравый хлеб да квас», пекарские дрожжи в России появились сравнительно недавно — во время Великой отечественной войны. По мнению многих исследователей, Гитлер тогда говорил: «Если русские не погибнут во время войны, они погибнут от термофильных дрожжей и водки». ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные. Технические условия» не может не шокировать разумного человека: серная кислота, моющее жидкое средство «Прогресс», хлорная известь и другие ядовитые химикаты.

Как комментирует Ян Синкевич, который сейчас развивает собственный хлебопекарный бизнес, добавление небольшого количества дрожжей в тесто не может пагубно сказаться на здоровье человека.

— В одной моей булке хлеба весом в 400 грамм меньше одного грамма дрожжей. Но в промышленном производстве сокращается время выстаивания теста за счет увеличения дозы дрожжей, что, безусловно, приносит вред для организма. Другая проблема — это белая мука, настоящий яд, «пластмасса», которая повсеместно используется ради товарного вида готовых изделий — беленького батона и булочек, — рассказывает Ян Синкевич.

Специалисты по «живому» хлебу Татьяна и Гавриил советуют покупать цельнозерновую муку. Сами они приобретают мешки зерна у своих родственников в деревне и мелют муку на домашней мельнице.

Сейчас в арсенале создателей «Здравого хлеба и кваса» более 20 ржаных заквасок и десятки рецептов самых разных видов кваса, а также «живой» сладкой выпечки — от булочек до тортов. На наивный вопрос корреспондента ВФ о том, не проще ли вообще отказаться от хлеба, нежели выпекать его самому, ребята отвечают: «Такой хлеб не только очень вкусный, но и полезный. От него нет изжоги и дисбактериоза; с помощью закваски можно излечить многие болезни, даже хронический псориаз. К тому же, употребляя заквасочный хлеб, можно легко похудеть — полные люди сбрасывают 10-15 кг и более за полмесяца».

Татьяна и Гавриил регулярно проводят свои обучающие практические семинары не только в Иркутске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Екатеринбурге, Новосибирске и Красноярске. На этих семинарах побывало уже несколько тысяч человек.

Несмотря на немного разный подход к культуре питания, все специалисты (и по сыроедению, и по аюрведе, и по бездрожжевому хлебу) в один голос заявляют, что на любое питание нужно переходить грамотно и постепенно, перед этим проштудировав множество специализированной литературы. «Минздрав предупреждает: скоропалительный и необдуманный переход на вегетарианство может нанести существенный вред вашему здоровью», — должно быть написано во всех источниках о вегетарианстве и его разновидностях.

Таисия Черникова