Сделано в Приангарье: доломитовая мука

Натуральный раскислитель помогает улучшить плодородие почв и значительно повысить урожайность
Повышенная кислотность почвы — серьезная проблема многих сельскохозяйственных земель в Иркутской области. Между тем за решением далеко ходить и ездить не надо. Эффективное, абсолютно природное удобрение, известное как доломитовая (или известняковая) мука, производят в поселке Верхний Булай Черемховского района. Почему же селяне до сих пор часто «отжимают» земли по максимуму, а собирают с них минимум? Анализируем ситуацию вместе с Андреем Лобановым, руководителем группы компаний «Регион 38».

–Сельское хозяйство — отрасль непростая. Риски велики, маржинальность далеко не самая высокая, — говорит Андрей Лобанов. Он с аграриями встречается часто. С проблематикой знаком хорошо. — В 2007 году мы как производители стали вникать в новую для себя тему — попробовали делать доломитовую муку. Постепенно провели большую работу, опытным путем доказали: такое удобрение восстанавливает физико-химические свойства кислых почв и поднимает агропоказатели. Почва обогащается кальцием, улучшаются питание растений и обмен веществ. Технология теперь четко обоснована, прописана. Но, к сожалению, не так широко применяется, как могла бы… Механизмы поддержки селян необходимо совершенствовать, стимулировать ведение хозяйства с применением интенсивных практик. Немало барьеров предстоит преодолеть. Кто-то бы уже опустил руки и переключился на что-то попроще. Но мы верим, что делаем важное для региона и для страны в целом дело. Благо рядом и подбадривают единомышленники, такие как областной филиал «Россельхозцентра» во главе с Анатолием Полномочновым.

— Андрей Викторович, как вообще так сложилось, что ваша компания решила делать удобрение? Изначально у вас же другой профиль деятельности.

— Свое дело мы начали еще в девяностые. Везде тогда было тяжело — и в медицине, и в промышленности, и в науке. Зарплаты людям не платили. Много интеллигенции тогда ушло в бизнес. Я тоже. Создал небольшое предприятие, начал его развивать, брал кредиты. Нашел партнеров из числа своих знакомых. И вот так постепенно пришли к тому делу, которым сегодня занимаемся.

Сейчас у нас работает два добывающих предприятия: одно по доломиту, другое — по песчано-гравийной смеси. Карьер, где добывают доломит, находится в центре Иркутской области — в Черемховском районе, в поселке Трудовой, перерабатываем породу в муку.

С Анатолием Полномочновым нас совершенно случайно свела судьба — пересеклись через друзей, разговорились. Интересы оказались общие: развивать — на качественно новом уровне — сельское хозяйство. Я давно хотел, как в советское время, взять подсобное хозяйство.

Так вот во время беседы, узнав про доломит, опытный эксперт «Россельхозцентра» разобрал этот камень по структуре. Рассказал, как его можно применить в сельском хозяйстве. Мы стали пробовать. Получили нашу первую партию доломитовой муки. Затем стали проводить экспериментальные посадки. Большая многолетняя научная работа выполнена. Уверенно можем заявлять: положительные результаты от применения такого раскисляющего почву удобрения подтвердились.

И знаете, раскисление — это далеко не единственный эффект воздействия доломитов на почву. В муке масса полезных микроэлементов. Это мощное полностью натуральное минеральное удобрение.

— Теперь вы производите доломитовую муку под собственной торговой маркой «Сибирская земля». Чтобы ее зарегистрировать и включить продукцию в перечень разрешенных в стране минеральных удобрений, много пришлось собирать подтверждающих документов?

— Да, сегодня под маркой «Сибирская земля» компания «Сибирский регион» (входит в ГК «Регион 38») выпускает и поставляет доломитовую муку, а также созданные с ее применением кормовые добавки для животных и средство-антипроволочник.

Буквально полтора года назад мы прошли все проверки, в том числе на уровне Москвы, и сегодня наша продукция внесена в справочник по агрохимикатам, разрешенным к применению на территории Российской Федерации.

Компания «Сибирский регион» производит и поставляет раскислители почвы, доломитовую муку, кормовые добавки, антипроволочник под собственной торговой маркой «Сибирская земля».

Насколько я знаю, никто, кроме нас, его не производит, такое удобрение с соблюдением всех официальных требований и стандартов — единственное на территории от Урала до Владивостока. Скажу честно, даже из стран — восточных соседей был запрос на поставку доломитовой муки, а еще проще — сырья для нее. Но у нас в приоритете обеспечение аграриев Иркутской области этой высокоэффективной добавкой.

— Главный полезный компонент удобрения — кальций?

— Да, но не только. Наша доломитовая мука представляет собой тонкий порошок светло- серого цвета с содержанием суммы кальция и магния 85-90%. Это достаточно высокий показатель. Продукция успешно выдержала все исследования на соответствие ГОСТ 14050-93 и ТУ 5743-001-64849388-2010, подтвердив необходимые характеристики качества и безопасности. Испытания проводились на протяжении трех лет в аккредитованных лабораториях города Иркутска, в том числе в ФГБУ «Центр агрохимической службы «Иркутский». Проведены опытные исследования действия доломитовй муки на практике, и мы готовы продолжать эту работу совместно с хозяйствами.

— Нацелены расширять круг аграриев-партнеров? Готовы на каких-то льготных условиях дать им возможность «прочувствовать» отдачу от использования доломитовой муки на сибирских почвах?

— Думать и двигаться в этом направлении, я считаю, нужно совместно с государством, с минсельхозом. Кислых почв в Приангарье действительно много. В числе прочего это связано и с обилием хвойных лесов в регионе. При значении pH почвы 4,5 и ниже потребность в известковании довольно сильная, при 4,6-5 — средняя, 5,1-5,5 — слабая.

На дачах и в личных подсобных хозяйствах, кстати, известкование — не редкость. А вот тех, кто масштабно, регулярно и по технологии применяет доломитовую муку среди крупных сельхозпроизводителей пока нет.

— Дело в слабой осведомлённости о свойствах удобрения?

— Слышали о доломитовой муке, разумеется, уже многие. Безусловно, и дальше важно разъяснять эффективность. В этом плане наш большой помощник, конечно, — всё тот же «Россельхозцентр». Учреждение взяло на себя научное сопровождение, проводит консультации для сельхозтоваропроизводителей.

Но при этом важно и рублем поддерживать тех, кто настроен внедрять технологии, но, возможно, пока самостоятельно не «тянет» по финансам. Понятно, что у хозяйств масса других расходов, которые они считают первоочередными — горючее, запчасти, зарплаты… Как всё это срастить и еще выкроить средства на удобрения, подкормки?..

— Есть вариант как-то войти в госпрограммы?

— Мне знаком опыт работы в Ленинградской области. Там по программам в свое время нацелились произвестковать свыше 500 тысяч гектаров земель сельхозназначения. При этом субсидии сельхозпредприятиям (за исключением личных подсобных хозяйств) предоставляются в размере до 90% произведенных затрат. Комплекс работ по известкованию кислых почв у них включает составление проектно-сметной документации, приобретение, транспортировку, внесение известняковых удобрений и других мелиорантов. Для получения субсидии сельхозпредприятиям достаточно представить сметно-финансовый расчет на известкование кислых почв, справку-расчет, копию договора на выполнение работ по известкованию почв, акт выполненных работ, платежные поручения.

В Иркутской области подобная практика не применялась.

Качество продукции компании «Сибирский регион» неоднократно подтверждалось дипломами промышленных выставок и конкурсов.

— А если Приангарье начнет известкование почв интенсивными темпами, компания «Сибирский регион» сможет обеспечить необходимый объем доломитовой муки?

— Сырьевая база у нас хорошая, запасы доломита внушительные. Мельничное оборудование, правда, придется добрать. Но компании интересно развивать это направление. Будет расти спрос — готовы вложиться, кадровый состав тоже укрепим, если потребуется. А если государство в лице Министерства сельского хозяйства Иркутской области поддержит нас как производителя, будем только рады. По-моему, это в общих интересах — повышение эффективности, пашни урожайности в агропромышленном комплексе.

Ольга Брайт