Сбежали и очень опасны

Поиски сбежавших из колонии Марково четверых преступников продолжаются. По данным ГУ МВД по Иркутской области на 20 мая, в мероприятиях задействованы больше 2,5 тыс. человек, 200 единиц автотранспорта и вертолетная техника эскадрильи внутренних войск МВД России. Между тем новость о сбежавших из колонии преступниках вновь разделила общество на два лагеря: тех, кто считает разыскиваемых «народными мстителями», необоснованно получивших большие сроки, и тех, кто исходит из принципа «убийцы есть убийцы». При этом все признают: любой беглец становится преступником, потому что ему надо есть, пить, спать, и предпочитают соблюдать осторожность.

Полиция не прекращает поиски четырех заключенных, совершивших побег из исправительной колонии поселка Марково Иркутского района. Напомним, отсутствие четырех осужденных было обнаружено утром 18 мая. Как сообщают правоохранительные органы, побег был совершен через 20-метровый подкоп из промышленной зоны колонии под основным ограждением.

К розыску привлечены военнослужащие внутренних войск МВД России, спецназ ГУФСИН и СОБР, 12 территориальных подразделений полиции области — от Шелеховского до Нижнеудинского районов. Всего, по данным полиции, на поиски брошены 1130 сотрудников и около 200 единиц автотранспорта. На выходных к основным силам были подключены и вертолетная техника эскадрильи внутренних войск МВД России.

Ударный десант, задействованный в поиске беглецов, неслучаен. Трое из четырех заключенных были осуждены за совершение группового убийства гастарбайтеров в деревне Московщина в 2005 году. Владимир Авдеев был приговорен к 25 годам лишения свободы, Юрий Прохоров — к 20 годам, Александр Рыбаков — к 16. Следствие установило, что самым старшим в группе нападавших был Владимир Авдеев. Ныне в ориентировке отмечено, что на левой кисти у него есть татуировка «За ВДВ», на левом плече знак подразделения ВДВ. Скорее всего, он и руководил «земляными работами», за которыми последовал побег. При этом восемь лет назад Авдееву уже удавалось в течение трех месяцев скрываться от правосудия в тайге. Именно поэтому в правоохранительных органах считают, что беглецы и сейчас прячутся в лесном массиве. Отчасти на правоту этой версии указывают и заявления бдительных граждан, сообщивших в воскресенье в органы о том, что они видели подозрительных людей в районе поселка Моты, один из них пытался найти лодку, чтобы перебраться в Шаманку.

Полиция области продолжает надеяться на помощь жителей в поиске беглецов, обращаясь с просьбой при обнаружении подозрительных лиц звонить в дежурную часть любого отдела МВД. Между тем в интернет-сообществе нарастает противостояние двух лагерей: тех, кто считает Авдеева и его подельников «народными мстителями», необоснованно получившими большие сроки, и тех, кто исходит из принципа «убийцы есть убийцы». При этом иркутяне всерьез рассуждают о том, стали бы они сдавать полиции этих беглецов или нет. Такое раздвоение мнений неслучайно. Убийство гастарбайтеров и последующее осуждение виновных 8 лет назад также вызвали волну общественного обсуждения. Дело в том, что все трое — родственники трех парней из Московщины, пострадавших в 2005 году. Они были повешены на обувных шнурках на заборе, стоя на коленях. Виталий Москвитин и Виктор Тумаков умерли. Последнего — 15-летнего Сашу Рукосуева — вовремя обнаружил брат, что и спасло ему жизнь. Его показания, а также другие детали этих преступлений, указывали на явную причастность к делу таджиков, работавших в деревне на стройке. Однако уголовное дело сначала долго не заводилось (полиция считала обе смерти следствием суицида), а потом было возбуждено по статье «Доведение до самоубийства».

В Московщине посчитали такую работу милиции бездейственной и решились на самосуд, в результате которого двое гастарбайтеров были убиты, несколько остались инвалидами. Дополнительную трагедию в этой ситуации составляет тот факт, что убитыми оказались невиновные люди. Незадолго до преступления таджиков в деревне сменила бригада узбеков. Но, несмотря на это, в Московщине шестерых нападавших считали «народными мстителями», восстановившими справедливость.

Как поведут себя «мстители» в случае своего обнаружения сейчас, не может предсказать никто. Учитывая, что денег у преступников нет, а есть, пить и спать хочется, романтический образ с них тут же слетит. И тогда пострадать могут опять невиновные люди. Полиция Приангарья предупреждает всех жителей Иркутского, Шелеховского районов, Иркутска, Ангарска и других территорий, в особенности дачников и садоводов, туристов, рыбаков и всех, кто в это время может находиться в тайге: проявлять особую бдительность и осторожность необходимо!