Сберечь «Оберег»: миссия невыполнима?

Звонок в редакции раздался в середине дня. Вежливым голосом девушка коротко рассказала о проблеме: иркутский благотворительный фонд «Оберег» выселяют из помещения, которое они арендовали на протяжении четырех лет. Нет, никакого беззакония нет – здание, принадлежащее муниципалитету, продали на торгах, теперь новый собственник хочет вступить в свои права. А куда идти обитателям фонда, людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, никого не волнует.

Такие разные судьбы

«Прошу предоставить мне жилье по причине что я сирота и стою на очереди так как мне должны дать жилье. И я в положении на 6 месяце. Сама я из школы интерната п. Квиток г.Тайшет. Имею прописку г.Иркутк. По прописке дом сгорел, захватили чужие люди в собственность». 

«Прошу Вас оказать мне возможную помощь в виде жилья и материальную. Я пенсионер, инвалид второй группы. Жилья не имею, дом по месту регистрации уже снесен. В здании по адресу Ал. Невского, 58 нахожусь со дня появления здесь фонда «Оберег». 

«Прошу вас оказать посильную помощь, так как я попал в трудную жизненную ситуацию: Выписался из больнице оформлял пенсию на карточку и в это время потерял все документы. Прошу вас помочь восстановить все мои документы, оформить заново мою пенсию». 

«Я проживаю в благотворительном фонде «Оберег» с двумя детьми. У меня сложная ситуация в семье: муж наркоман и алкоголик, избивал меня. Я обращалась с заявлением в полицию, там мне было отказано в возбуждении уголовного дела. Мне просто пришлось убежать и скрываться от этого тирана. Прописка у детей и у меня есть. Нет собственного жилья». 

«Прошу принять под опеку и оказать содействие мне и троим моим детям, так как я являюсь матерью-одиночкой, и попала в трудную жизненную ситуацию. Нет прописки, из-за этого нет постоянной работы, нет возможности получать детские пособия, прошу оказать содействие в данной проблеме. Для того чтобы получить временную регистрацию нужно 5 т.рублей а постоянная 10 т.р. Прошу принять на работу и помочь с жильем, и решением моих проблем». 

В благотворительном фонде «Оберег» такие заявления (авторская орфография и пунктуация сохранена – прим. ред.) пишут все, пришедшие просить помощи. В нескольких строчках люди описывают свои несчастья, и кажется, что эти короткие истории пронзительнее, чем объемные романы. Просто перелистывая толстую папку с просьбами дать приют, начинаешь понимать, какие разные у людей судьбы. Есть заявления от малограмотных молодых девчонок, которые по дурости и неопытности уже стали мамами – такие пишут неровно, трясущейся рукой, не привычной к письму, не ставят ни одной запятой. У некоторых по стилю изложения, по употребляемым словам видно, что когда-то человек учился, стремился к знаниям, и не все из того времени забылось. На глаза попалось заявление от человека без определенного места жительства – на удивление, тут все написано грамотно, красивым почерком с затейливыми завитушками. Видно, что человек, который сегодня просит приюта, знал лучшие времена. Но какие бы разные судьбы ни были у всех этих людей, сегодня их объединяет одно: все они искали помощи и нашли ее в иркутском благотворительном фонде «Оберег». 

9 лет на благо детей

Александр Соболев – известный в городе предприниматель, занятый в самых разных проектах. Он руководит сельхоз предприятием,  открыл самую большую ЛазерТаг арену в России, занимается недвижимостью, строительством, участвует в различных социально значимых проектах – например, входит в состав учредителей крупного частного детского сада и молодежного антикафе. Также он – президент Сибирского союза предпринимателей и председатель общественной организации «Антикоррупционный комитет». Но кроме общественной и коммерческой деятельности, Александр уже много лет вкладывает собственные средства в благотворительность. Его детище – иркутский благотворительный фонд «Оберег». Сюда приходят разные люди: это и бомжи, которым негде приютиться, и мамочки с детьми, попавшие в сложную жизненную ситуацию, и женщины, пострадавшие от насилия. История кризисного центра началась в 2004 году. Александр тогда впервые стал отцом. В палате с его женой лежала женщина, которая готова была отказаться от ребенка по банальным житейским причинам: муж бросил, из квартиры выгнали за неуплату, у самой сбережений нет, а на работу с грудным ребенком не устроиться. Тогда семья Соболевых пришла на помощь совсем незнакомому человеку – взяли женщину и ее ребенка к себе в квартиру. Позже, когда Александр понял, что все обездоленные в его квартиру не войдут, он стал снимать жилье для таких несчастных, лишь бы они не отказывались от детей. В пиковый период он снимал до семи квартир! 

Александр Соболев рассказывает обо всем этом без пафоса и показухи. На вопрос «Зачем?» тоже отвечает просто: «Я против детских домов. По статистике, 76% детдомовцев связаны с преступной деятельностью. Ежемесячно государство тратит на каждого такого ребенка 34 тысячи рублей и, по сути, воспитывает преступников. В детских домах царит коррупция, на детей там всем наплевать. Какими бы ни были родные матери, они смогут дать детям любовь, а это главное, чтобы вырастить полноценного гражданина нашей страны». Я провела в фонде в общей сложности три часа и за это время пыталась понять, в чем же подвох. Люди не могут просто так тратить миллионы на чужие проблемы, слишком в жестоком мире мы живем. Пока разговаривала с Александром и женщинами, которые живут в «Обереге», рассматривала разные варианты. Может быть, Соболев религиозный фанатик? Нет, на прямой вопрос он ответил отрицательно, признался, что атеист. Возможно, фонд работает как прикрытие для каких-то коммерческих дел? Тоже сомнительно – Александр известный в городе бизнесмен, публичный человек, его деятельность просматривается со многих сторон. Как я ни пыталась, подводных камней не нашла. И от этого на душе стало очень тепло – значит, еще есть люди, которые живут не только для себя. 

Но вернемся к истории благотворительного фонда. На собственные средства Александр Соболев содержал его пять лет. Он сам признается, что является состоятельным человеком, однако постоянно вытаскивать серьезные суммы на аренду квартир из бизнеса было тяжело. В итоге он пошел другим путем: в 2009 году официально зарегистрировал фонд «Оберег» и обратился в городскую администрацию для того, чтобы получить помещение для работы. 

Это совсем не то здание, где должны жить маленькие дети и молодые мамы. Старый кирпичный дом по адресу: Александра Невского, 38 не разваливается, но находится в плачевном состоянии. Собственник объекта, городская администрация, не занимается его ремонтом. В 2010 году «Оберегу» на льготных условиях аренды предоставили это здание площадью 800 квадратных метров. Однако из-за постоянных сквозняков из старых деревянных окон, из-за требующей капитального ремонта системы отопления и других коммуникаций коммунальные платежи здесь были непомерными – зимой они достигали 150 тысяч в месяц. Александр не жалуется, он рад и этому: здесь у всех жителей есть какая-никакая, но крыша над головой, свет, тепло. Собственными силами арендатор и жильцы поддерживают помещения в приличном состоянии: проводят косметический ремонт, клеят обои, подкрашивают стены. Провести ремонт капитальный не позволяет закон: здание является объектом культурного наследия, поэтому без дорогостоящих экспертиз и проектов, согласованных с кучей надзорных органов, здесь и гвоздь забить нельзя. Предприниматель узнавал: только обследование объекта обошлось бы в 3 млн рублей, стоимость ремонта была бы еще дороже. Собственник же здания, городская администрация, этим тоже заниматься не хочет. Зато муниципалитет нашел другой выход: продать этот дом. Дважды торги признавались несостоявшимися, однако под Новый год задние на Александра Невского все же было выкуплено за 21 млн рублей. Новый собственник настроен решительно: он намерен организовать здесь офисные помещения и сдавать их в аренду. Разумеется, никакие матери-одиночки и бомжи ему здесь не нужны, о чем и было сообщено Александру Соболеву.

«Договор аренды у нас до августа. С юридической точки зрения нас не могут отсюда выгнать – здание на торгах продавалось с обременением в виде аренды. Однако это лишь формальность. Собственник имеет право начать здесь ремонт, отключив коммуникации. Мы не сможем работать без воды или света – здесь постоянно находятся маленькие дети. То есть при желании выгнать нас отсюда в любой момент не составит труда. Но идти нам некуда», — объясняет Александр Соболев. 

Будни как ежедневный подвиг 

В «Оберег» приходят все, кому нужна помощь. В подвале живут бомжи – у них здесь есть свет и тепло, самодельные нары, телевизор, чайник, плита. Для людей, которые опустились на самое дно жизни, это уже очень много. Руководство фонда требует от них лишь несколько вещей: не пить, не употреблять наркотики и в течение двух недель после заселения найти работу. «Они устраиваются чернорабочими, дворниками, подрабатывают на стройках, — перечисляет Александр Соболев. – Мы отправляем их на любую работу, лишь бы они были заняты делом. С поиском вакансий помогаем – распечатываем объявления, вешаем рядом с входом. Деньги не забираем – все, что заработали, они тратят на себя». К сожалению, далеко не все правила тут действуют. Когда мы с Александром спустились в подвал, там явно чувствовался запах перегара. «Они вчера переволновались, что нас выгоняют из помещения, вот вечером и забухали», — защищает руководитель фонда своих подопечных. 

После подвала идем в дом. На первом этаже устроен детский сад – сюда ходят дети местных жительниц, а также малыши матерей-одиночек, которые не живут в фонде. Три комнаты оборудованы в садик – тут много игрушек, маленькие столы и стульчики, за которыми дети рисуют, лепят из пластилина, вырезают из бумаги разные фигурки. Я заходила сюда дважды: утром попала на занятие, где дети учили алфавит, во второй раз – на общее чтение: воспитатель зачитывала ребятам отрывки из детской библии. 

На втором и третьем этаже живут девушки и женщины со своими детьми. У каждой здесь своя маленькая комнатка. Экскурсию мне согласилась провести Кристина. Ей 19 лет, в «Обереге» она живет с августа прошлого года. Пришла сюда со своим маленьким сыном Сашей, уже беременная вторым ребенком – мальчик Игорь с чудесными умными голубыми глазенками родился уже здесь, в фонде. Кристина рассказывает, что в подростковом возрасте мать отказалась от нее, и государство направило девочку в детский дом в Тайшет, хотя родилась и жила Кристина в Иркутске. В приюте она закончила 9 классов, в техникуме получила специальность маляра. Как она познакомилась с папами своих детей, я не спрашиваю – понимаю, что это нетактичный вопрос с моей стороны, девушке неприятно это вспоминать. Но вот о том, как она собирается жить дальше, вопрос задаю. «Сейчас я работаю здесь же, в детском саду, нянечкой, получаю 10 тысяч, и еще детские. Откладываю по тысяче на всякий случай», — потупившись, отвечает Кристина. Куда она тратит остальные деньги, она не отвечает, словно не слышит вопроса. Очевидно, на женские глупости. Для ее детей здесь все есть и так: добрые люди приносят огромное количество детской одежды, подгузники, пеленки–распашонки. Взрослой одежды и обуви также хватает. Кем хочет работать, Кристина тоже не знает – по профессии она никогда не работала и не очень хотела бы это делать. Но некоторый план на будущее у девушки все-таки есть: в фонде ей помогают получить иркутскую прописку, а в дальнейшем будут содействовать в получении жилья – как выходец из детдома она имеет на это право.

«Сейчас от «Оберега» зависят 120 человек – это и дети, и мамы, и люди без определенного места жительства. Больше всего я переживаю за детей. По спискам их 36, и если нас закроют, то от 25 из них мамы точно откажутся – они не смогут их содержать без нашей помощи, не смогут подняться до нормальной жизни», — уверен Александр Соболев. 

Перспективы 

Руководитель «Оберега» сейчас надеется только на два варианта: или новый собственник сам откажется от здания из-за его ужасного технического состояния, или власти оперативно выделят фонду новое помещение. По словам Александра, мэрия обещает подобрать новое помещение в течение двух месяцев. Куда же в разгар зимы съезжать фонду, пока этого не произошло – вопрос риторический. 

Александр Соболев не стал сидеть на месте. Не кичась тем, что делает огромное дело, он тем не менее не собирался приуменьшать его значимость. За несколько часов сотрудники фонда обзвонили ряд СМИ и рассказали о своей проблеме. По телевидению прошел сюжет о проблеме «Оберега», в печатных и интернет-изданиях выпустили несколько новостей. Но на этом Соболев не остановился: он стал собирать письма в поддержку фонда от всех организаций, с которыми когда-либо сотрудничал. Только в то время, пока я находилась в «Обереге», туда принесли три таких письма. 

В разгар активной деятельности пришла помощь: о проблеме благотворительной организации узнали областные власти. Лично губернатор Сергей Ерощенко пообещал оказать содействие: «Мы не можем позволить организации, которая помогает людям, оказаться на улице. Министерство социального развития, опеки и попечительства и министерство имущественных отношений проверили все здания, которые можно было бы предложить под размещение подопечных фонда. Сегодня такое здание, которое находится в областном имуществе, уже предложено руководству фонда в аренду на безвозмездной основе».

Как пояснил Александр Соболев, речь идет о здании по адресу: Октябрьской революции, 11б. Сам руководитель фонда еще не видел объект изнутри, поэтому оценить, подходит ли он, пока не может, однако он очень благодарен губернатору за поддержку и оперативный отклик на проблему. Правда, сильно радоваться пока нечему: редакции АН стало известно, что данный дом планировали в ближайшее время признать аварийным. Этот тот случай, когда очень хочется надеяться, что информация окажется ложной.

Нужно ли?

Александр Соболев занимается благим делом. Но, глядя на людей, которым он помогает, я задумалась: не больше ли вреда он для них делает, чем пользы? Многие здесь живут, не думая о будущем. Официально в фонде можно жить два года: за это время люди должны встать на ноги, найти работу, как-то устроиться. Однако многие очень быстро привыкают жить за чужой счет, ничего не делая. И в итоге для некоторых фонд может стать не отправной точкой к социализации в обществе, а дорогой в еще большую бездну.

Александр признает, что эта проблема есть. Не все хотят искать работу, прикрываясь тем, что не с кем оставить ребенка, не хотят заниматься общественными делами – убираться в зданий, помогать с ремонтом помещений. Остро стоит проблема финансовой неграмотности многих подопечных «Оберега». Так же, как и Кристина, с которой я познакомилась в фонде, многие девушки не знают, как и на что откладывать заработанные деньги, к чему стремиться в жизни. «Мы пробуем бороться с этим. Сотрудники фонда разговаривают с девушками, пытаются понять, чего они хотят от жизни, стараются нацелить их на личностное развитие», — объясняет он. И эффект от этой работы есть: к нормальной жизни в обществе возвращается порядка 10 – 12% бомжей и около 50% женщин. Много это или мало – трудно судить. По мнению Александра, если за жизнь удастся спасти хотя бы одну человеческую душу, это уже очень много.