Сбавьте «скорости»!

Новое лицо иркутской наркомании
Наркорынок Приангарья в корне изменил свое лицо. Впрочем, как и по всей России. Сейчас закупку наркотиков сравнивают с заказом еды на дом: зашел в интернет, нашел понравившееся предложение, заказал, оплатил онлайн и жди доставки. Такая доступность вкупе с распространенным мифом о «легкости» нового вида наркотиков — «синтетики» — делают свое черное дело. Наркомания молодеет, втягивая в бизнес и тех, кто употребляет, и тех, кто, желая быстрых денег, идет в «закладчики».

«Синтетику» вывели в массы

Описывать остроту проблемы наркомании для Иркутской области особо и не требуется. Многие еще помнят кучи шприцев, валяющихся в вечно открытых подъездах, на остановках; молодых людей характерного вида, тянущихся потоком к определенным точкам за новой дозой.

Сейчас, казалось бы, эта мрачная картина 90-х сошла на нет. Но, как поправляют специалисты, впечатления обманчивы. Да, наркомания изменилась внешне. Но по сути осталась все та же, и даже стала более разрушительной — и для отдельных лиц, и для всего общества.

За круглым столом, прошедшим в Иркутске в Международный день борьбы с наркоманией и наркоторговлей, помощник губернатора области, секретарь антинаркотической комиссии Марина Горохова констатировала: «Как и по всей России, в Иркутской области очень много синтетических наркотиков. Изменилась структура наркорынка. К сожалению, наша молодежь стремится к экспериментам в любых сферах, в том числе принимая наркотики, не понимая, чем это грозит».

«Переход на синтетические наркотики — общая тенденция для всей страны, — согласился с коллегой и директор Центра реабилитации наркозависимых «Воля» Михаил Червиченко. — У нас эти изменения наиболее явными стали в последние 5-7 лет. Тогда как Европа, например, прошла этот путь еще 10-12 лет назад». Сейчас, по его оценкам, из 100% проходящих реабилитацию в учреждении наркоманов только 5% употребляют опиаты (такие как героин, кокаин и им подобные). Тогда как все остальные — и «новички», и те, кто уже давно с зависимостью — переходят на «синтетику».

Не менее нагляден этот переход и в статистике региональных правоохранительных органов, все чаще изымающих из оборота именно «соли», «спайсы», «скорости», «кристаллы», «камни» и т.п. Как в виде компонентов, так и в готовом виде. «В целом из 1177 наркопреступлений, зарегистрированных в регионе за пять месяцев этого года, 435 преступлений связаны с незаконным оборотом «синтетики». То есть на «синтетику» сегодня приходится порядка 38% правонарушений. Для сравнения: в прошлом году ее удельный вес составлял всего 21%», — дополняет общую малоприятную картину замначальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД РФ по Иркутской области Ольга Носова.

Но, пожалуй, еще более четко характеризует синтетическую зависимость и проблематику ее масштабов распространения в обществе проведение химико-токсикологических исследований граждан, доставленных на освидетельствование. Цифры, как и другая статистика, опять же указывают на рост потребления в Приангарье: 743 положительных результатов исследований в 2015 году против 2011 в 2017-м. Но важнее, наверное, другой показатель: искренняя радость тех проверяемых, кого уличить в употреблении наркотиков не удалось, несмотря даже на явные внешние признаки. Непонимание глубины их проблемы и тяжести последствий — главная черта «синтетических наркоманов», которые в этой самоуверенности переплюнули своих предшественников.

«Из-за постоянных изменений формул этих препаратов оборудование для химико-токсикологических исследований не успевают перепрограммировать на новинки. Люди остаются безнаказанными даже при явных внешних признаках наркотического опьянения. Выходят с исследования и радуются, что ничего не смогли доказать. Но радоваться-то тут нечему. Потому что намного более серьезные последствия грозят употреблявшему синтетические наркотики в плане его же здоровья», — подчеркивает Марина Горохова.

Особо опасен!

Врачи подтверждают: несмотря на заверения распространителей в безопасности курительных смесей, солей и другой «химии», синтетика в разы страшнее тех же опиатов. Если героиновую зависимость научились лечить, то зависимость от «синтетики», к сожалению, нет. Очень часто ее употребление приводит к отмиранию клеток головного мозга. И тот, кто еще вчера был совершенно нормальным человеком, за один день может превратиться в пациента психиатрической больницы.

При этом «синтетика» не дает какого-то тайм-аута между первым употреблением и возникновением этих страшных последствий. Если существует предрасположенность, то даже единичная «доза» может привести к привыканию и психическим нарушениям. «Здесь нет такого понятия, как «багаж времени». Можно в первый же прием передозироваться и умереть. Был пациент, пошел на учебу в училище во Втором Иркутске, покурил где-то по дороге, упал, отморозил себе пальцы. Если есть предрасположенность, то «синтетика» выступает неким провокатором развития многих болезней», — говорит врач-нарколог Иркутского областного психоневрологического диспансера Андрей Сергеев.

Точных данных, сколько человек умерло от передозировки «синтетики», не найти. Статистика открытых источников в интернете говорит о 18 смертельных случаях в 2017 году. Врачи подчеркивают: это только верхушка айсберга. Чаще всего диагностируется отек сердечной мышцы. Что послужила причиной этого отека именно «синтетика», указывается редко.

Еще одна губительная особенность «синтетики» — отсутствие внешних признаков, типичных для прошлого поколения наркоманов. У сидящих на синтетике — нормальные зубы, не исколотые вены, нет цирроза печени. Глядя на себя в зеркало, они не видят изменений. Они ошибочно считают себя здоровыми. Тогда как необратимые процессы психиатрического разрушения уже запущены.

«Это страшное явление. Человек, начинающий потреблять «синтетику», резко меняется в поведении: становится замкнутым, лживым, грубит близким, выпрашивает деньги. У зависимого человека «скачет» настроение. То он апатичен, то перевозбужден», — рассказывает президент ассоциации общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» Валентина Червиченко.

Это касается не только молодежи. Также много зрелых и уже состоявшихся людей попадают в зависимость от синтетических наркотиков. Каждый думает, что все под контролем. Но это совсем не так.

Формула успеха: дешево, доступно

Популярность «синтетики» легко объяснима: относительная дешевизна, доступность, уход от внутривенных инъекций и активно распространяющийся миф о «легкости» этих наркотиков. «Раньше была достаточно сложная цепочка распространения. Наркоману все равно надо было знать тех, кто мог им продать дозу. Надо было найти сначала таких людей. Сейчас все упростилось до минимума. Зашел в интернет, заказал, оплатил, получил gps-метку (навигационную метку), где забирать», — поясняет нехитрую схему Михаил Червиченко.

«Большое значение для употребляющих имеет и тот факт, что с «синтетикой» можно обойтись без шприца», — говорит Андрей Сергеев. Синтетические наркотики всасываются с любых слизистых; их курят, нюхают как кокаин, свободно растворяют в любых напитках или пьют таблетками.

Не сбрасывают со счетов специалисты и моду на эти наркотики. Не секрет, что изначально таблетки активно распространялись именно в ночных клубах, в молодежных тусовках, якобы как безвредная альтернатива водки, марихуаны или героина.

«Они разрешены, безвредны, дешевы и легкодоступны. Положи немного денег в интернет-кошелек, и мы сообщим, где тебя ждет доза», — подобного рода сообщения достаточно часто мелькают в социальных сетях. Открытая реклама интернет-площадок по продаже синтетики приходит даже в смс-рассылках. Всем известны и многочисленные «граффити» на стенах домов.

Целевую аудиторию этой пиар-атаки определить не сложно. Молодые люди в возрасте до 30 лет. И даже несовершеннолетние. «4 апреля я была на конференции в Москве. И там на всю страну прозвучало — наркомания помолодела. Очень много несовершеннолетних вовлекается», — рассказывает Валентина Червиченко. Андрей Сергеев называет и конкретные цифры: если раньше средний возраст потребителей в Иркутске был 23 года, то сейчас все больше встречается заболевание в 16-18 лет.

Молодые да ранние

«На самом деле раннее употребление наркотиков было всегда, — делится Марина Горохова. — Сегодня буквально общалась с наркопотребителем, сейчас выздоравливающим. Он сказал, что в первый раз попробовал в 9 лет. Было это 20 лет тому назад. До этого мы собирали истории наркозависимых с большим стажем употребления, они все указывают возраст начала приема — 13-14 лет. Это возраст, когда начинают экспериментировать. Где-то в семье недопонимание, плохая компания, ему внушили, что «с одного раза ничего не будет», — а потом все, остановиться не могут. Истории, которые они рассказывают, — ужасны. Как приходит осознание, как они видят, что причиняют боль своим родным, но остановиться не в состоянии, держатся, срываются, и вся жизнь идет по этому кругу».

Есть у проблемы омоложения наркомании и вторая сторона. Молодеют не только зависимые, но и те, кто примкнул к преступному бизнесу в качестве распространителей. Так, по данным Ольги Носовой, за 5 месяцев этого года в наркопреступлениях в Иркутской области участвовали 22 несовершеннолетних. И только 12 из них употребляли наркотики. Остальные (речь, как правило, о «закладчиках», «трафаретчиках», распространителях рекламы в соцсетях) пошли на преступления в поисках легкого заработка. «Они четко знают, что сами употреблять не будут. Им нужны только деньги. И самое страшное, они не понимают, что совершают преступления. Подумаешь, что-то нарисовал на стене», — возмущена Ольга Носова.

Казалось бы, неминуемое наказание должно бы решить проблему подобной подростковой преступности. Однако для пропагандирующих употребление наркотиков законодатель предусмотрел только административную ответственность и штрафы. Ольга Носова рассказывает свежий случай. Буквально 18 июня в суд было отправлено дело на молодого человека, вчерашнего выпускника школы в Шелехове. Он в соцсетях пропагандировал наркотики, сформировал группу вокруг себя, привлекал к употреблению наркотиков школьников. По ст. 6.13 КоАП ему грозит до 5 тыс. рублей штрафа. Много это или мало? И предостережет ли его от дальнейшего пути по этой скользкой дорожке? Вопрос риторический. «Все равно это мера. Законодатель решил, что она достаточна», — парирует представитель правоохранительных органов.

Правда, уголовное наказание за сбыт, хранение или распространение наркотиков в России более чем жесткое, напоминают эксперты. После достижения совершеннолетия любой вовлеченный в этот бизнес гражданин может получить весьма суровый срок — от 5 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. И не важно, в первый раз ты вышел на «закладку» или уже довольно опытен в подобных манипуляциях.

Наказывать или воспитывать

Кстати, этот вопрос — достаточно ли строго наказание для потребителей и распространителей наркотиков в России — продолжает вызывать многочисленные споры. Год назад, также к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, ВЦИОМ опубликовал результаты опроса россиян, характерно показывающий этот разброд мнений. Тогда большинство опрошенных (45%) назвали наркотическую зависимость болезнью, требующей медицинской помощи. Еще около трети (28%) обозначили наркоманию как социальную проблему, когда лечение требуется обществу. 21% настаивал на том, что наркоманы должны быть изолированы от общества. При этом две трети россиян заявили, что необходимо ввести уголовную ответственность за употребление наркотиков (78%).

«Рост обеспокоенности в первую очередь связан с тем, что россияне в подавляющем большинстве говорят об усилении тенденции по распространению этого явления. Неудивительно, что в этой ситуации формируется установка на ужесточение мер вплоть до введения уголовной ответственности за употребление наркотиков, и любые попытки инспирировать обсуждение темы легализации легких наркотиков встречают единодушную негативную реакцию населения», — комментировал тогда итоги опроса представитель ВЦИОМ Кирилл Родин.

Ольга Носова уверена, что переход к еще большему ужесточению наказания в этой сфере проблемы не решит: «Борьба с наркоманией рассматривается в двух плоскостях: борьба с предложением и борьба со спросом. Пока будет спрос, пока будет выгодно продавать наркотики, мы ничего не сможем сделать с их распространением. Необходимо формирование позиции гражданского общества, не допускающего наркоманию ни в каких проявлениях. Необходимо бороться со спросом».

«Я работаю в этой сфере уже более 10 лет. И вижу, как постоянно меняется наркорынок. Как только появились электронные кошельки, все платежи за наркотрафик переместились туда. Серый интернет, мессенджеры, которые никак не контролируются, — наркорынок четко реагирует на все изменения и постоянно совершенствует свои схемы работы. Пока будет спрос, эта гонка так и будет продолжаться. Надо, чтобы каждый в обществе мог четко сказать: «Это не для меня», — предлагает решение проблемы Носова.

Соглашается с ней и Валентина Червиченко, призывая прежде всего каждую семью внимательнее относиться к своим детям: «Все формируется в семье. Гиперопека или, наоборот, ребенок предоставлен сам себе. Мы гордые ходим: «Какой он у меня самостоятельный». Хотя никаких поводов для радости нет. С ребенком надо обязательно общаться, находить для него время. Формировать самостоятельность в решении вопросов, формировать его самооценку, чтобы в компании он не стремился казаться более крутым или взрослым. Чтобы он всегда мог сказать нет.

Борьба продолжается

Говорят эксперты и об одном новом явлении в современном обществе. В противовес наркосреде в той же молодежной субкультуре начали организовываться волонтерские движения по борьбе с наркоманией. Молодые люди «спамят» сообщения в соцсетях, призывающие к приобретению наркотиков. Они закрашивают надписи на стенах, занимаются сбором информации об интернет-площадках с запрещенными товарами, пересылая ее для дальнейшей блокировки в органы.

И результат этой общей борьбы как будто уже дал о себе знать. Уровень употребления наркотиков в 2017 году в Приангарье на 17,5% снизился к уровню 2016 года. В течение пяти лет отмечается снижение общей заболеваемости и обращаемости за помощью лиц, употребляющих наркотики. Сокращается и количество лиц с впервые установленным диагнозом «наркомания» с 24,9 человек на 100 тыс. населения до 19,1 человек на 100 тыс. населения. «Наркоситуация в Иркутской области в прошлом году перешла из разряда «тяжелых» в «напряженную», — делится результатами Марина Горохова.

Правда, почивать на лаврах этой хоть маленькой, но победы, никто не собирается. Чиновники признают, что в Иркутске и Тулуне картина прямо противоположная: за этот же год ситуация здесь стала «предкризисной». Так что борьба продолжается. Только вот какую форму она примет? Ужесточение мер ответственности, формирование гражданской позиции или вообще создание «партизанских» групп, решивших самостоятельно искоренить зло, в том числе и кардинальными средствами?

Евгения Колягина