Саянск: социального взрыва не будет

Градообразующее предприятие начнет работу с первых дней лета
Ситуация вокруг Саянска постепенно стабилизировалась. Уже известно, что в конце мая — начале июня поломка на АО «Ангарский завод полимеров» будет устранена, там снова начнется производство этилена, а значит в нормальный рабочий режим вернется и градообразующее предприятие моногорода — АО «Саянскхимпласт». То есть социальная обстановка будет восстановлена. Но действительно ли так уж сильно повлияла остановка предприятия на жизнь в Саянске? АН продолжает следить за ситуацией.

На встрече с губернатором Иркутской области Игорь Сечин сообщил, что до конца мая предприятие вернется в рабочий режим.

Губернатор Сергей Левченко во время рабочей поездки в Москву встретился с председателем правления ОАО «НК «Роснефть» Игорем Сечиным. На встрече обсуждалась ситуация на АО «Ангарский завод полимеров» (входит в структуру «Роснефти»). Напомним, в феврале на АЗП произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена, и основная производственная деятельность была остановлена, прекращены поставки этилена для АО «Саянскхимпласт». А для СХП этилен из Ангарска — единственный источник сырья, поэтому и саянскому предприятию пришлось остановить работу.

«На встрече Игорь Сечин сообщил, что ко 2 мая планируется завершить поставки всего необходимого оборудования, — сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на Сергея Левченко. — Затем по технологическому графику до конца мая оно будет собрано и опробовано, предприятие вернется в рабочий режим». В настоящее время на обоих предприятиях, вынужденно остановивших производство, проводится капитальный ремонт. Предполагается, что с первых чисел июня и в Ангарске, и в Саянске работа возобновится.

От этой ситуации пострадали два предприятия. Но

Саянск как моногород понес больший ущерб: на «Саянскхимпласте» сотрудникам, не задействованным в ремонте, сейчас выплачивается лишь 2/3 заработной платы

(на заработной плате сотрудников АЗП поломка оборудования и остановка производства не отразились). Мэр Саянска Олег Боровский и депутаты городской думы неоднократно заявляли, что из-за остановки СХП снизятся налоговые отчисления в муниципальный бюджет, под угрозой исполнение различных социальных программ, отсутствие средств у жителей города бумерангом ударит и по малому бизнесу. Все это логично, но, напомним, еще год назад градоначальник имел совсем другую точку зрения относительно деятельности «Саянск­химпласта». Так, когда в 2015 году предприятие перешло на четырехдневную рабочую неделю (председатель совета директоров ОАО «Саянскхимпласт» Виктор Круглов тогда отметил, что причиной стали внутренние вопросы самого предприятия, проблем с «Роснефтью» нет), Олег Боровский также бил тревогу: ведь это решение затронуло 2 тысячи семей и резко отразилось на налоговых отчислениях. Сами налоги СХП также вызывали у главы Саянска ряд вопросов. Так, с 2007 по 2011 год фиксировался постоянный рост налоговых отчислений. В 2011 году был отмечен его пиковый уровень, а вот уже с 2012 года пошел обратный отсчет — в сторону уменьшения. Объем налоговых поступлений «Саянскхимпласта» во все уровни бюджета в 2014-м зафиксирован на уровне 2008 года. По сравнению с 2011 годом снижение составило 30%.

В частности, значительно уменьшился размер налога на прибыль, налог с дивидендов на прибыль равен нулю.

Поступления предприятия в местный бюджет в 2014 году составили только 28% от общего объема поступивших налогов. При этом общий объем выпуска продукции на предприятии в 2014-м вырос на 24% к уровню 2011 года.

Вся эта информация — открытая: официальные данные озвучивала пресс-служба администрации Саянска. И цифры вызывают законный вопрос: действительно ли уж таким благодетелем является предприятие для города? Крупнейшим работодателем — безусловно. Но при сравнении данных этой весны с данными прошлого года видно: и без аварии на АЗП «Саянскхимпласт» оказывает городу поддержку в значительно меньшем объеме, чем требуется Саянску. И громкие заявления о недополучении налогов можно воспринимать как обычное «раскачивание лодки» и спекуляцию на положении дел. Правда, спекулировать уже нечем: председатель правительства Иркутской области Александр Битаров во время своего последнего визита на СХП заявил, что региональные власти не допустят социальной напряженности в городе: «Безусловно, правительство, бюджет области однозначно в случае недополучения налоговых доходов на территории поддержит город. Не будет никаких невыплат зарплат учителям, врачам. Мы не допустим социального взрыва».

Ольга Светлова