Сарминское ущелье — шкатулка с секретами

Сарминское ущелье входит в тройку наиболее часто упоминаемых мест Байкала, наряду с островом Ольхон и истоком Ангары. Еще бы — на просторы Малого моря из ущелья вырывается сильнейший на Байкале ветер — Сарма, достигающий скорости 60 метров в секунду. Впрочем, ущелье знаменито не только ветром, но и рекой, протекающей по дну каньона, и удивительными достопримечательностями, часть которых до сих пор подробно не изучена.

Створ ущелья, называемый Сарминскими вратами, в ясную погоду хорошо виден не только со всех возвышенностей Малого моря, но и с юго-восточного побережья Ольхона

На сегодняшний день ученые весьма подробно изучили и описали механизм зарождения мощного ветра. Несколько миллионов лет назад воды реки Сармы промыли себе свыше 40 километров пути в прочных скалах Приморского хребта. Образовавшееся глубокое и узкое ущелье стало идеальной «ловушкой» для арктических воздушных потоков, которые, переваливая через Приморский хребет, попадают в природную аэродинамическую трубу и с большой силой вырываются наружу.

Ветер Сарма не раз был причиной трагедий на Байкале. Самая крупная из известных произошла в октябре 1901 года — ветер перевернул и потопил четыре баржи с рыбаками, погибло 176 человек. Рыбаки и местные жители хорошо изучили крутой нрав Сармы, считается, что если над вершинами ущелья образуются облака с просветом между ними, то вскоре задует мощный ветер.

Однако это природное явление не слишком отпугивает людей, желающих получить хотя бы немного природных богатств сарминской впадины. Река богата рыбой — хариусом и ленком, а ее берега-склоны в глухой таежной части — диким зверем и птицей.

И все же внешний вид ущелья внушает невольный трепет и уважение. Его створ, называемый Сарминскими вратами, в ясную погоду хорошо виден не только со всех возвышенностей Малого моря, но и с юго-восточного побережья Ольхона. Если же рассматривать спутниковую карту этого места, то врата сверху напоминают остатки древнего вулкана. Вода здесь промыла довольно внушительную округлую котловину или чашеобразное углубление.

В прошлом году была установлена мемориальная табличка: «Экспедиция 370 лет пути. Посвящается казаку, землепроходцу, путешественнику и исследователю озера Байкал Курбату Афанасьевичу Иванову»
В прошлом году была установлена мемориальная табличка: «Экспедиция 370 лет пути. Посвящается казаку, землепроходцу, путешественнику и исследователю озера Байкал Курбату Афанасьевичу Иванову»

Посещение Сарминского ущелья входит в число стандартных и недорогих туристических развлечений, предлагаемых отдыхающим на Малом море наряду с поездкой на остров Огой или изучением пещер Тажеранской степи. Впрочем, платить именно за это приключение стоит не во всех случаях. Исключениями могут послужить лишь отсутствие у вас личного автомобиля, чтобы добраться к входу в ущелье, или же уверенность в том, что на экскурсии вас будет сопровождать грамотный гид, который интересно и информативно опишет этот уникальный природный объект.

Если позволяет возможность, то Сарминское ущелье лучше изучить самостоятельно, в одиночку или небольшой группой. При этом самым удачным временем для посещения станет один из теплых сентябрьских дней. Маломорские турбазы будут пусты, а значит в ущелье вы точно не встретите любопытствующих зевак и бойких гидов, которые заговаривают подопечных, наперебой рассказывая цветистые байки. Осенью там тихо, спокойно, и это действительно редкий шанс побыть наедине с уникальным местом, проникнуться его силой, красотой и неповторимостью.

Добраться до Сарминского ущелья достаточно просто. На 126 километре трассы, ведущей от Баяндая до поселка Сахюрта (МРС), существует развилка «МРС-Черноруд», на которой необходимо свернуть налево и ехать вдоль побережья залива Мухор еще 15 километров до поселка Сарма, а затем пересечь речку с одноименным названием. Автомобиль на этом месте можно оставить — сразу после моста для этого оборудованы удобные площадки. От стоянки до входа в ущелье, зажатого между двумя скалистыми выступами, чуть больше километра пешего пути. Для его преодоления лучше иметь удобную трекинговую обувь: местность на этом участке густо усыпана камнями, среди которых в жаркое время любят греться змеи.

Каменистая пустыня контрастирует с густыми зарослями берегов реки Сармы, которая на этом участке течет немного в стороне, в довольно широком русле, образуя островки и даже небольшие заводи. Если свернуть с тропы на берег, то в траве можно неожиданно наткнуться на стайку рябчиков — летом они держатся подальше от людских толп, а к осени — пожалуйста, встречаются и в таких неожиданных для диких пугливых птиц местах.

Глубокое и узкое ущелье стало идеальной «ловушкой» для арктических воздушных потоков, которые, переваливая через Приморский хребет, попадают в природную аэродинамическую трубу и с огромной силой вырываются наружу.

Вблизи створа Сарминского ущелья внимание на себя обращают остатки сложенной из камней старой стены. Версии ее появления на этом месте все как одна сходятся на том, что это дело рук местных шаманов. А вот предположения о целях ее появления разнятся — одни утверждают, что стену возводили, чтобы уберечь сакральное место от посещений простых людей, другие — чтобы препятствовать злым духам, которые могли выйти из ущелья на берега священного озера.

Неподалеку от стены существует достопримечательность для любителей более достоверных историй. В прошлом году на крупном валуне была установлена мемориальная табличка с надписями: «Экспедиция 370 лет пути. Посвящается казаку, землепроходцу, путешественнику и исследователю озера Байкал Курбату Афанасьевичу Иванову» и датами: «21.06-02.07 1643 — 20.09-28.09 2013».

Оказывается, два года назад группа иркутских путешественников совершила уникальную экспедицию, посвященную открытию Байкала русскими казаками. Иркутяне повторили 260-километровый путь, по которому 370 лет назад казаки под руководством Курбата Иванова прошли от Верхоленского острога (расположен в современном Качугском районе) к берегу Байкала. Любопытно, что заключительную часть пути казаки проделали именно по Сарминскому ущелью. Кстати, Курбат Иванов был первым, кто составил приблизительную карту озера Байкал, а также описал населяющих его берега зверей. Для того чтобы повторить маршрут первопроходцев, нашим современникам понадобилось готовиться почти два года, изучать архивные документы, общаться с краеведами и историками.

Еще одна достопримечательность, расположенная у входа в Сарминское ущелье, — наскальные рисунки древних людей, выполненные красной охрой и представляющие изображения человека, а также символ в виде трезубца. Правда, довольно крупные по размерам (около 2 метров) писаницы к настоящему времени практически не сохранились, увидеть их можно во время дождей, когда ровные гранитные поверхности намокают. От этого места до конечной точки маршрута, куда обычно ходят массовые туристы, чуть больше четырех километров пути.

Сразу же после створа ущелья свободное пространство вокруг резко сужается — тропа ныряет в прибрежные заросли и прижимается к склону горы. Участок дороги длиной чуть больше километра представляет собой своеобразный тоннель, «проложенный» сквозь кустарник. Тропа немного болотистая, ее пересекают корни, вспучивают камни — необходимо все время смотреть под ноги.

s1609

Возможность хорошенько оглядеться по сторонам появляется на следующем отрезке пути — огромной (порядка 700 метров в длину и 200-300 метров в ширину) поляне, заросшей по краям лиственничными и хвойными деревьями. С поляны открывается потрясающий вид на склоны ущелья, а на «облизывающей» ее реке можно найти несколько укромных туристических стоянок с местами под обустройство костра и установку палатки. На берегу произрастают ягодные кустарники — черная и красная смородина, а также жимолость.

Отметим, что подобных полян дальше почти не будет, исключение — совсем небольшая полянка еще через один километр. Зато между ними вы обязательно встретитесь с первым препятствием для пешеходов — довольно обрывистым прижимом, ведущим вас по круче на высоте 15 метров над шумящей рекой. Впрочем, если посещать ущелье в разгар сухой теплой осени, то испытывать свой вестибулярный аппарат не придется. В месяцы, когда уровень реки низкий, прижим можно обойти по низу, аккуратно переступая с камня на камень.

От первого прижима до конечной цели еще два километра дороги, ведущей по заросшей деревьями тропе, которая потом упрется в еще один прижим, не такой высокий, но более обрывистый. Здесь Сарма изгибается почти под прямым углом, образуя живописную излучину. Невдалеке от лесной дороги можно найти так называемую Гранатовую горку, на ее склонах туристы и местные жители находят красивые кристаллы насыщенного цвета размером от небольшой горошины до грецкого ореха. Знатоки рассказывают, что лучшее время для поисков этих сувениров — весна, начало обильного снеготаяния или после летних ливней. Под воздействием воды происходят оползни, из породы вымываются и появляются на свет полудрагоценные камни.

Дальше Гранатовой горки массовый турист не ходит — тут начинается настоящая таежная зона, ущелье резко сужается, дорожка ныряет на противоположный берег, уводит на перевал и к реке возвращается лишь спустя несколько километров, превращаясь в еле приметную охотничью тропку. Но чудеса Сармы не заканчиваются. Путешественники, рискнувшие повторить старинный, разведанный казаками путь, найдут в глухой тайге еще немало интересного. Иркутские исследователи, побывавшие в памятной экспедиции, рассказывают о найденных остатках небольших казачьих поселений, а также смолокурни. Были найдены также убедительные следы стоянки золотодобытчиков, что подтверждают гуляющие в народе истории о залежах самородного золота в верховьях Сармы. В советское время склоны ущелья штурмовали геологоразведочные экспедиции, были найдены солидные запасы фосфоритов. Их освоение так и не было налажено, а на память от тех поисков в тайге до сих пор лежат проржавевшие остатки оборудования.

В этих же необжитых и поныне местах будет интересно и исследователям паранормальных явлений. Иркутские путешественники уже совершили несколько экспедиций вглубь Сарминского ущелья для поисков загадочных гранитных шаров диаметром до двух метров. Существуют свидетельства, что их описание представил еще в конце XIX века знаменитый ученый, русский геолог и географ Владимир Обручев. Шары, по мнению многочисленных исследователей, имеют мало общего с природным происхождением. Более того, им приписываются мистические свойства самостоятельно менять местоположение. В ХХ веке на подобные объекты набредали немногочисленные охотники. Ученые-современники пока ничего похожего обнаружить не могут.

Александр Потапов. Фото Евгения Панина