Самовольная Бурятия

В Бурятии к рассмотрению в республиканском парламенте готовится законопроект, который позволит жителям по максимуму узаконить тысячи самовольно возведенных строений. Владельцы самоволок надеются прописаться наконец в своих домах, но, по мнению юристов, принятие такого закона подвигнет людей и дальше захватывать землю, не затрачивая время и средства на ее оформление. Тем временем только вокруг Улан-Удэ и в самом городе насчитывается около шести тысяч таких участков с домами.

В республике сегодня только вокруг Улан-Удэ насчитывается несколько тысяч самовольно возведенных домов, и продолжают появляться новые.

В Бурятии расследуется уголовное дело в отношении жительницы Улан-Удэ, которая обвиняется в применении физического насилия к судебному приставу. По данным следствия, во время сноса самовольно возведенного дома женщина начала пинать представителя закона и кидать в него камни и щебень. Ей грозит штраф до 200 тысяч рублей или даже лишение свободы на срок до пяти лет. Ранее к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) была привлечена председатель СНТ «Цагатуй». Во время сноса самовольно возведенного строения она, говорится в материалах дела, «используя камни в качестве оружия, неоднократно бросала их в работников подрядной организации, создавая угрозу их жизни и здоровью, а также призывала иных граждан совершать аналогичные действия». Судебные приставы разводят руками: их работа — исполнение решений суда. Снос домов — самая последняя из применяемых к самовольщикам мер. И это лишь два случая. Отчаявшись узаконить дома, в которых живут уже не год и не два, жители самоволок в Улан-Удэ выходят на митинги и угрожают перекрыть федеральные трассы. Проблема самоволок в регионе сегодня одна из самых острых, при этом специалисты, изучив опыт других российских регионов, с удивлением отмечают — она характерна только для Бурятии. В остальных субъектах РФ как-то вопрос решают. В республике же сегодня только вокруг Улан-Удэ насчитывается несколько тысяч самовольно возведенных домов, и продолжают появляться новые.

Всем разрешить…

Помочь «самовольщикам» был призван инициированный депутатами Народного хурала закон «О внесении изменений в Закон РБ «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». В 2008 году в республике власти разрешили путем создания дачных и садовых товариществ оформлять права на самовольно занятые земельные участки, возведенные до октября 2001 года, то есть вступления в силу Земельного кодекса. Это позволило узаконить права на дома и участки 1211 жителям в пяти ДНТ и одном СНТ (дачных и садоводческих народных товариществах — АН). Однако эту работу пришлось прекратить, поскольку прокуратура республики выразила мнение о неправомерности подобных действий. В марте 2015 года прокуратура попыталась оспорить закон, принятый Народным хуралом, но Верховный суд Бурятии своим решением от 8 мая подтвердил законность документа. Окончательное решение должен был принять Верховный Суд России и 2 сентября 2015 года он оставил закон в силе. В мэрию начали поступать заявления от самовольщиков. Однако проблему это решало лишь для порядка 500 человек, которые построили дома до 2001 года. А самовольщиков гораздо больше. Тогда власти пошли на то, чтобы разрешить узаконить дома, построенные вплоть до 2010 года, и заодно упростить процедуру.

Так, если раньше граждане обязаны были предоставить техпаспорт, домовую книгу, квитанции об уплате налога, то теперь предлагается оставить в числе необходимых лишь один документ, подтверждающий, что гражданин проживает в доме больше пяти лет. Теоретически таким документом может быть даже справка из школы, которую посещают проживающие в этом доме дети — все эти документы проходят в законе под грифом «иные документы», их определение предлагалось отдать на откуп местным органам власти. При этом на тех, кто построил дома в зонах ограничения, законопроект не распространяется.

… или запретить?

Однако у законопроекта тут же появились противники. Юристы считают, что у закона в нынешней его редакции нет будущего. Как отметили в правовом Управлении НХ РБ, проект закона предлагает узаконить противоправное (исходя из содержания статьи 222 Гражданского кодекса РФ) поведение граждан, самовольно построивших жилые дома на не принадлежащих им на каком-либо основании земельных участках. И тем самым ставит их в неравное положение с гражданами, в отношении которых приняты и исполнены судебные решения о сносе самовольных строений и освобождении самовольно занятого земельного участка, а также с гражданами, приобретающими земельные участки по договорам купли-продажи.

— То есть законопослушные граждане должны были, в соответствии с Земельным кодексом, участвовать в торгах и таким образом получать участки. То, что предлагается этим проектом закона — фактически предложение гражданам захватывать земельные участки и потом требовать их узаконения. Земельный участок может быть предоставлен на основании закона, а не захвачен самовольно и потом оформлен, — считает начальник правового управления аппарата Народного хурала Анна Ускова.

Однако в минимуществе с этим не согласны. Проблема самоволок, считают там, возникла не сегодня, она тянется еще из 1950-х годов и ранее — длительное время граждане Улан-Удэ проживают в домах, на которые у них нет никаких документов. При этом живут они на улицах, которым даны названия, в домах, которым присвоены номера, которые подключены к инженерной инфраструктуре, по которым есть договоры на электроснабжение. Так что решать проблему нужно до конца, а не наполовину, уверена руководитель минимущества Маргарита Магомедова. Не должно быть так, что за оформлением документов приходят два жителя одной улицы с аналогичными условиями, но одному отказывают, потому что техпаспорт на дом он получил после 2001 года, а второму решают вопрос положительно, потому что он уложился в этот срок, считает она.

— Массового сноса самоволок мы себе позволить не можем, — отметила Магомедова, — тем более на уровне РФ была одобрена стратегия развития Дальнего Востока, где предусмотрено, что любой гражданин, решивший переехать в Сибирь, может получить бесплатно земельный участок размером до 30 соток. Между тем мы сегодня вынуждены выбрасывать на улицу этих людей, у которых по шесть соток.

В августе в Улан-Удэ прошел митинг жителей самоволок из СНТ «Цагатуй». Основным требованием стала отмена решений о сносе их самовольно возведенных домов — судебные приставы на тот момент уже получили около 150 постановлений. Люди просили отдать эти земли им в аренду, но чиновники отказали — оформлять дома, находящиеся в зонах ограничений, не имеют права по закону.

В обществе по поводу самовольщиков мнения разделились. Одни упирают на принцип социальной справедливости и обращают внимание на то, что самовольщики — никто иные, как нарушители закона. Почему, говорят они, кому-то нужно ходить по инстанциям, тратить время и средства на покупку и оформление земли, а кому-то запросто можно перевезти из любой деревни дом и затем требовать его узаконить? Другие же встали на сторону жителей самоволок, считая, что, по сути, снос незаконных построек является обязанностью органов власти независимо от уровня — власти должны обратить на это внимание, судебные органы принять решение о сносе, приставы снести. А здесь власть не среагировала, значит, пусть теперь расхлебывает. Власти же недоумевают — решать проблему только сносом нельзя, поскольку это может привести к социальному взрыву. Нельзя и оставить как есть. Так что вопрос самоволок в Улан-Удэ еще далек от решения.

Марина Денисова