Самолету не хватило оборотов

На севере Красноярского края, недалеко от поселка Таежного, потерпел крушение частный самолет Ан-2. Не дотянув 500 м до взлетно-посадочной полосы, воздушное судно зацепилось за верхушки деревьев, упало и загорелось. Погибли оба пилота.

По информации главного управления МВД по Красноярскому краю, самолет Ан-2 упал 26 октября в 19.00 при заходе на посадку, в 500 м от поселка Таежного Богучанского района. На борту находилось четыре человека: два члена экипажа и два пассажира. Оба пилота, 59-летний командир судна и 30-летний второй пилот (их фамилии не разглашаются), погибли. Пассажиры Валерий Ефремов и Евгений Пашинин, выпрыгнувшие из самолета перед его падением, получили незначительные повреждения и от госпитализации отказались.

Самолет следовал из Иркутской области по маршруту Ербогачен — Таежный. «На Ербогаченское нефтегазовое месторождение Ан-2 доставил грузы. В ходе подготовки к новому рейсу в Таежный экипаж согласился подвезти двух работающих там геологов, проживающих в Богучанах», — рассказали „Ъ“ в пресс-службе Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета России (СКР).

Как сообщили в Западно-Сибирском следственном управлении на транспорте, рассматриваются две основные версии крушения Ан-2: техническая неисправность и ошибка пилотирования. «В частности, есть свидетельства пассажиров, что за несколько секунд до падения они ощутили сильный удар, что может указывать, что пилоты неверно оценили ситуацию и при снижении зацепились за верхушку одного из деревьев», — пояснил представитель пресс-службы следственного управления Антон Чернышев. По информации красноярской полиции, в ходе предварительного опроса пассажиров самолета один из них сообщил, что он якобы слышал, как члены экипажа обсуждали «проблемы в работе двигателя самолета и искали место для посадки». Определить причины аварии будет сложно. Как отмечает следствие, летчик о своих полетах никого не предупреждал и с наземными диспетчерскими службами связи не поддерживал.

Сейчас следствие определяет принадлежность Ан-2. Как выяснилось, самолет нигде не был зарегистрирован, а его владельцем является частное лицо. Первоначально следствие полагало, что собственником был погибший командир судна, осуществлявший грузовые и пассажирские перевозки как частный предприниматель. Впоследствии эта информация не подтвердилась, владельца самолета ищут в Красноярске.

По факту аварии красноярский следственный отдел на транспорте СКР возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта»).