«Саянский бройлер»: зарекомендованное качество

Агрохолдинг «Саянский бройлер» хорошо известен в Иркутской области как производитель высококачественного, экологически чистого мяса птицы и продуктов питания. Не случайно на проходившей на прошлой неделе выставке «Агропромышленная неделя» в Сибэкспоцентре павильон агрохолдинга был одним из самых посещаемых. Корреспондент «АН» узнавал секрет популярности продукции «Саянского бройлера» как у посетителей выставки, так и у руководителей предприятия.

Вкусно и доступно

22 октября в Сибэкспоцентре открылась очередная «Агропромышленная неделя» — выставка, в ходе которой производители продуктов питания Приангарья демонстрировали и новинки, и уже полюбившиеся потребителям товары. Еще до открытия выставки (оно было назначено на 12.00) в Сибэкспоцентр уже приехали сотни иркутян: традиционно павильоны открылись для посетителей уже с десяти утра. Единственным стендом, возле которого сразу же выстроилась внушительная очередь, стал «Саянский бройлер».

«Специально приехала пораньше, чтобы на выставку посмотреть, а заодно купить охлажденной курочки. А тут таких, как я, оказалось много, — поделилась впечатлениями пенсионерка Виктория Метелина. — Уже много лет покупаю только «Саянский бройлер», меня и цены устраивают, и качество».

«Продовольственные выставки в Сибэкспоцентре проходят весной и осенью, я уже много лет прихожу на них — в одном месте столько всего можно увидеть, попробовать, купить. Мимо «бройлера» никогда не прохожу», — добавляет ее соседка по очереди Анжелика Бадмажаева.

«Что характерно — вокруг очень много людей моего возраста, пенсионеров. Для нас главное, чтобы цена на продукты была доступной. Знаем, что на выставках цены обычно пониже, чем в магазинах, вот и приезжаем, — объясняет Анна Сорокина. — «Саянский бройлер» и так цены низкие держит, по сравнению с остальными производителями. Беру постоянно у них, в фирменном магазине».

Еще один посетитель, Тимофей Колпачев, свое желание побывать на выставке одним из первых объяснил любопытством: «В магазинах ассортимент один и тот же. На выставку производители привозят новинки. У «Саянского бройлера», например, всегда есть что-то вкусное».

Мнение посетителей разделяют и профессиональные эксперты. На церемонии закрытия выставки агрохолдингу «Саянский бройлер» вручили гран-при за вклад в развитие агропромышленного комплекса Иркутской области. Традиционно на выставке «Агропромышленная неделя» прошел закрытый дегустационный конкурс «Иркутская марка». Мероприятие содействует продвижению на региональный рынок высококачественных продуктов питания и напитков, внедрению высокоэффективных технологий производства продуктов питания с применением качественного, экологически чистого сырья. Продукция агрохолдинга «Саянский бройлер» получила золотые медали конкурса за все шесть продуктов, принимавших в нем участие: тушка цыпленка-бройлера, грудка, голень, бедро цыпленка-бройлера, бедро быстрого приготовления и грудка цыпленка-бройлера для запекания в жульене.

С заботой о потребителе

Председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер» Владислав Буханов рассказывает, что в этом году на выставке компания представляла несколько новинок:

«Сегодня общее для всех желание — тратить меньше времени на приготовление вкусных и полезных блюд. Идя навстречу нашим потребителям, мы запустили такой интересный продукт, как куриное мясо в пакетах для запекания. Это крылышки, голень или бедра, расфасованные в специальные термостойкие пакеты с различными натуральными соусами. Достаточно положить пакет в микроволновую печь или духовку, — и через 30 минут получить вкусное мясо птицы. Немаловажно, что после этого не нужно тратить время на отмывание посуды или духовки. Кроме того, на выставке мы представили ряд высококачественных полуфабрикатов и продуктов переработки. Это буженинка «Ароматная» из мяса птицы, голубцы «Сельские», а также жульен».

Предприятие и в дальнейшем продолжит делать ставку на выпуск охлажденного мяса птицы. Мировой потребительский тренд заключается в том, что люди все больше следят за своим здоровьем, за тем, что они едят. Именно поэтому в пищевой промышленности постепенно снижается доля некоторых продуктов глубокой переработки, например, различных колбас. «Всемирная организация здравоохранения не случайно говорит о том, что люди потребляют слишком большое количество сахара и соли. Те, кто следит за своим здоровьем, понимают это, а значит, спрос на качественное охлажденное мясо в удобной расфасовке все время растет. Такой продукт легко приготовить по своему вкусу, добавить ровно столько специй, сколько необходимо, — рассуждает Владислав Буханов. — «Саянский бройлер» хорошо известен жителям Иркутской области как производитель охлажденного мяса птицы. Люди знают, что в нашей продукции на прилавках они не найдут усилителей вкуса, ароматизаторов, а только качественное свежее мясо. И, что немаловажно, — по доступной цене, которую мы стараемся удерживать благодаря собственной кормовой базе».

Как отмечает Владислав Буханов, несмотря на то, что в этом году аграрии Иркутской области столкнулись со сложными погодными условиями, нехватки в собственных кормах птицефабрика не испытает: «Часть урожая зерновых культур и рапса мы получили благодаря дочернему предприятию «Куйтунская нива», частично нам помогли наши партнеры-фермеры, свою роль сыграл и переходящий запас прошлого года. Могу отметить, что наши коллеги, крупные сельхозпроизводители, также достойно справились с погодными испытаниями. Сегодняшняя выставка подтверждает, что мы можем не только производить качественные продукты, но и делать это, несмотря на сложные условия».

Европейские стандарты производства

Генеральный директор ООО «Саянский бройлер» Александр Романовский рассказал об инвестпрограмме, действующей на производстве и направленной на его обновление. В частности, в этом сезоне было приобретено новое холодильное оборудование, чтобы соответствовать растущим объемам производства.

«В целом в 2019 году мы провели значительную работу. Главным событием стал запуск нового инкубатория производительностью 18 млн штук яйца в год, оснащенного европейским оборудованием. Событие знаковое, — дает оценку Александр Романовский. — Оно позволяет решить нам две цели. Во-первых, покроет наши потребности в инкубационных мощностях для дальнейшего развития. Во-вторых, снимает определенные вопросы, связанные с санитарной безопасностью предприятия. Самое современное птицеводческое хозяйство сегодня должно быть оборудовано несколькими инкубаторами — это требования времени и безопасности выпускаемой продукции».

Кроме того, по словам директора ООО «Саянский бройлер», на предприятии продолжается процесс модернизации птичников, ведущийся уже третий год и рассчитанный до 2021 года. Он включает в себя замену оборудования, кровли, полов: «Тем самым мы получаем более комфортный микроклимат внутри помещения, лучшие условия для содержания птицы и работы наших сотрудников. В конечном итоге мы придем к тому, что птицефабрика начнет работать в соответствии с высокими европейскими стандартами, что еще повысит качество продукции».

Олег Усов

12 фактов о «Саянском бройлере»

1. Агрохолдинг «Саянский бройлер» производит более 50% мяса птицы Иркутской области.
2. Первая партия продукции была выпущена в декабре 1990 года.
3. На сегодняшний день производительность фабрики составляет 30 тыс. тонн продукции в год.
4. В агрохолдинге работает около 2 000 чел.
5. ПАО «Куйтунская нива» обрабатывает 26 тыс. га сельскохозяйственных земель, поставляет на фабрику более 30 тонн зерновых и более 6 тонн рапса для производства кормов.
6. ОП «Хлебоприемное предприятие» располагает силосами для хранения до 30 тыс. тонн зерна и 8 тыс. тонн рапса.
7. В состав агрохолдинга «Саянский бройлер» входит цех мясных полуфабрикатов «Мясоград», выпускающий более 100 наименований продукции.
8. Продукция агрохолдинга реализуется в Иркутской области, республике Бурятия, Забайкальском крае, Красноярском крае, республике Саха Якутия. Предприятие имеет возможность поставлять продукцию в Монголию и Китай.
9. На сегодняшний день в Иркутской области насчитывается более 140 торговых точек под вывеской фирменных магазинов «Саянский бройлер». Они работают во всех крупных городах региона.
10. В агрохолдинге «Саянский бройлер» производственный процесс контролируется на всех этапах: от родительского стада, инкубационного яйца до поставки продукции покупателям. Предприятие стало первым в области обладателем международного сертификата менеджмента качества ХАССП ИСО 22000, отвечающего за безопасность продукции. Каждые три года данный сертификат успешно подтверждается проверяющими органами.
11. Продукция с 2013 года ежегодно становится лауреатом всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России».
12. С 2015 года ООО «Саянский бройлер» получил право отмечать свою куриную продукцию региональным знаком качества «Продукты Приангарья».