«Саянский бройлер»: «домашний» рынок для нас в приоритете

Предприятия аграрного сектора региональной экономики демонстрируют рост объемов поставок продовольствия за рубеж. Среди ведущих экспортеров готовой продукции и сельхозсырья лидерство остается за крупными компаниями. Вместе с тем председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер» Владислав Буханов отмечает: несмотря на привлекательность и неизбежность развития экспортного направления, «домашний» рынок сбыта для крупных предприятий должен оставаться приоритетным.

— Владислав Валерьевич, действительно ли экспортное направление сегодня так привлекательно для региональных сельхозпредприятий?

— Да, это действительно так, и в пользу привлекательности экспорта говорит несколько факторов. Во-первых, соседство с таким огромным рынком сбыта, как Китай. Во-вторых, востребованность нашей продукции за рубежом — российские продукты по праву считаются качественными и экологически чистыми. В-третьих, производственные возможности многих областных предприятий выше, чем емкость «домашнего» рынка сбыта. Поэтому отчеты регионального минсельхоза объективно отражают факт ежегодного прироста объемов экспорта нашей сельхозпродукции.

В сельском хозяйстве производство мяса птицы занимает одну из самых перспективных ниш. Птицеводство более экономично с точки зрения разумного потребления ресурсов, воздействия на экологию. Потенциал «Саянского бройлера» мы видим в расширении ассортимента, наращивании объемов продукции глубокой переработки. Конечно, мы намерены работать и над расширением рынков сбыта. В настоящее время пробуем воспользоваться возможностями для реализации нашей растениеводческой продукции за пределами региона, в первую очередь на китайском направлении. Спрос на этом рынке на высококачественное, экологически чистое зерно и рапс стабильно высокий.

С другой стороны, в Иркутской области в целом доля экспорта сельхозпродукции в общем объеме занимает не так уж и много. И для того, чтобы произошел существенный сдвиг в этом направлении, усилий местных производителей явно недостаточно. Я уже не первый год говорю о том, что Иркутская область может стать крупным экспортером только усилиями властей и бизнеса, это задача государственного уровня, результат межправительственных соглашений. Для того чтобы экспорт продовольствия начал играть заметную роль в экономике, необходимы государственные инвестиции в сельскохозяйственную инфраструктуру, развитие переработки и так далее.

Хочу отметить, что для многих наших коллег присутствие на зарубежных рынках не является главной задачей. Приоритетным рынком сбыта продукции для «Саянского бройлера» остается Иркутская область. Объемы выпускаемой продукции практически полностью уходят на внутренний, региональный рынок, где агрохолдинг смог заработать высокую лояльность покупателей. Порядка 92% всей продукции реализуется в Иркутской области. Остальные 8% — в Красноярском и Забайкальском краях, Республике Бурятия. Наша главная цель остается прежней — работать на «домашнем» рынке, поддерживать свою репутацию, качество, развивать ассортимент.

— Что делает для этого «Саянский бройлер»?

— Мы продолжаем работать в выстроенной порядка 10 лет назад системе «От поля до прилавка». Наша ставка на полный производственный цикл оправдывает себя. Помимо выращивания бройлеров и переработки мяса птицы, мы занимаемся растениеводством. Сегодня в состав «Саянского бройлера» входят сельхозпредприятия Куйтунского района, объединенные в единое ПАО «Куйтунская нива». Они обеспечивают порядка 60% зерновых, необходимых для кормления бройлерного стада, а оставшиеся 40% закупаются у наших партнеров — местных фермерских хозяйств Куйтунского, Тулунского, Аларского, Зиминского и Заларинского районов. Таким образом, мы можем контролировать стоимость и качество кормов, всю цепочку их производства. Для усиления своих конкурентных позиций на этом направлении три года назад мы провели эксперимент по выращиванию на опытном участке рапса, позволяющего самостоятельно производить белковые добавки к корму для бройлеров, а не закупать их за пределами области. Вместе с этим мы реализовали новую инвестиционную программу, связанную с приобретением специализированной техники для посева и уборки рапса, а также со строительством комплекса для приемки, сортировки и хранения урожая. С тех пор мы успешно выращиваем новую для региона сельхозкультуру, полностью закрывая нашу годовую потребность в белковых кормовых добавках.

В этом году мы продолжили выполнение инвестпрограммы, направленной на обновление предприятия. Главным событием года для нас стал запуск нового инкубатория производительностью 18 млн штук яйца в год, оснащенного европейским оборудованием. Оно позволяет решить нам две задачи. Во-первых, покроет наши потребности в инкубационных мощностях для дальнейшего развития. Во-вторых, снимет определенные вопросы, связанные с санитарной безопасностью предприятия. Самое современное птицеводческое хозяйство сегодня должно быть оборудовано несколькими инкубаторами — это требования времени и безопасности выпускаемой продукции.

Кроме того, на предприятии продолжается процесс модернизации птичников, ведущийся уже третий год и рассчитанный до 2021 года. Он включает в себя замену оборудования, кровли, полов. Тем самым мы получаем более комфортный микроклимат внутри помещения, лучшие условия для содержания птицы и работы наших сотрудников. В конечном итоге мы придем к тому, что птицефабрика начнет работать в соответствии с высокими европейскими стандартами, что еще повысит качество продукции.

— До тех пор пока эти планы не выполнены, что свидетельствует о качестве продукции?

— Прямое сравнение не только с производителями внутри региона, но и с лучшими компаниями всей России. Именно поэтому мы традиционно участвуем в конкурсе «100 лучших товаров России» и добиваемся результатов. Наши достижения — закономерный итог правильно выбранной стратегии развития предприятия. Она направлена на совершенствование качества продукции на всех этапах ее производства. То, что «Саянский бройлер» — ответственный производитель высококачественных продуктов, в этом году в очередной раз подтвердили и аудиторы ассоциации по сертификации «Русский регистр» (Санкт-Петербург). Специалисты проверили деятельность предприятия на всех этапах производства. В числе основных критериев оценки были безопасное производство пищевой продукции, контрольные критические точки, риски и опасности, цели в области качества, их выполнение, ветеринарно-санитарное состояние производства, правильность ведения документации и многое другое. Эксперты «Русского регистра» подтвердили эффективность действующих систем агрохолдинга и продлили сертификаты системы менеджмента качества и системы менеджмента безопасности пищевой продукции.

— Накануне новогодних праздников, когда каждая хозяйка заранее продумывает праздничный стол, что бы вы могли порекомендовать из продукции «Саянского бройлера»?

— Выделять какой-то отдельный продукт было бы неправильно. Однако можно отметить ряд производственных направлений, которым мы уделяем особое внимание. Во-первых, это охлажденное мясо птицы. Наши производственные процессы настроены таким образом, что за самые короткие сроки мы успеваем удовлетворить любой заказ, поставить в торговую сеть требуемый объем и ассортимент высококачественной охлажденной продукции по доступной цене. Во-вторых, это полуфабрикаты, которые мы разрабатывали, ориентируясь на так называемую домашнюю кухню и удобство использования. Это, к примеру, новинка нашей продуктовой линейки — охлажденная курица в пакете для запекания с различными маринадами.

Это крылышки, голень или бедра, расфасованные в специальные термостойкие пакеты с различными натуральными соусами. Достаточно положить пакет в микроволновую печь или духовку, — и через 30 минут получить вкусное мясо птицы. Немаловажно, что после этого не нужно тратить время на отмывание посуды или духовки. Кроме того, на выставке мы представили ряд высококачественных полуфабрикатов и продуктов переработки. Это буженинка «Ароматная» из мяса птицы, голубцы «Сельские», а также жюльен.

Предприятие и в дальнейшем продолжит делать ставку на выпуск охлажденного мяса птицы. Люди знают, что в нашей продукции они найдут только качественное свежее мясо.

Олег Усов
«Саянский бройлер» в цифрах и фактах

● Агрохолдинг «Саянский бройлер» производит более 50% мяса птицы Иркутской области.
● Первая партия продукции была выпущена в декабре 1990 года.
● На сегодняшний день производительность фабрики составляет 30 тыс. т продукции в год.
● В агрохолдинге работает около 2 000 чел.
● ПАО «Куйтунская нива» обрабатывает 26 тыс. га сельскохозяйственных земель, поставляет на фабрику более 30 тонн зерновых и более 6 тонн рапса для производства кормов.
● ОП «Хлебоприемное предприятие» располагает силосами для хранения до 30 тыс. тонн зерна и 8 тыс. тонн рапса.
● В состав агрохолдинга «Саянский бройлер» входит цех мясных полуфабрикатов «Мясоград», выпускающий более 100 наименований продукции.
● Продукция агрохолдинга реализуется в Иркутской области, Республике Бурятия, Забайкальском крае, Красноярском крае, Республике Саха Якутия. Предприятие имеет возможность поставлять продукцию в Монголию и Китай.
● На сегодняшний день в Иркутской области насчитывается более 140 торговых точек под вывеской фирменных магазинов «Саянский бройлер». Они работают во всех крупных городах региона.
● В агрохолдинге «Саянский бройлер» производственный процесс контролируется на всех этапах: от родительского стада, инкубационного яйца до поставки продукции покупателям. Предприятие стало первым в области обладателем международного сертификата менеджмента качества ХАССП ИСО 22000, отвечающего за безопасность продукции. Каждые три года данный сертификат успешно подтверждается проверяющими органами.
● Продукция с 2013 года ежегодно становится лауреатом всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России».
● С 2015 года ООО «Саянский бройлер» получил право отмечать свою куриную продукцию региональным знаком качества «Продукты Приангарья».