С прицелом на стабильное будущее

ИНК присматривается к талантливым ребятам в школах и вузах. Профориентационные и образовательные проекты позволяют старшеклассникам и студентам продолжить учебу «с прицелом» на конкретную карьеру в перспективной отрасли. А сама Иркутская нефтяная компания, стремительно развивая высокотехнологичное производство и формируя достойный кадровый резерв, обретает уверенность в том, что новые рабочие места займут квалифицированные специалисты — те, кто хорошо знаком со спецификой добычи и переработки углеводородов.

«ИНК — новая культура производства. Эта компания является хорошим примером не только для Иркутской области, но и для России в целом». «Они слишком успешны, и это не может остаться незамеченным». Журналисты и эксперты в области нефтедобычи дают высокую оценку текущим результатам деятельности и перспективам развития Иркутской нефтяной компании. За восемнадцать лет из локального оператора по освоению трех месторождений ИНК превратилась в крупный холдинг, которому принадлежит право освоения недр 41 месторождения и лицензионного участка в Восточной Сибири. В группе компаний ИНК работают свыше восьми тысяч человек.

Ежегодно растет количество студентов, стремящихся попасть на практику в ИНК.

С момента своего основания ИНК направила на развитие месторождений и лицензионных участков недр, строительство производственной, инженерной и транспортной инфраструктуры более 200 млрд рублей (по состоянию на конец 2018 года). ИНК и ее дочерние предприятия зарегистрированы и платят налоги в бюджет и внебюджетные фонды в Иркутской области, являясь крупнейшим налогоплательщиком региона. Предприятия группы компаний ИНК заплатили в 2018 году около 20 млрд рублей налогов в бюджет Иркутской области, что составило 14% от общих доходов консолидированного бюджета региона от налогов и неналоговых платежей.

Неудивительно, что связать свой трудовой путь с ИНК мечтают многие. Желающих, очевидно, больше, чем вакантных мест, но компания планирует ввод новых производственных мощностей, в частности в связи с реализацией масштабного проекта по освоению газовых запасов. Это значит, что будут открыты дополнительные рабочие места, потребуются тысячи специалистов. Самое время позаботиться о кадровом резерве. Что и делает Иркутская нефтяная компания — целенаправленно, планомерно выстраивает систему взаимодействия с образовательными учреждениями по системе «школа — вуз — производство».

Традиционно компания принимает на производственную практику десятки студентов. Более половины из них учатся в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ). На втором месте по численности среди практикантов — студенты и аспиранты Иркутского госуниверситета, будущие геологи, экономисты, юристы и IT-специалисты, на третьем — ребята из Байкальского госуниверситета.

Студенты уже пробуют себя в деле!

«Нужно отметить, что Иркутская нефтяная компания проявляет большую заинтересованность в подготовке будущих специалистов-нефтяников, предлагая новые формы и методы обучения, — отмечают в ректорате ИРНИТУ. — Например, в прошлом году в период зимних каникул сотрудники ИНК организовали для студентов дополнительное обучение по программе «Проектирование разработки месторождений нефти и газа» с использованием современного программного обеспечения. В рамках этого курса каждый слушатель прошел все этапы создания проекта разработки месторождения: от корреляции скважин и анализа данных до прогноза добычи нефти и экономической оценки проекта. По результатам тестирования 11 лучших студентов получили сертификаты, подтверждающие повышение квалификации».

Михаил Корняков, ректор ИРНИТУ

— ИНК предоставляет студентам иркутского политеха возможность пройти производственную практику, а затем ежегодно не менее десяти вчерашних студентов становятся сотрудниками ИНК. Руководители профильных подразделений компании входят в состав аттестационной комиссии при защитах дипломов выпускников. Также важно отметить, что ИНК активно привлекает ученых и сотрудников университета к выполнению НИОКР. За последние пять лет ИРНИТУ выполнил научно-исследовательских работ в интересах Иркутской нефтяной компании на сумму свыше 81 млн рублей.

ИРНИТУ выступает партнером «нефтяников» по подготовке и переподготовке специалистов нефтегазового дела. За два последних года учебно-тренажерный центр нефтегазового дела ИРНИТУ провел обучение свыше 400 сотрудников ИНК и «ИНК-Сервис». В свою очередь специалисты Иркутской нефтяной компании ведут лекционные и практические занятия для слушателей учебно-тренажерного центра и студентов Института недропользования.

Кроме того, Иркутская нефтяная компания помогает укреплять материально-техническую базу ИРНИТУ. В 2018 году ИНК передала университету макет установки электроцентробежного насоса. Компания, понимая значимость специальных технических средств и оборудования в образовательном процессе, решила оказать финансовую помощь университету в приобретении тренажера по эксплуатации газовых скважин. Студенты смогут отрабатывать все штатные и нештатные ситуации во время учебных занятий и на практике не допустят ошибок.

ИНК помогает с современным оснащением и еще одному своему образовательному партнеру — Иркутскому государственному университету. В июле был подписан договор о приобретении учебного высокоточного лабораторного компьютеризированного оборудования стоимостью 9,9 млн рублей для лаборатории геологического факультета ИГУ. «Новое оборудование позволит усовершенствовать проведение лабораторных и практических занятий, будет способствовать успешной реализации научно-исследовательских программ», — уверены и в вузе, и в Иркутской нефтяной компании. Кстати, в ИНК работают 223 выпускника ИГУ. Генеральный директор ИНК Марина Седых также окончила юридический факультет ИГУ и сегодня является членом попечительского совета вуза.

И школьники знакомятся с нефтяным сектором

Однако даже при отлаженном взаимодействии высших учебных заведений и производств становится понятно: только этим вопрос подготовки компетентных кадров не решить. Профориентацию нужно начинать еще в школе. Ведь именно в этот момент, будучи старшеклассниками, они задумываются: что дальше, где я буду учиться, гарантирует ли мой диплом стабильную работу с достойной зарплатой?

Ольга Зуева, начальник управления образованием Усть-Кутского МО

— Мы видим, что Иркутская нефтяная компания заинтересована в подготовке специалистов, готова опекать лучших ребят во время учебы в 10 и 11 классах, сопровождать их поступление в вуз, организовать прохождение практики и дальнейшее трудоустройство. Для нас такой опыт взаимодействия очень важен, ведь в итоге молодые, инициативные, активные смогут вернуться на территорию, у них появится завидная перспектива, достойная работа на малой родине. Уверена, что для целеустремленных ребят в ИНК найдется место в соответствии с их способностями и мечтами — кому-то будет интересно работать инженером, а кто-то, например, станет специалистом химической лаборатории.

И в 2018 году партнерство ИНК с учреждениями образования вышло на новый уровень — на базе школы №9 в Усть-Куте сформирован пер— вый профильный «ИНК-класс». Обучение в нем бесплатное. Все расходы (в том числе расходы по оборудованию помещения, где будут проходить занятия) взяла на себя нефтяная компания.

C 1 сентября в «ИНК-классе» учатся 25 человек, которые прошли конкурсный отбор. Кроме успеваемости, одним из критериев стала и активная жизненная позиция.

Лекции для «ИНК-класса» наряду со школьными учителями будут читать преподаватели иркутского Политеха. Учащиеся углубленно изучают физику, химию, математику и информатику, посещают дополнительные курсы по подготовке к ЕГЭ. Как сообщила руководитель Корпоративного учебного центра ИНК Виктория Илюхина, наравне с традиционной школьной оценочной системой у учеников есть зачетная книжка — чтобы привыкали к требованиям вуза. Ребята зарабатывают «баррели», а победители по итогам соревнований получат грант. У тех, кто после окончания школы примет решение поступать в вуз по нефтегазохимическому профилю, будут преимущества перед другими претендентами при заключении с компанией договоров на целевое обучение.

Сами ребята под большим впечатлением от предприятия, которое с большой вероятностью в будущем станет местом их работы. Десятиклассники уже успели побывать с экскурсией на одном из объектов ИНК — им показали комплекс приемки и хранения сжиженных углеводородов, пропана и бутана. Экскурсия стала введением в технологический процесс. Такой формат знакомства с производством наряду с участием в корпоративных мероприятиях Иркутской нефтяной компании — неотъемлемая часть обучения в «ИНК-классе». Проводить подобные экскурсии планируют не реже, чем раз в полгода. Школьникам предстоит посетить не только объекты, расположенные на территории Усть-Кута, но и Ярактинское нефтегазоконденсатное месторождение. При упоминании такой перспективы в глазах у ребят загорается живой огонек.

«Школьники прорисовывают себе будущее. И оно им нравится, — говорит Ольга Зуева, начальник управления образованием Усть-Кутского МО. — А мы рады, что это будущее неотделимо от родного района. Хочу отметить, что наш совместный с ИНК проект ориентирован на долгое, плотное и эффективное взаимодействие потенциального работодателя и образовательных учреждений. Это задача не одного года и даже не двух. Мы спланировали работу по возвращению кадров на территорию как минимум на 7-10 лет. И Иркутская нефтяная компания настроена серьезно, она связывает свои планы с развитием региона и формирует здесь мощный кадровый резерв. А территории в свою очередь тоже заинтересованы в том, чтобы работала пословица «Где родился, там и пригодился».

Ольга Брайт
Нефтедобыча: как все устроено

Школьники и другие гости всегда с неподдельным интересом рассматривают экспозицию корпоративного музея Иркутской нефтяной компании. История «взлета» ИНК и особенности работы нефтяников в нынешних условиях действительно увлекают. Многим интересно заглянуть за «вывеску», разгадать феномен «большого успеха маленькой компании». Открытие музея было приурочено к 15-летию компании. Знаменательную дату отмечали в 2015 году. Была проведена большая работа по подбору архивных документов, фото- и видеоматериалов, образцов горных пород, фрагментов оборудования для бурения скважин и транспорта нефти. Экспозиция, по замыслу организаторов, должна рассказывать об истории ИНК в контексте развития нефтедобычи в Восточной Сибири…