С Олимпийским размахом

В Иркутске 24 ноября прошла эстафета Олимпийского огня, а днем раньше символ Игр погрузился в Байкал. Уникальные события, которые войдут в историю Олимпиады-2014 в Сочи, поразили своим размахом и большим охватом аудитории — непосредственными участниками эстафеты стали как первые лица Иркутской области, так и простые горожане.

Полное погружение

Несмотря на то что мэр Иркутска Виктор Кондрашов официально встречал Олимпийский огонь на железнодорожном вокзале в воскресное утро 24 ноября, праздник в Иркутской области начался днем раньше. 23 ноября состоялся спецпроект «Байкал», в рамках которого Олимпийский огонь погрузили на дно озера в поселке Листвянка.

Главную интригу — как произойдет процесс горения огня в воде — в целях безопасности раскрыли только в сам день мероприятия. Оказалось, весь секрет кроется в специальной горелке, разработанной по аналогии с фальшфейером — устройством, которое используют при подаче сигналов на море. В его основе — пиротехнический заряд из каучука, который горит в любой среде.

Участниками подводной части этапа стали сотрудник Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николай Рыбаченко, российская телеведущая Екатерина Андреева и старший вице-президент оргкомитета «Сочи 2014» Александр Вронский. Спецпроект завершился с большой помпезностью — бизнесмен Михаил Чуев с помощью специального летающего ранца буквально воспарил над озером. Доли секунды — и главный символ Игр передан в руки серебряной призерки Олимпийских игр в Лондоне Дарьи Дмитриевой. Гимнастка и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко вместе зажгли на вершине скалы чашу Олимпийского огня. Здесь же была установлена памятная доска, свидетельствующая о прохождении этапа эстафеты.

Тренер Дарьи Дмитриевой Ольга Буянова (она и сама была в числе факелоносцев в Иркутске) сказала, что испытывала большую гордость за свою ученицу. «Момент, когда Даша вместе с Сергеем Владимировичем зажигала чашу Олимпийского огня, был для меня очень волнительным. Также приятно, что сразу два человека из специализированной спортивной школы художественной гимнастики (я и моя ученица) удостоились чести пробежаться с Олимпийским факелом. К дистанции никак не готовилась — большую часть своего рабочего времени я провожу в спортивном зале, и поэтому нахожусь в хорошей физической форме, — ответила Ольга Буянова. — Хочется надеяться, что Олимпиада даст большое развитие российскому спорту. Всем участникам Игр в Сочи желаю больших достижений и побед».

23 ноября эстафета Олимпийского огня состоялась и в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы», где также пробежали именитые факелоносцы — трехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Светлана Ахметова, легкоатлетка Елена Задорожная, солист иркутской филармонии Данила Янковский и аккордеонист Александр Чудновский. В массовом празднике на территории музея были задействованы не менее полутора тысяч артистов из коллективов и ансамблей Иркутской области.

Запредельные эмоции

На следующий день встреча Олимпийского огня прошла не менее феерично. Торжественные мероприятия и концерты были проведены практически во всех значимых местах города: у железнодорожного вокзала, НИ ИРГТУ, спортивного комплекса «Байкал-Арена», усадьбы им. Сукачева, музыкального театра им. Загурского. Финальное празднование, в ходе которого Денис Мацуев (последний факелоносец) совместно с Сергеем Ерощенко также зажгли чашу Олимпийского огня, состоялось на сквере Кирова.

В течение всего дня 227 факелоносцев пробежали по улицам Иркутска более 34 км. Так как отбор претендентов на участие в эстафете проходил по принципу квотирования (определенное количество квот досталось оргкомитету «Сочи 2014», администрации Иркутской области и представляющим партнерам эстафеты Олимпийского огня — ОАО «РЖД», Coca Cola и «Ингосстрах«), в списки участников эстафеты вошли как именитые, так и вполне рядовые граждане. Среди представителей власти, деятелей культуры и общественных активистов с огнем пробежались художественный руководитель ТЮЗа им. Вампилова Геннадий Гущин, председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков, начальник департамента предпринимательства администрации города Иркутска Алексей Евладов, президент клуба молодых ученых «Альянс», историк Алексей Петров, главный врач иркутского диагностического центра Игорь Ушаков, министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников.

В эстафете Олимпийского огня участвовал и параолимпиец, мастер спорта по стрельбе из лука, председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков. Он, сидя в инвалидном кресле, принял главный символ Игр внутри спортивного комплекса «Байкал-Арена». «Сегодня мне очень ярко вспомнилось мое участие в соревнованиях в Барселоне. Когда я вышел на большой стадион, на меня смотрели тысячи человек. Мне тогда казалось, будто я не иду, а лечу. Нечто подобное я испытал и во время эстафеты. Эстафета — это такой же выброс адреналина, какой бывает и на соревнованиях. Мне кажется, у меня сейчас пульс порядка 150 ударов в секунду. Для меня большая гордость встречать Олимпийский огонь в Иркутске. Испытываю какие-то прямо запредельные чувства», — прокомментировал Константин Шумков.

Запредельность — наверное, наиболее подходящее описание происходящего. Отсутствие плотного потока транспорта на дорогах, бодро бегающие факелоносцы и догоняющие их папарацци (многие фотографы наперегонки преодолевали такие огромные дистанции, что уже сами могли бы смело участвовать в спортивных соревнованиях), зрители, весело размахивающие флажками — такое невозможно увидеть ни в какой другой день.