С ментальностью победителей

Бои на Халхин-Голе во многом повлияли на ход Второй мировой
«…А если бы он и другие тогда, при Баин-Цагане, тот страшный километр, замешкавшись, на минуту позднее прошли, сейчас был бы только снег, только фанерные звезды на монгольском кургане, только молчание ничего обратно не отдающей земли. Бригада шла по барханам…» — пишет Константин Симонов, ставший свидетелем самой странной и при этом не лишенной романтизма войны — войны на Халхин-Голе. Этот вооруженный конфликт 1939 года, объединивший СССР и МНР против Японии, значительно повлиял на ход Второй мировой войны. Наверное, именно поэтому бои на Халхин-Голе так неоднозначно и субъективно трактуются экспертами, а реальные исторические факты обрастают многочисленными мифами и домыслами.

Пули не выбирали, в кого им попадать — в русского, японца, монгола или маньчжура — и по какой-то неизвестной причине забирали жизнь у одного, спасая другому.

Опередили на четыре дня

Тот испепеляющий воскресный день вершил судьбы не одной тысячи людей, оказавшихся под авиабомбами и артиллерийскими снарядами в выжженной солнцем, простреливаемой местности. Пули не выбирали, в кого им попадать — в русского, японца, монгола или маньчжура — и по какой-то неизвестной причине забирали жизнь у одного, спасая другому.

24 августа 1939 года японские войска намеревались совершить решающее наступление на объединенные советско-монгольские войска. Советское командование заблаговременно получило данные о предстоящей операции (к счастью, разведка, в которой было много монгольских воинов, работала превосходно), и поэтому командующий армейской группой Георгий Жуков запланировал нанесение упреждающего удара на 20 августа. Это было воскресенье, многие офицеры японских войск покинули свои части и отправились в увольнение в город Хайлар. Окружение японской группировки привело к ее полному разгрому. Немногим подразделениям удалось вырваться из кольца окружения и избежать гибели.

«Война на Халхин-Голе, в отличие от финской кампании, была успешной, здесь части Красной армии получили прекрасный боевой опыт. Большинство солдат, сражавшихся на Халхин-Голе и на Хасане, позднее принимали участие и в Великой Отечественной войне. Именно сибирские дивизии были переброшены под Москву в критический период сентября-декабря 41-го года. Это были бойцы с ментальностью победителей, они стояли насмерть и никак не могли сдать Москву», — комментирует историк, руководитель экспедиции на Халхин-Голе Игорь Сеченов.

В переломный момент войны, с 24 по 30 августа, у японцев был приказ не отступать. Однако далеко не все военные выполнили приказ командования — некоторые командиры спасли своих солдат, выскользнув из окружения через узкий «коридор» шириной в два километра. Один из них — командир 26-го пехотного полка полковник Суми Синичиро — полностью вывел из окружения один из батальонов своего полка. За то, что он не пал на фронте вместе со своими солдатами, командира судили. Публично обнародовать информацию о своем поступке он смог только спустя 16 лет — в 1955 году.

Вероломство запада

Причины войны на Халхин-Голе (или, как ее политкорректно называли на западе, инцидента у Номон-Хана) также долгое время были завуалированы. В самом начале бои даже позиционировались как локальный конфликт между Внутренней и Внешней Монголиями. В СССР закрепилась версия о территориальных разногласиях между МНР и Японией. «Постройка этой дороги (Халун-Аршанская железная дорога) являлась одной из причин конфликта, — пишет в своих воспоминаниях «Далеко на востоке. Халхин-гольские записки» Константин Симонов. — На участке Халхин-Гола монгольская граница образовывала большой выступ в сторону Маньчжурии, и японцы должны были или вести здесь дорогу через отроги Хингана, или строить ее в непосредственной близости к границе, на расстоянии орудийного выстрела. Видимо, это не устраивало их, и они, помимо очередной провокации, ставили перед собой еще и практическую цель — захват всей полосы реки Халхин-Гол и прилегающих к ней высот для обеспечения строительства своей стратегической ветки».

В стране, где проходила война на Халхин-Голе, очень понимающе отнеслись к необходимости проведения поисковых экспедиций. Неоценимую помощь в работе оказывают практически все местные жители, а также монгольские военные, пограничники и спасатели.

Истинные же мотивы, по оценкам историков, лежат намного глубже и захватывают интересы разных стран. В 1931 году началась оккупация Северного Китая японскими войсками. К концу 1933 г. японцы захватили и контролировали практически всю Манчжурию и размышляли, куда идти дальше. На их решение повлияли США и Великобритания, четко обозначившие, что юг Китая в их интересах, а север свободен хоть до самого Северного Ледовитого океана. Мысль начать вооруженный конфликт с СССР была вполне заманчивой перспективой, особенно если учесть, как нервировало японскую армию, что Советский Союз с 1937 г. оказывал военную помощь Китаю.

Начать войну с Советским Союзом на территории Монголии японцам было наиболее удобно и перспективно. Сражения на «нейтральной» территории позволяли избежать бомбардировок в пределах самих воюющих стран. А через Монголию в случае успеха можно было легко подобраться к стратегическим регионам СССР.

У советского союза также были веские причины вступить в войну и защитить от оккупации японцев Монгольскую Народную Республику. Дело в том, что захват Монголии позволял японцам развернуть вблизи советской границы полевые аэродромы. Это позволило бы японской бомбардировочной авиации достигать Байкала и, при удобном случае, массированным авианалетом вывести из строя Кругобайкальскую железную дорогу (от монгольской границы ее отделяли всего 200 км). Она являлась самым уязвимым местом Транссибирской железной дороги — в то время стратегической артерией для переброски войск и вооружений. Стоило тогда вывести из строя КБЖД, и весь Дальний Восток остался бы без жизнеобеспечения на несколько месяцев. Поэтому, как только начинаются первые военные столкновения Японии и Монголии (еще в феврале-марте 1936 года), СССР и МНР подписывают Договор о взаимопомощи. Этот документ был широко разрекламирован на весь мир.

Еще один важный фактор — к военным действиям с Советским Союзом Японию подталкивала и Германия, желавшая чужими руками прощупать мощь и силу Красной армии. И немцы сделали правильные выводы о слабых местах советских войск, которые через несколько лет использовали против них: несогласованность действий русских на первых этапах и неудовлетворительная подготовка рядового и младшего комсостава армии.

Хотя сам конфликт на Халхин-Голе сыграл благоприятную для русских роль в раскладе сил во Второй мировой войне — разгромленная советскими войсками Япония отказалась быть союзником Германии против СССР. Японцев, несмотря на их эмоциональную сдержанность, до глубины души потрясло вероломство немцев — в то время когда русские на Халхин-Голе «закатывали танками в песок японскую пехоту», Гитлер (союзник) 23 августа 1939 года руками Молотова и Риббентропа подписывал в Москве «Пакт о ненападении».

Опыт вооружения

К 4 сентябрю 1939 года под ружьем у Георгия Жукова находилось около 99 тыс. человек, без учета погибших и раненых, пограничников и войск НКВД. В целом на Халхин-Голе воевало примерно 130 тыс. советских воинов (для сравнения — максимальная численность японцев не превышала 68-70 тыс.).

Воинские части доукомплектовывали за счет Бурят-Монголии (Республики Бурятия), Читинской, Новосибирской и Иркутской областей. Внесли свою лепту в общее дело, конечно, и монгольские войска. Около шести тысяч монгольских воинов, среди которых было две кавалерийские дивизии и два бронедивизиона, отважно сражались в ходе боевых действий на Халхин-Голе. Из монголов также получились превосходные разведчики и проводники.

По качеству вооружения советские войска превосходили японскую армию. На Халхин-Голе была опробована одна из лучших артиллерийских систем Красной Армии — 122-мм гаубица, которая позднее отлично зарекомендовала себя в годы Великой Отечественной войны. Также в августе 1939 года была впервые использована легендарная система реактивной артиллерии «Катюша». Поначалу ее испытывали как авиационную систему для штурмовки с воздуха — направляющие рельсы крепились к крыльям истребителей. Но использование оружия в таком формате оказалось крайне неэффективным ввиду большого разброса снарядов.

Боевые действия в Монголии показали крайнюю уязвимость легких советских танков, как устаревших Т-26, так и более современных БТ-5. Во время боев у горы Баин-Цаган 3 июля 1939 года 11-я танковая бригада понесла тяжелейшие потери в материальной части — 56% танков было уничтожено.

Война закончится лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат

Поисковые команды России впервые появились на Халхин-Голе в 2008 году. Японские специалисты приезжали сюда с 2003 по 2012 год, они собрали около 300 останков своих соотечественников. С 2010 года из Иркутской области на место сражений дважды в год приезжает отряд «Восточный рубеж», которым руководит Игорь Сеченов.

«Почему я каждый год сюда езжу? Желание возникло из нескольких причин. Во-первых, в войне на Халхин-Голе у меня участвовали два дальних родственника — хочется почтить их память. Во-вторых, я сам проходил срочную службу в Монголии, а в институте, где я учился, было много монгольских студентов. В-третьих, я профессиональный историк, и война и ее последствия представляют для меня огромный интерес», — рассказывает он.

За четыре года функционирования экспедиции были подняты останки 50 погибших солдат (если учесть, что всего за войну было около двух тысяч пропавших без вести, то работы здесь еще непочатый край). Порой было затруднительно идентифицировать останки, определять их принадлежность к советским либо японским войскам — это может со 100% точностью сделать либо антрополог, либо специалист, в совершенстве знающий особенности амуниции и вооружения. «Для меня это как логическая загадка. Останки одного из поднятых нами в 2012 г. воинов по нескольким признакам я определил как японца. На тапочках, которые мы нашли при останках солдата, была надпись «Осака». Красноармейцы их в жизни никогда бы не надели, потому что у русских гораздо больший размер обуви, чем у японцев, да и в любом случае им это было запрещено. Кроме того, с телом была найдена японская граната и каска, а также маленький фрагмент гимнастерки с петличным крючком. У наших таких не было», — вспоминает Игорь Сеченов.

В ходе поисков находились и фрагменты сбитых в боях самолетов, обломки советских истребителей и бомбардировщиков. Более 100 экспонатов было безвозмездно передано музеям Монголии и России. Так, в мае 2013 г. Центральному военному музею в Улан-Баторе был передан большой фрагмент фюзеляжа советского бомбардировщика СБ.

В стране, где проходила война на Халхин-Голе, очень понимающе отнеслись к необходимости проведения поисковых экспедиций. Неоценимую помощь в работе оказывают практически все местные жители, а также монгольские военные, пограничники и спасатели. Поистине бесценную помощь оказывает монгольский партнер — руководитель негосударственной организации Монголии «Эх орны дайчид» (Воины Отчизны) Р. Баяр, внук участника войны на Халхин-Голе, генерал-полковника С. Равдана.

…Март 1943 года. Германия в трауре по случаю сдачи в Сталинграде 6-й армии фельдмаршала Паулюса. Со всей свойственной жителям страны Восходящего солнца деликатностью японский военный атташе в Германии объясняет немецким генералам, почему Япония не вступила в войну с СССР осенью 1941 года, когда немцы стояли под Москвой: «В 38-м на Хасане русские дали нам урок начального военного образования. В 39-м на Халхин-Голе наша армия получила урок среднего военного образования. Получать высшее военное образование императорская армия не торопится».