С «Красноярскнефтепродукта» взыскивают 300 млн рублей за разлив дизтоплива

С «Красноярскнефтепродукта» (КНП) минэкологии Красноярского края взыскивает 304 млн руб. за вред, причиненный окружающей среде, сообщает пресс-служба арбитражного суда. В своем заявлении ведомство указывает, что 4 марта прошлого года на площадке нефтебазы по хранению и перевалке нефтепродуктов компании в Мотыгинском районе произошла разгерметизация участка наземного трубопровода дизельного топлива. В результате в окружающую среду попало 95,4 т нефтепродуктов.

«При осуществлении хозяйственной деятельности КНП допустило загрязнение реки Ангара», — говорится в сообщении. Заявление министерства к производству судом пока не принято. «Красноярскнефтепродукт» (находится под контролем правительства региона) владеет крупнейшей в Красноярском крае сетью АЗС. По данным сайта компании, включая АЗС в Туве и Хакасии, ее сеть насчитывает 200 АЗС, 10 нефтебаз.

Оксана Павлова
Нефтяное пятно застройки

«Красноярскнефтепродукт» закрыл крупную нефтебазу в Красноярске. Ее мощности распределены по сети нефтебаз компании в крае. Освободившийся участок площадью 20 га на берегу Енисея компания планирует выставить на продажу. Она предлагает использовать эту землю для строительства жилого микрорайона с площадью застройки не менее 250 тыс. кв. м. Эксперты рынка оценивают стоимость участка в районе 2 млрд руб. и сомневаются, что среди местных застройщиков найдутся те, кто сейчас возьмется за такой масштабный проект…