Руслан Винарский: «Норму закона нужно исполнять»

Генеральный директор ОАО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» Руслан Винарский считает, что Федеральный закон №261 об установлении поквартирных и общедомовых приборов учета в Иркутске далек от исполнения.

«Я не могу отвечать за всю Иркутскую область, но лично по моей управляющей компании 261-ФЗ выполнен примерно на 40%. По тепловой энергии и горячей воде проблема решена — общедомовые счетчики установлены в полном объеме, а вот приборы учета холодной воды есть лишь в 40% домах. В области поквартирных счетчиков ситуация обстоит так же печально — они установлены лишь в 30-40% объектов жилого фонда.

Я считаю, что сегодня нельзя обсуждать, нужны ли домовые и поквартирные приборы учета или нет. Есть норма закона, которую должны исполнить собственники жилья, управляющие компании и ресурсоснабжающие организации. Мы как УК к настоящему моменту свои обязательства выполнили на 80%.

Руслан Винарский: «Если мы не привыкли выключать воду, то с появлением прибора учета мы этому не научимся»

В этом году закончим установку приборов учета холодной воды, и тогда наши обязательства будут выполнены практически полностью. Обязанность энергоснабжающей организации сегодня в законе прописана: в принудительном порядке установить общедомовые приборы учета. Действительно, есть ряд домов, где они собственникам жилья поставили счетчики, и жильцы платят за них в рассрочку на 5 лет, с учетом ставки рефинансирования. Но установкой поквартирных приборов учета сегодня занимаются неактивно.

Самая большая проблема в этой системе — нежелание граждан выполнять норму закона. Мы столкнулись с тем, что добросовестные плательщики, которым нечего скрывать, установили приборы учета. Но многие люди не видят целесообразности в их появлении. Давайте говорить откровенно: низкие тарифы по электроэнергии — в Иркутской области они самые низкие в мире! — не дают возможности компенсировать покупку приборов учета. Их покупка и установка — затратная статья расходов, а при оплате по нормативам человек, может, и тратит больше, но сумма для него несущественна. В этом и казус: люди не видят рационального зерна в установке прибора. А экономить с появлением счетчиков вряд ли получится. Сам по себе прибор учета не влияет на экономию, он лишь показывает фактическое потребление. Экономят люди. Если мы не привыкли выключать воду, то с появлением прибора учета мы этому не научимся. Я всем привожу в пример Англию. Там экономии воды население научили простым образом: убрали смесители. Из одного крана идет кипяток, из другого ледяная вода, и, чтобы воспользоваться водой комфортной температуры, например, для мытья посуды, ее надо отдельно смешать. То есть кран не будет включен на полную мощность в течение долгого времени, как у нас. Налили — выключили.

Более того, многие считают, и считают справедливо, что с установкой счетчиков они станут платить больше, чем они сегодня платят по нормативам, и любыми путями пытаются этого избежать. Пример этого — не прописанные в квартирах люди. Управляющие компании не имеют права выставлять счета за холодную и горячую воду и канализацию, если в квартире никто не прописан. Таких примеров масса, особенно это касается тех, кто сдает жилье. Официально никто не прописан, однако потребление ресурсов идет. И тут вопрос можно закрыть только поквартирными приборами учета: ресурсоснабжающая организация должна установить у таких людей счетчики, и проблема будет снята».

Олег Усов