Руслан Болотов: «Иркутск получил шанс на большие перемены»

Срок полномочий Руслана Болотова на посту мэра Иркутска приближается к «экватору». Работа градоначальника первые два года осложнялась пандемийными обстоятельствами, сейчас горизонт деятельности омрачен экономическими вызовами. Тем не менее даже в первом приближении заметно, что ситуация в целом ряде сфер городской жизни начала меняться в лучшую сторону. Более того — у областного центра появился целый ряд серьезных проектов, связанных с развитием. Подробнее об этом беседуем с Русланом Болотовым.

— Руслан Николаевич, обязанности градоначальника вы исполняете с марта 2020 года. Совсем немного осталось до символической отметки — два с половиной года работы на посту мэра из пятилетнего срока. Скажите откровенно, было сложно?

— Скажем так, я и не настраивался на легкую прогулку. Если вы помните, то начало моих полномочий пришлось на полноценный разгар пандемии, вместе с сопутствующими вызовами. Органы исполнительной власти муниципального, регионального уровней ранее с подобным не сталкивались — локдауны, снижение экономической активности, дефицит кадров в строительной отрасли. И в таких условиях с мэров городов никто не снимал ответственности по исполнению государственных программ, социальных обязательств перед населением. Сейчас могу резюмировать, что с возложенными на нас задачами мы справились.

Конечно, в этом нам помогло налаженное взаимодействие со всеми уровнями власти. Впервые за много лет в истории развития города мы решаем вопросы сообща, работаем в тесной связке с губернатором, правительством Иркутской области, депутатами Государственной думы РФ, Законодательного собрания региона, думы города. Такое единство — наш с вами главный ресурс для развития Иркутска. Только так мы сможем противостоять вызовам времени, двигаться дальше. Отдельно хотел бы подчеркнуть — за теми процессами изменений, что мы видим в Иркутске, стоит труд сотен людей, поддержка тысяч иркутян, их участие и реальная помощь. Благодаря этому, в объективно непростых условиях, наш город живет, развивается, становится более комфортным, более безопасным. И это важнейший итог нашей с вами деятельности.

— То есть главным достижением можно назвать некий синергетический эффект на благо городского развития? Давайте перечислим ключевые объекты и проекты, которые не были бы реализованы или запланированы без этого взаимодействия.

— За два с небольшим года накопился довольно большой список подобных начинаний. Отметим важнейшие из них. Не так давно вместе с губернатором Иркутской области мы побывали на месте строительства будущего Суворовского училища. Строительная активность на этой площадке, наконец, набрала обороты, а это означает начало комплексного развития всей территории бывшего ИВВАИУ.

Огромная площадка, которая по сути была пустырем с руинированными объектами, наконец будет приведена в нормативное состояние и украсит Иркутск. Я благодарен президенту Владимиру Путину за его поручение по реконструкции училища и губернатору Игорю Кобзеву за то, что он обратился с такой просьбой к главе государства. Функционирование учебного объекта станет толчком для развития военно-патриотического воспитания — здесь смогут обучаться около пятисот наших ребятишек, а также опорной точкой для создания комфортной городской среды на территории ИВВАИУ.

Еще одним проектом, реализация которого станет поворотным моментом в истории развития сразу нескольких районов Иркутска, является прокладка теплового луча вдоль улиц Баррикад, Радищева, Ядринцева и проезда Космического. Его строительство будет реализовано на средства бюджетного инфраструктурного кредита при поддержке федерального центра и областного правительства. Тепловой луч позволит в этом районе построить несколько детских садов, школ, спортивных объектов, даст возможность закрыть 15 угольных котельных, расселить аварийные дома, возвести более 1 млн кв. метров современного жилья. Предместье Рабочее получит импульс для развития на 15-20 лет и станет районом с высоким уровнем жизни и обустроенности.

Большая системная работа проведена городской администрацией в части подготовки размещения на территории Иркутска новых объектов медицинского назначения. Да, строительство больниц и поликлиник не входит в сферу ответственности муниципалитета. Но это не повод для того, чтобы отгораживаться от иркутян, нуждающихся в новых клиниках, — потребность в этом большая, а некоторые действующие учреждения не справляются с нагрузкой.

В этом году во втором Иркутске был открыт новый современный медицинский комплекс — детская поликлиника и женская консультация медико-санитарной части ИАПО. В настоящее время зарезервированы места под строительство филиала поликлиники №1 в Солнечном, поликлиники №15 в Рабочем, детской поликлиники №10 в микрорайоне Синюшина гора, травмпункта на Академической. Участки переданы в безвозмездное пользование в областную собственность для строительства медицинских организаций. Убежден, что темпы возведения подобных учреждений снижены не будут. Думаю, не ошибусь, если скажу, что все жители Свердловского округа с нетерпением ждут строительства поликлиники. Напомню, было принято решение о том, что она появится на месте бывшего кинотеатра «Чайка». В этом году мы полностью завершили демонтаж здания, подготовили территорию под строительство.

— Вы отметили, что новые больницы в круг полномочий города не входят, но зато на «плечах» муниципалитета не менее ответственная сфера — образовательная инфраструктура. Как в Иркутске обстоит дело с новыми школами и детскими садами?

— В прошлом году Иркутск впервые вошел в национальный проект «Образование», что позволяет нам увеличивать активность по строительству школ и детских садов. Сегодня у нас в работе сразу 14 объектов общего и дошкольного образования во всех округах города. В частности, близится к завершению строительство детского сада в микрорайоне Лесном, блока начальных классов школы №14. Они заработают уже в этом году.

Идет возведение пристроя 75-й школы, общеобразовательной школы на Багратиона. Начались работы по двум учебным блокам школ №57 и №53, детского сада в 6-м микрорайоне Ново-Ленино. Строительство этих объектов планируем завершить в 2023 году.

После сдачи в эксплуатацию в пяти новых школах смогут обучаться около трех тысяч учеников, два детских сада будут посещать 440 ребятишек.

В 2021 году определены приоритетные районы, где школы и детские сады необходимо строить в первую очередь. Сегодня ведется проектирование общеобразовательной школы по улице Мелентьева, осуществляется предпроектная подготовка пяти школ и пяти детских садов.

Важно подчеркнуть, что впервые за долгое время выходим на уровень советских показателей.

Для сравнения: в 1960-е годы, когда был одобрен генеральный план реконструкции и застройки Иркутска, за семилетку должны были создать 12 600 мест в образовательных учреждениях. Мы планируем сделать так, чтобы через три года в новые современные школы пошли учиться более семи тысяч детей.

Задачу ставим амбициозную: социальные объекты должны быть в шаговой доступности. Поэтому наращиваем темпы, ищем новые возможности для реализации проектов. В прошлом году, по моему поручению, был всесторонне проработан механизм, когда соцобъекты сдаются, что называется, под ключ. То есть один подрядчик проектирует, строит и вводит объект в эксплуатацию. Это сократит сроки и повысит качество работ. Таким образом, к примеру, планируем отработать по школе в микрорайоне «Союз». До конца 2024 года уже должны ввести ее в эксплуатацию.

— Судя по тому, что происходило в последние два года в городской дорожной отрасли, здесь тоже внедряются новые управленческие практики?

— Все верно, можно сказать, что дорожная сфера Иркутска за последние полтора года прошла ряд поворотных событий. Впервые за многие годы мы изменили подход к определению подрядных организаций, ликвидировали схему картельных сговоров. И как результат — получили существенную экономию на конкурсах и аукционах. Параллельно с этим ужесточили подход к вопросам качества, долговечности службы дорожного покрытия. Проектные работы теперь делаются на качественно ином уровне. По моему поручению провели анализ технического состояния дорог, которые ремонтировали в Иркутске с 2017-го по 2020-й годы. Тогда верхний и выравнивающий слои асфальта были по пять сантиметров. С прошлого года эти параметры пересмотрели — толщину выравнивающего слоя увеличили до семи сантиметров.

Кроме этого, теперь используем более прочный щебеночно-мастичный асфальтобетон. Тип ЩМА давно применяется на федеральных трассах и в городах-миллионниках. Иркутским дорогам он точно пойдет на пользу. Качество и надежность дорожного полотна при такой технологии однозначно возрастает в разы. Это напрямую влияет на износостойкость, устойчивость к трещинам и увеличение межремонтных сроков.

Приемке дорог уделяем самое пристальное внимание. В прошлом году проверяли качество ремонта совместно с сотрудниками Росавтодора и министерства строительства и дорожного хозяйства области.

Особое внимание уделили работе по гарантийным обязательствам. В бюджет наконец-то начали возвращаться средства, взысканные с недобросовестных дорожников. В отношении тех организаций, что не выполняют требований, все достаточно однозначно: либо фирма переделывает качественно, до тех пор, пока не устранит все замечания, либо мы подаем на них в суд и взыскиваем полную стоимость контракта. Других вариантов быть не может.

Дорожные работы неизбежно сопровождаются недовольством со стороны горожан. Но я никогда не ухожу от прямого разговора с людьми. Напротив, всегда четко объясняю, почему были приняты те или иные решения. Зачастую непопулярные, но всегда ответственные и обоснованные. Кто только не вспоминал всю администрацию, дорожников «добрым» словом! Однако благодаря планомерной работе — с жителями, с подрядчиками — ситуацию стабилизировали.

— Удалось ли стабилизировать ситуацию с еще одним непростым вопросом, доставшимся вам «в наследство», — состоянием городских МУПов?

— В этом направлении результаты нашей работы могут видеть все горожане. Ведь от стабильной работы МУПов напрямую зависит порядок в городе, комфорт и благополучие иркутян. Поэтому оздоровление их деятельности стало для нас приоритетом.

Что мы имеем на сегодняшний день. На Центральном рынке ликвидировали так называемые «серые» схемы вывода денежных средств. Теперь он не только перешел на самоокупаемость, но и начал приносить прибыль. В 2021 году она составила 16 миллионов рублей. Диалог с предпринимателями там выстроен совершенно по-другому. Теперь это полноценные партнерские взаимоотношения. Вы сами можете убедиться, что на рынке стало больше местных производителей. Сейчас работаем над повышением покупательского потока, модернизацией предприятия.

В 2021 году мы вплотную занялись модернизацией МУПа «ИркутскАвтодор». Приобрели 32 единицы специализированной техники. Это первое крупное обновление автотранспортного парка предприятия за последние 10 лет. Вся техника производства России и Белоруссии. Это современные автомобили, в них применены новые технические решения.

На одном из интервью меня как-то спросили: мол, горожане удивляются, почему цветы везут из-за границы. Разве нельзя разводить их у нас? Вот и ответ на этот вопрос. Наш МУПЭП «Горзеленхоз» выращивает около 80 сортов разных видов цветов под срез. И они сохраняют свежесть в несколько раз дольше, чем те же цветы из Голландии. При этом цена — в два раза меньше. Все это стало возможным благодаря тому, что в 2021 году на предприятии смонтировали четыре новых теплицы, закупили технику, увеличили штат сотрудников. Сказалось это и на прибыли. В 2021 году доходы иркутского «Горзеленхоза» возросли на 20%.

— Не хотелось бы завершать разговор на тяжелом вопросе, но, похоже, что вторая половина срока ваших полномочий тоже пройдет в непростых условиях. Это структурные экономические изменения, как следствие санкций. Иркутск готов сопротивляться новым вызовам?

— Вы знаете, что в этом году наш президент Владимир Путин, выступая на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов РФ, честно и открыто признал, что в новых реалиях потребуются глубокие структурные изменения нашей экономики. Была обозначена задача: в сжатые сроки мобилизовать все силы и ресурсы.

В нашем регионе одним из первых в стране был создан оперативный штаб по обеспечению экономического развития. По моему поручению был создан аналогичный штаб на уровне муниципалитета. Мы оперативно сформировали рабочие группы по ключевым для города направлениям. И когда в марте принимали корректировки в бюджет Иркутска, то понимали, каким образом необходимо перераспределить средства. В итоге это позволит не просто выстоять в сложившихся условиях, но и продолжать качественное развитие Иркутска.

Мы все с вами прекрасно понимаем, что в ближайшее время — просто не будет. Но, на мой взгляд, наша страна, наш регион, наш Иркутск сейчас получили очень серьезный шанс на большие перемены. Важно им воспользоваться, развить сильную, конкурентоспособную экономику, создать совсем другой жизненный уровень. Перестройка существующих логистических процессов уже началась, и Иркутск активно встраивается в эту работу.

Александр Потапов