Руками — трогать

В Иркутском планетарии можно увидеть звезды и прикоснуться к метеоритам
Иркутск занимает далеко не последнее место в России по количеству астрономических исследований. Если точнее — третье, после Москвы и Санкт-Петербурга. И такое же место — по количеству родившихся в нем космонавтов: на орбите Земли побывали четверо наших земляков. Впрочем, в этом году Иркутск отличился особенно — он стал первым городом в России, где открылся частный планетарий. Комплекс «Ноосфера», объединивший под одной крышей обсерваторию, планетарий и музей космоса, уже стал одной из самых популярных культурно-образовательных площадок города, ежемесячно привлекающей тысячи посетителей.

Музейно-планетарный комплекс, открытия которого жители Иркутска ожидали несколько десятилетий, состоялось в 130-м квартале 20 февраля этого года.

Всего пять лет назад о таком комплексе можно было только мечтать, что и делали организаторы некоммерческого Фонда содействия строительству Иркутского планетария. Начиная с 1986 года, когда в здании Троицкой церкви Иркутска был закрыт действовавший там почти 40 лет планетарный комплекс, астрофизики-энтузиасты не раз и не два поднимали вопрос о его восстановлении перед городскими и областными властями. Попыток предпринималось аж восемь, и лишь девятая оказалась успешной, когда идеей возрождения иркутского планетария загорелся глава группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук. В сентябре 2010 года на Байкальском экономическом форуме бизнесмен (и депутат Государственной думы от Республики Бурятия с 2011 г.) объявил об участии группы компаний «Метрополь» в застройке 130-го исторического квартала Иркутска и намерении построить там планетарий. Проект был доведен до конца лишь спустя четыре года. Основатель и руководитель «Метрополя» сначала заявлял, что готов инвестировать в этот проект три миллиона долларов, однако, по некоторым данным, весь комплекс в итоге обошелся в три раза дороже.

Официально открывшийся в феврале этого года музейно-планетарный комплекс «Ноосфера» поражает воображение всех, кто впервые в нем оказался. Оборудованный по последнему слову техники, он включает в себя не только собственно планетарий с возможностью показа полнокупольных фильмов на экране диаметром более девяти метров, но также мультимедийный музей и обсерваторию.

Официально открывшийся в феврале этого года музейно-планетарный комплекс «Ноосфера» поражает воображение всех, кто впервые в нем оказался. Фото Евгения Козырева
Официально открывшийся в феврале этого года музейно-планетарный комплекс «Ноосфера» поражает воображение всех, кто впервые в нем оказался. Фото Евгения Козырева

Благодаря одному из лучших в своем классе проекционному оборудованию бельгийской фирмы Barco и купольному экрану у зрителей задействуется периферическое зрение — они фактически видят купол неба, и эффект погружения в несколько раз превышает 3D. В «звездном» зале посетителям предлагаются к просмотру развлекательно-образовательные фильмы астрономической тематики: физика черных дыр, экзопланеты, вода в космосе, Солнечная система… Но есть и картины, рассчитанные на совсем маленьких зрителей, посвященные темам, вовсе не связанным с космосом. Например, «Жизнь деревьев» в увлекательной форме мультфильма для малышей рассказывает о строении растений, фотосинтезе и о том, почему деревья так важны для поддержания жизни на планете.

— Изначально мы думали, что просто будем показывать фильмы и иногда читать лекции, но оказалось, что иркутянам этого недостаточно — многие хотят не только смотреть полнокупольное кино, но и видеть звезды, — рассказывает исполнительный директор Иркутского планетария Дмитрий Семенов. — Поэтому сейчас после каждого сеанса у нас выходит лектор, который отвечает на вопросы зрителей, и показывает на экране звездное небо над Иркутском.

Для тех, кому этого недостаточно, на четвертом этаже «Ноосферы» расположилась обсерватория с уникальным телескопом легендарной немецкой фирмы Carl Zeiss, изготовленным в 1909 году по заказу иркутских меценатов специально для первой обсерватории Восточной Сибири. По словам Дмитрия Семенова, этот телескоп и сам можно показывать за деньги в качестве исторического экспоната, но он к тому же находится в рабочем состоянии. При хорошей погоде в него можно наблюдать планеты Солнечной системы и Луну, а через прикрепленный современный солнечный телескоп, снабженный водородным фильтром, видно и солнечные протуберанцы.

На первом этаже, кроме зрительного зала, есть мультимедийный музей «Ноосфера». Здесь можно узнать о зарождении жизни на Земле и погрузиться в мир космоса. На больших плазменных панелях демонстрируется специально созданная для иркутского музея компьютерная анимация, иллюстрирующая эволюцию нашей планеты. Также здесь можно увидеть макет глубоководного батискафа «Мир» и посмотреть видеоматериалы его экспедиций на Байкале. Современные потолочные проекторы показывают историю строительства музейно-планетарного комплекса, материалы об озере Байкал и жизнь космонавтов в условиях невесомости. Экспозиция дополнена экспонатами астрономической обсерватории Иркутского государственного университета: автографы космонавтов, старинные и современные печатные издания об астрономии, отпечатки с негативов, отснятых на Луне, образцы продуктов питания космонавтов и даже фрагмент настоящего метеорита.

Иркутск, по оценке серьезных профильных специалистов, входит в тройку городов по количеству астро-космических исследований. Фото Алексея Головщикова
Иркутск, по оценке серьезных профильных специалистов, входит в тройку городов по количеству астро-космических исследований. Фото Алексея Головщикова

В первые два месяца, когда планетарий только открылся, поток посетителей был просто бешеным, в выходные билеты купить было невозможно, да и в будние дни небольшой зал заполнялся почти на всех сеансах. «Сыграл свою роль фактор отложенного спроса, — объясняет Дмитрий Семенов. — Сейчас такого не наблюдается, но мы находимся не просто в удачном месте, а вообще в самом центре людского потока, поэтому проблем с заполняемостью нет. Тем более когда летом мы выпускали на улицу человека с телескопом, который бесплатно показывал солнце и приглашал посетить планетарий, раздавая флаеры. Сейчас мы снова начали сотрудничество со школами, которые в дневное время приходят целыми классами».

Впрочем, сам проект отнюдь не городского масштаба, отмечает Дмитрий Семенов. Например, в первое время, по его словам, групповое посещение заказывали больше из Ангарска, чем из Иркутска. Кроме того, количество туристов в городе растет с каждым годом, а им тоже бывает интересно оказаться в необычном музее, расположенном в самом центре города.

— Сейчас образовательное направление набирает у нас все большие обороты, поэтому мы начинаем активно сотрудничать с учебными заведениями. Хотя мы не даем знаний в школьном понимании, но способны пробудить интерес в подрастающем поколении к изучению астрономии, — добавляет Дмитрий Семенов. — Я и сам когда-то побывал в старом еще планетарии, после чего записался в астрономический кружок и навсегда полюбил эту науку.

По словам Дмитрия Семенова, сегодня, в том числе и благодаря возрожденному планетарию, интерес к изучению астрономии уже сформирован, поэтому следующим этапом работы должно стать открытие астрономического кружка. Правда, в самой «Ноосфере» площади под его работу уже не хватает.

Впрочем, наука о звездах вызывает интерес не только у подрастающего поколения. «Иркутск в части астрономии очень продвинутый город. Он по-прежнему входит, по оценке серьезных профильных специалистов, в тройку городов по количеству астро-космических исследований. В этом, конечно, заслуга тех учреждений, которые у нас существуют: Институт солнечно-земной физики, Обсерватория Иркутского госуниверситета, Восточно-Сибирский филиал Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений — исследования, проводящиеся у нас, все чаще заинтересовывают и зарубежных коллег», — говорит Дмитрий Семенов

Помимо своей основной деятельности, музейный комплекс «Ноосфера» участвует и в сторонних проектах, постепенно становясь полноценной культурной площадкой города. В мае планетарий присоединился к международной акции «Ночь музеев», в августе проводил джазовые концерты с видеосопровождением на полнокупольном экране, а в сентябре предоставил свой зал для открытой дискуссии всероссийской премии «Просветитель» и показывал документальные фильмы фестиваля «Человек и Природа», включая полнокупольные программы.

— Также недавно мы запустили проект выездных лекций, — рассказывает Дмитрий Семенов. — Они проводятся недалеко от города, в районе деревни Глубокая, куда выезжает наш сотрудник с телескопом и группы по 20-25 человек, желающих посмотреть на звезды.

Следующим этапом развития Иркутского планетария его руководство видит создание собственного полнокупольного контента, который на самом деле не вполне корректно называть фильмами. «Полнокупольные проекции — это ведь не совсем фильмы, поскольку съемка там не требуется, — объясняет научный руководитель планетария, директор астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета, доктор физико-математических наук Сергей Язев. — Это компьютерная графика, которая специально программируется для наших проекторов. Производство одной такой программы требует около трех месяцев. У нас уже появилась такая техническая возможность, и специалисты есть, в планах — создать около 10 различных программ самой разной тематики, в том числе популярной — например, сделать фильм об НЛО с научной точки зрения, или путешествие по небу в созвездии Ориона».

А пока материал готовился к печати, иркутский планетарий открыл экспозицию «Свидетели космических катастроф» — это выставка метеоритов и артефактов, связанных с падением на Землю небесных тел разной величины. Посетив ее можно узнать, как образовывалась наша планета, из чего состоят астероиды и кометы и просто прикоснуться к метеоритам — свидетелям образования Солнечной системы, обломкам вещества, которое оставалось в первозданном виде более четырех миллиардов лет, пока не упало на поверхность Земли. Около некоторых метеоритов так и написано на табличках: «Руками трогать».

Антон Кокин