Россыпному золоту нашли собственников

Шесть участков россыпного золота в Бодайбинском районе были проданы 19 февраля на аукционе в Управлении по недропользованию по Иркутской области (Иркутскнедра). Лицензии на право пользования участками недр с целью их геологического изучения и добычи золота приобрели четыре компании: ЗАО «ЗДК «Лензолото», ЗАО «Севзото», ЗАО «Светлый» и ООО «ЗРК Грейн-Стар». Еще пять участков россыпи, лицензии на право пользования которыми также предполагалось предоставить 19 февраля, проданы не были. Как сообщили «ВФ» в Иркутскнедра, аукционы по данным объектам не состоялись, так как не были поданы заявки на участие.

Самыми активными участниками торгов за участки россыпного золота в Бодайбинском районе стали компания «Лензолото» и ее дочерние предприятия. Фото Евгения Козырева

Компания «Севзото» приобрела два участка россыпного золота. При этом ее соперником на аукционе выступала добывающая компания «Лензолото», дочкой которой и является «Севзото». Надо отметить, что оба участка отошли победителю уже на втором шаге аукциона. Первый объект — «Ручей Громовский (верхнее течение), правый приток реки Бодайбо» был продан за 336 тыс. рублей. Стартовый размер разового платежа был установлен в размере 280 тыс. рублей. Ресурсный потенциал россыпного золота на участке оценивается в 350 кг. Второй объект — «Правобережные террасы ручья Теплого, правого притока реки Бодайбо» куплен за 270 тыс. рублей. Стартовый размер разового платежа — 225 тыс. рублей. Ресурсный потенциал россыпного золота — 200 кг.

Однако в борьбе за третий участок недр при участии все тех же игроков — «Севзото» и «Лензолото» — расклад уже изменился. Теперь победу одержал бывший аутсайдер — «Лензолото», причем игра также закончилась уже на втором шаге. При стартовом платеже в 565 тыс. рублей компания отдала 678 тыс. рублей за участок «Река Иллигири (среднее и верхнее течение), левый приток реки Бодайбо». Он включает в себя несколько типов россыпей, утвержденные запасы россыпного золота по ним составляют в целом: балансовые — по категории С1 — 429,2 кг при содержании 3,194 г на куб. метр, по категории С2 — 104,5 кг при содержании 4,496 г на куб. метр; забалансовые — по категории С1 — 85,8 кг при содержании 6,122 г на куб. метр, по категории С2 — 16 кг при содержании 4,195 г на куб. метр. Кроме того, посчитаны прогнозные ресурсы современной россыпи.

Еще одна дочка «Лензолото» — ЗАО «Светлый» — также не оказалась обделенной. Ей достались два участка россыпей. Против ЗАО «Светлый» выступала на аукционах ЗАО «АС Витим». Правда, некоторую интригу при игре компании все-таки попытались создать. Так, один из участков был приобретен на 15 шаге, при этом компания «АС Витим» уже где-то с третьего шага торг прекратила, полностью уступив арену своему сопернику по аукциону. Таким образом, участок «Нижнее течение реки Ныгри (левая терраса)» был продан за 287,5 тыс. рублей. Стартовый платеж по участку — 115 тыс. рублей. Ресурсный потенциал россыпного золота здесь оценивается в 70 кг. Второй участок — «Нижнее течение реки Ныгри (правая терраса)» дочка «Лензолота» приобрела на четвертом шаге за 161 тыс. рублей. Стартовый платеж — 115 тыс. рублей, ресурсный потенциал россыпного золота — 70 кг.

За участок «Река Тахтыга, среднее течение (район изгиба)» боролись ООО «Артель старателей «Бородинская» и ООО «ЗРК Грейн-Стар», последняя и приобрела объект за 221 тыс. рублей. Стартовый размер разового платежа за пользование недрами составил 170 тыс. рублей. На участке установлена небольшая аллювиальная россыпь протяженностью 790 метров. По ней подсчитаны забалансовые запасы — 52,7 кг. Установлены также россыпи глубокого тальвега и террас. Ресурсный потенциал россыпного золота оценивается в 100 кг.

Согласно условиям, пользователи недр должны выйти на проектную мощность в сроки от 30 до 84 месяцев со дня госрегистрации лицензии в зависимости от объемов годовой производительности. Приступить к геологоразведочным работам компании должны не позднее 12 месяцев со дня регистрации лицензии.

Участки, по которым не состоялся аукцион, — «Ручей Большая Безымянка (левая терраса), правый приток реки Ныгри» (стартовый размер разового платежа — 150 тыс. рублей), «Ручей Додыхта (левый приток), река Энгажимо» (300 тыс. рублей), «Нижне— Кяхтинский участок» (115 тыс. рублей), «Румовский участок» (75 тыс. рублей), «Ручьи Большая и Малая Безымянка, правые притоки реки Ныгри» (190 тыс. рублей). По информации Иркутск­недра, эти участки будут снова выставлены на аукцион, если появятся компании, готовые приобрести лицензии.

Кроме того, 19 февраля в Иркутскнедра состоялся аукцион на право пользования недрами Быстринского проявления мраморизованного известняка, которое находится в Слюдянском районе. Как рассказали «ВФ» в Иркутскнедра, участок продан за 18 млн рублей компании ООО «Быстринское». Всего на участие в аукционе подали заявки шесть компаний: ОАО «Искитимцемент», ООО «Быстринское», ООО «Уральско-Сибирская энергетическая компания», ФГУ МПГП «Иркутскгеофизика», ООО «Олонметалл», ООО «Иркутский цемент». Три последние компании к участию в аукционе допущены не были. Из допущенных же компаний только две внесли задаток — ООО «Быстринское» и ООО «Искитимцемент», таким образом, они и приняли участие в аукционе.

Быстринское проявление открыто в 1974 году специалистами Института земной коры. Площадь участка — 5,6 кв. км, расположен он в 13 км на юго-запад от Слюдянки. Ресурсный потенциал мраморных известняков на Быстринском проявлении оценивается в 630 млн тонн. По химическому составу мраморные известняки Быстринского проявления удовлетворяют требованиям химической, целлюлозно-бумажной, цементной и других отраслей промышленности.

Победитель аукциона должен не позднее 9 месяцев со дня государственной регистрации лицензии провести подготовку, согласование и утверждение проекта геологоразведочных работ на участ­ке. Начать работы на нем необходимо не позднее 12 месяцев со дня регистрации. Ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия и начало промышленной добычи — не позднее 90 месяцев.