«Россия всегда опиралась на тружеников села»

«По работе мне часто случается выезжать в самые разные сёла нашей области, — рассказывает директор Иркутского аграрного техникума Сергей Михалев. — Поддерживаем связь с фермерами, встречаемся с главами, общаемся с жителями. И всегда приятно слышать в разговоре: «У меня жена (брат, отец, племяшки) у вас учились». На самом деле практически повсюду — в какую деревню ни забросит тебя случай — встречаются «наши люди». Сами представьте — 121-й год техникуму. Под 30 тысяч специалистов выпустили за это время. Конечно, это гордость для коллектива — видеть, что ребята-выпускники возвращаются в родные края, вкладывают свои знания и энтузиазм в развитие сельскохозяйственной отрасли, которая всегда была и будет опорной для любого государства. Как говорят в народе, война войной, а обед по расписанию».

— Очень много приходит учиться детей, внуков и правнуков наших выпускников, — отмечает директор техникума. — Вспоминаю, как несколько лет назад глава Ширяевского муниципального образования привез сам лично двух своих внуков знакомиться с учебным заведением. Сходили тогда в общежитие для иногородних студентов, посмотрели, остались довольны. Сейчас один из парней на электрика, другой на механика учится. Реальную востребованную профессию получают. И кому как не главе сельской территории знать, насколько нужны сегодня в хозяйствах грамотные ребята — такие, чтобы и с современными сельхозмашинами на «ты», и в аграрных технологиях разбирались, и руками умели работать.

— Репутация Иркутского аграрного техникума в кругу потенциальных работодателей ваших учащихся сложилась очень достойная. Коллектив преподавателей опытный, дает глубокие знания, и, закрепленные на практике, они делают выпускника техникума настоящим «спецом в своем деле». За такими буквально охотятся кадровые службы агрохолдингов. Молодежь и родители старшеклассников сегодня осознают, что АПК — перспективное направление, где можно успешно реализовать себя?

— Думаю, да. Отрасль интересная, хотя и непростая. Но сложности везде есть. Однако если подходить к работе с умом и иметь хорошую базу знаний, думаю, можно многого достичь. Я верю в перспективы сельхозпредприятий в нашем регионе. Родители и абитуриенты, судя по всему, — тоже.

Александр Коротков, куратор, преподаватель цикла профессиональных дисциплин

Счастлив тот, кто знает и любит свою работу, видит ее результаты и ощущает гордость за то, что он сделал. Главная школа у вас еще впереди. Имя этой школы — жизнь. Вам предстоит пройти через нее, решая массу задач. Надеюсь, то, чему вас научили педагоги, вам пригодится.

И напомню один совет. Слова моего командира взвода: «Живы? Значит все хорошо! Нет безвыходных ситуаций — есть только нежелание их решать». Интересных вам задач — и результативных решений!

В последние несколько лет мы отмечаем стабильный рост потока желающих освоить специальности «Агрономия», «Механизация сельского хозяйства», «Кинология», «Ветеринария», «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования», «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология молока и молочных продуктов», «Охотоведение и звероводство», «Экономика и бухгалтерский учет». В 2019 году конкурс при поступлении в Иркутский аграрный техникум был 2,5 человека на место, а на специальности «Ветеринария» — даже 4 человека на место. Средний балл поступивших — 4,1.

— Вернуть престиж сельскохозяйственным профессиям в определённой степени помогает и поддержка со стороны властей? Отрасль для государства и региона в числе приоритетных.

— Поддержка, безусловно, есть. В частности, хорошей помощью для наших молодых специалистов становится субсидия в сумме порядка 300 тысяч рублей, которую можно потратить на строительство своего дома или развитие бизнеса.

Причем организация собственного крестьянско-фермерского хозяйства или предприятия по переработке сельхозпродукции — один из вполне реальных сценариев развития событий после окончания аграрного техникума. И, по нашему опыту, есть несколько вариантов привлечения финансирования. Так, например, два выпускника в 2011 и 2015 году получили гранты по 15 миллионов рублей и открыли перерабатывающие предприятия и молочно-товарные фермы.

— Кстати, на площадке техникума регулярно проходит областной конкурс «Начинающий фермер». Много проектов заявляется?

— В этом году, еще до ограничений, связанных с пандемией коронавируса, 19 февраля Иркутский аграрный техникум в рамках деловой программы V Регионального этапа международного чемпионата WorldSkills провел конкурс «Начинающий фермер–2020». Участие в нем традиционно принимают школьники и учащиеся учреждений среднего профессионального образования Иркутской области. На этот раз представители 28 школ и 9 профессиональных образовательных организаций представили на конкурс в общей сложности 60 проектов. Они охватывают самые разные направления — растениеводство, садоводство, ландшафтный дизайн, овощеводство, полеводство, пищевая переработка, агротуризм, сельскохозяйственная кооперация, животноводство, птицеводство, рыболовство и аквакультура, пчеловодство. Очевидно, что интерес, желание начать собственное дело и стать фермером у ребят есть. И здесь важно направить это желание в конструктивное русло, подсказать, дать знания для успешного старта.

— Те, кто помогает решить большую и важную задачу — обеспечить людей качественными, свежими, вкусными продуктами — действительно заслуживают поддержки государства. Учитывая, что и сами они в сложный период становятся для страны опорой. История подсказывает нам немало таких примеров. Взять ту же Великую Отечественную войну…

— Всегда за счет сельского хозяйства поднималась Россия. Когда вы упомянули о войне, сразу вспомнилась народная мудрость: «Голодный солдат — плохой солдат». С этим не поспоришь. Вопросы продовольственного обеспечения фронта имели первостепенную важность. Да и в мирное время тема продовольственной безопасности не теряет своей актуальности.

Найти и помнить

Большая поисковая работа — сбор информации о выпускниках из числа ветеранов войны и тыла — ведется на базе музея Иркутского аграрного техникума. Участники объединения «Агрария» проводят встречи с ветеранами, волонтеры с заботой и вниманием относятся к просьбам пожилых людей, помогают по дому, а по случаю праздников творческие коллективы увлечённо, с душой готовят поздравительную программу.

В контексте 75-летнего юбилея Великой Победы хочу сказать, что, не имея возможности в этом году из-за ситуации с коронавирусом провести полноценный праздник и большой концерт «в реале», мы со своей стороны развернули общение и проекты доступными средствами.

В мессенджере Viber создали группу «Кураторы», где проходят все мероприятия, конкурсы, викторины, отчеты, классные часы. Здесь же была открыта группа «Бессмертный полк», и там шла подготовка к празднику Победы. Большое яркое мероприятие с участием концертной бригады прошло 24 апреля. Пели и танцевали, смеялись и плакали студенты и преподаватели техникума, создавали свои ролики и сбрасывали в группу. Чувствовался патриотический подъем студенческого и педагогического коллективов, и потому 9 мая, в День Победы, было решено еще раз провести такой парад выступлений. Кроме того, коллектив принял участие в акциях «Свеча памяти» и «Бессмертный полк». Также наши студенты, находясь на своей малой родине, собрали очень много материалов о работе хозяйств нашей области в годы войны, о вкладе своих односельчан в победу над фашизмом. Видеоролики можно посмотреть на сайте техникума www.irkagrarteh.ru.

Четырехлетняя жестокая война, конечно, оставила след в жизни практически каждой российской семьи. У меня у самого отец — участник Великой Отечественной. Прошел войну со станковым пулеметом на плечах. Награжден медалью «За Отвагу».

А мама рассказывала, как они в тылу шили одежду и вязали варежки для бойцов. Оба дяди тоже воевали: один пропал без вести в Подмосковье, другой был защитником блокадного Ленинграда, а после фронта много лет работал главным бухгалтером в совхозе. Отец тоже, кстати, в совхозе потом трудился — «Черняевский» в Амурской области.

Военное время, конечно, вспоминал. Говорил о товарищах, которые, не жалея себя, били фашиста. Никак нельзя нам забыть подвиг советских солдат и тех, кто в тылу «ковал победу», заботился о том, чтобы бойцы были согреты и сыты.

— В 2020 году мир столкнулся с новой угрозой — развернулась борьба с ранее неизвестным вирусом. В условиях пандемии многие отрасли «просели», но аграрии вышли на посевную.

— И наши студенты в качестве подмоги хозяйствам тоже включились в весенние полевые работы. А осенью мы планируем организовать сельхозотряды для уборочной компании.

— Всё идет своим чередом? Учеба, практика, работа на сельхозпредприятиях области…

— В марте мы вынуждены были полностью переключиться на электронное обучение с применением дистанционных образовательных технологий. Вся страна фактически «ушла в онлайн», и Иркутский аграрный техникум не стал исключением.

Вот и сервис конференц-связи Zoom освоили. Планерки с коллективом через него каждое утро проводить стали. И библиотека была полностью перенесена в электронный формат. Мы сейчас можем видеть, например, сколько человек за день обращается к этим ресурсам.

Чтобы все ребята были на связи, мне даже лично приходилось выезжать в села, общаться с главами, решать вопрос по подключению интернета. Есть еще на карте Иркутской области населенные пункты, где со связью сложности. Отойдешь от вышки — и ничего не ловит. А ребятишки и оттуда в техникуме учатся. В общем, адаптировались в авральном режиме. Выпускные группы «на удаленке» дипломы готовили, защищали проекты. Дело новое, конечно, сначала опробовали, провели предзащиту. Но всё получилось.

Выпускной-2020 прошел в Иркутском аграрном техникуме в онлайн-формате, но по-прежнему был наполнен живыми, искренними, теплыми напутствиями: их преподаватели адресовали молодым специалистам, которым они дали путёвку в трудовую жизнь.

С 18 марта стабильно, по расписанию проходили дистанционные уроки. Хотя, надо сказать, при таком формате нагрузка на преподавателей, продолжительность их рабочего дня сильно увеличились. Новый режим работы, перестройка процессов требовали быть на связи практически с 6 утра до 12 ночи. Потому хочу поблагодарить весь коллектив техникума, который нашел с себе силы, мобилизовался и смог выстроить работу, обучение в новых условиях. Всё-таки общение в аудитории, когда ловишь живые заинтересованные взгляды ребятишек, — это другое дело. Также спасибо ответственным родителям, которым пришлось взять на себя роль кураторов. Скажу честно, первое время всем было нелегко, иногда к ситуации даже приходилось подключать педагога-психолога. Но в целом справились!

— А в семьях проблем с компьютерами и гаджетами не было?

— Техникум предоставил нуждающимся часть компьютеров из своего фонда, а также некоторые ребята получили материальную помощь на приобретение гаджетов. Плюс наши социальные партнеры, представители бизнеса, очень своевременно пришли на выручку многодетным семьям: тоже изыскали у себя технику и развезли по области. Активно все включились в решение проблемы. Общими усилиями удалось не допустить срыва образовательного процесса.

Галина Сарапулова, выпускница техникума 1980 года

Я окончила техникум по направлению «Бухгалтерский учет» и много лет проработала здесь по специальности. И мои сыновья решили учиться здесь же — оба на направлении «Механизация». Старший давно получил диплом и сейчас работает на стабильном предприятии — в компании «АгроБайкал», а младшего, первокурсника, я сегодня привела на линейку. Профессия, которую он получит, бесспорно, перспективная. И не могу не отметить, как мне отрадно видеть, что техникум не стоит на месте, он далеко шагнул в своем развитии. Мы когда-то на счетах цифры «подбивали», а сейчас все компьютеризировано. И с сельхозтехникой то же самое — ребята учатся на современных машинах.

— С социальными партнерами, руководителями предприятий Иркутский аграрный техникум давно связывают продуктивные отношения. Крепкие хозяйства выступают кадровыми заказчиками и меценатами, помогают площадками для отработки практических навыков студентов.

— Напомню, что именно на базе нашего техникума уже несколько лет подряд проходит региональный этап чемпионата WorldSkills по компетенции «Agricultural Mechanik — Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Требования к конкурсной площадке высокие, международные стандарты нужно соблюдать безукоризненно. Но Иркутский аграрный техникум им соответствует.

Однако оборудовать учебное заведение на технологичном уровне, организовать обучение на прогрессивных машинах было бы непросто только за счет бюджетных средств. Да, власти региона ежегодно направляют миллионы рублей на соответствующее духу времени оснащение образовательных учреждений. Но и социальные партнеры с пониманием относятся к нуждам техникума и готовы обеспечить дружескую помощь. Многие годы мы опираемся на крепкие связи с крупными организациями и компаниями, в том числе с Агросоюзом Иркутской области. Хочу искренне поблагодарить тех, кто принимает наших практикантов, помогает в проведении масштабных мероприятий, занимается профориентацией, оборудует классы, предоставляет машины для конкурсов и демонстрационного экзамена, помогает с ремонтом учебных помещений и студенческого общежития.

И в текущем году, несмотря на все его перипетии, мы провели ремонт нескольких учебных кабинетов, приобрели новый УЗИ-аппарат, переоборудовали лабораторию по искусственному осеменению животных и птицы.

С соблюдением всех требований по безопасности наши студенты вышли на практику к партнёрам: занимались озеленением на Иркутском авиазаводе и на территории Дома престарелых на ул. Баумана, в подшефном учреждении.

Директор аграрного техникума Сергей Михалев с выпускниками и партнерами: Сергей Кустов — начальник СББЖ Боханского района, Эдуард Поляковский — директор обособленного подразделения СХАО «Белореченское».

— Возвращаясь к теме дистанционного обучения, техникум ведь и раньше частично использовал эту модель?

— К интенсивной проработке дистанционной схемы нас, как и остальных, безусловно, подтолкнул коронавирус. Но, вы правы, определённый опыт уже был. Мы видим, что сегодняшние дети — это поколение со смартфонами. Потому мы, в соответствии с рекомендациями госпрограммы, несколько лет назад взяли курс на цифровизацию и уже в учебном процессе задействовали современные цифровые решения, задумались о том, чтобы обеспечить учащимся возможность через интернет получать задания и отправлять на них ответы. Такое решение в нашем случае стало оптимальным вариантом для тех, кто, например, живет в отдаленных районах и учится заочно. Кроме того, многие наши учащиеся участвуют в сельхозработах — уже освоив трактора и комбайны, помогают сельхозпроизводителям сеять и убирать урожай. Они переходят на индивидуальный план занятий: параллельно с работой продолжают обучение на расстоянии и от группы не отстают.

— А приемная кампания в техникум в этом году тоже прошла с поправкой на пандемию?

— Прием документов тоже был организован в электронном виде. Но мы видим, что на потоке абитуриентов такое нововведение не сказалось. Подчеркну, что намерение связать свою жизнь с АПК — это все чаще не ситуативный, а осознанный выбор. Выпускники школ, их родители видят спрос на сельхозпрофессии, уровень доходов квалифицированных специалистов на селе растет. Планируя свое будущее, ребята с хорошей базой приходят в аграрный техникум. И наша задача — в тесном партнерстве с крупнейшими сельхозпредприятиями региона вырастить из сегодняшних абитуриентов настоящих профессионалов, которые со временем пополнят ряды тружеников АПК, создадут собственные фермерские хозяйства и принесут реальную пользу родной земле, родному краю.

Беседовала Ольга Брайт