«Россети» станут зонтичным брендом

Госхолдинг переименует дочерние компании
Госхолдинг «Российские сети» намерен унифицировать разнородные названия входящих в него электросетевых компаний. Целью ребрендинга глава «Россетей» Павел Ливинский назвал повышение узнаваемости компаний среди потребителей. В последние годы подобное переименование уже провели ряд крупных госхолдингов в ТЭКе, например, «Газпром», «Роснефть» и «Интер РАО».

«Россети» переименуют дочерние компании для большей узнаваемости среди потребителей. Фото Александра Корякова

Государственный электросетевой холдинг «Российские сети» переименует свои структуры, сообщил журналистам 25 января гендиректор холдинга Павел Ливинский в Новосибирске. Сами «Россети» менять название не будут, но, как пояснил топ-менеджер, «речь идет о том, чтобы дочерние компании и их наименования четко ассоциировались с наименованием „Россетей”». «Многим потребителям непонятно, почему в Москве мы называемся МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания.—„Ъ“), в Сибири мы называемся МРСК Сибири, в Калининграде — „Янтарьэнерго“. И фактически идентификации нет»,— отметил господин Ливинский.

Ключевые компании госхолдинга — Федеральная сетевая компания (ФСК ЕЭС, владеет магистральными электросетями) и ряд межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК), каждая из которых объединяет распределительные электросети нескольких регионов. Эти структуры созданы в 2000-х годах при реформе РАО «ЕЭС России». ФСК тогда была независимой, а все МРСК, включенные в ОАО «Холдинг МРСК», как правило, назывались сходным образом — МРСК Центра, МРСК Сибири, МРСК Северо-Запада и т. д. В 2013 году было создано ОАО «Россети», в которое включили и ФСК, и МРСК, но названия дочерних компаний не изменились. Кроме того, в холдинг входит ряд региональных сетевых компаний, часть которых унаследовали исторические названия — «Ленэнерго», «Кубаньэнерго» и т. д.

Судя по сообщениям агентств, полпред президента в Сибирском ФО Сергей Меняйло горячо поддержал идею Павла Ливинского, но при этом продемонстрировал неуверенное знание отрасли, внеся в состав «Россетей» сразу несколько компаний, не только не имеющих отношения к холдингу, но и к сетевому сектору. Так, «Интерфакс» передал сетования чиновника, что в ряде регионов структуры «Россетей» именуются по-разному и не вызывают у потребителей ассоциации с единым крупным холдингом. «Есть „Читаэнергосбыт” (частная энергосбытовая компания Забайкалья.— „Ъ“). Чья это компания? Иркутская энергосетевая компания (видимо, имеется в виду Иркутская электросетевая компания, подконтрольная структурам Олега Дерипаски.— „Ъ“). Кто она?»— заявил полпред. В цитате господина Меняйло, приведенной «Праймом», предложена некая компания «Россети Дальний Восток», хотя отдельной структуры в ДФО у «Россетей» нет: распредсети принадлежат «РусГидро», магистральные сети — у ФСК.

Ряд крупных госхолдингов уже предпринимали унификацию названий дочерних структур. Так, под единый бренд переведена значительная часть структур «Газпрома» («Газпром нефть», «Газпром межрегионгаз», «Газпром газомоторное топливо» и т. д.), «Роснефти» («РН-Газ», «РН-Ванкор» и т.п.), «Интер РАО» («Интер РАО Электрогенерация», «Интер РАО Капитал» и т. д.). Впрочем, есть и примеры крупных госхолдингов (Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная авиастроительная корпорация) или госкорпораций («Росатом», «Ростех»), не занимавшихся последовательным зонтичным ребрендингом собственных структур.

Владимир Дзагуто