«Роснефть» отдаст Индии долю

ONGC предложено купить 10% «Ванкорнефти»
Вторым азиатским партнером «Роснефти» на Ванкорском кластере месторождений может стать индийская ONGC. По данным индийской The Economic Times, «Рос­нефть» направила официальное предложение принадлежащей ONGC компании OVL приобрести пакет в ЗАО «Ванкорнефть» на условиях, аналогичных тем, что были предложены китайской CNPC: 10% за $1 млрд.

«Роснефть» предложила индийской OVL (дочерняя структура ONGC, занимающаяся международной деятельностью) 10% в Ванкорском месторождении на севере Красноярского края. Об этом сообщила индийская газета The Economic Times со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. По данным издания, 5 августа «Роснефть» официально пригласила OVL принять участие в разработке Юрубчено-Тохомского месторождения, а в сентябре, накануне объявления о продаже 10% в Ванкоре китайской CNPC за $1 млрд, компания сделала аналогичное предложение и OVL. Индийская компания получила формальное предложение, уточняет газета, и в настоящее время OVL проводит его due diligence. В «Роснефти» от комментариев отказались. Источники „Ъ“, близкие к госкомпании, говорят, что «конкретных переговоров» с ONGC нет.

«Ванкорнефть» — второе по величине добывающее предприятие «Роснефти» (21,4 млн т в 2013 году), начальные извлекаемые запасы — 500 млн т нефти и конденсата, 182 млрд куб. м газа. Аналитики оценивали предприятие в $7 млрд.

На Красноярском экономическом форуме в феврале 2014 года вице-президент «Роснефти» по экономике и финансам Святослав Славинский сообщал, что компания собирается вложить в развитие Ванкорского кластера месторождений около 3 трлн руб. «Мы развиваем нефтегазовый кластер на базе Ванкорских месторождений Сузун, Тагул, Лодочное, — рассказал он тогда. — Теперь у нас есть новый актив — Таас-Юрях (Среднеботуобинское месторождение), Юрубчено-Тохомское. Только этот кластер может дать добычу 55 млн т нефти в год на 2025 год».

Азиатские партнеры были приглашены к участию в разработке Ванкора в сентябре, когда Владимир Путин на торжественном запуске строительства газопровода «Сила Сибири» объявил, что «Рос­нефть» продаст долю в ЗАО «Ванкорнефть» Китаю. «Господин Сечин (президент «Роснефти» Игорь Сечин. — „Ъ“) сказал, что он сделал вам предложение войти в качестве акционера в одно из наших крупнейших предприятий по нефтедобыче на севере России», — сообщил он вице-премьеру Госсовета КНР Чжану Гаоли, добавив, что «для наших китайских друзей ограничений нет», хотя Россия «очень аккуратно подходит к допуску иностранных партнеров».

ONGC в России представлена в консорциуме «Сахалин-1», где владеет 20%. Также в 2009 году индийская компания купила Imperial Energy, работающую в Томской области.