Родственные связи  

Короткометражки — отдельный жанр киноискусства, со своими особенностями, эстетикой и зрительской аудиторией. Вопреки распространенному мнению, что короткометражное кино никто не смотрит, последние лет десять количество его зрителей в России расширилось многократно благодаря фестивальным программам, которые привозят в города России и показывают в кинотеатрах. Крупных достойных фестивалей короткометражек в стране несколько, и один из них — KinematicShorts — стартовал в Иркутском доме кино в минувший четверг 13 ноября.

Любопытно, что KinematicShorts — проект, родившийся не в Москве или Санкт-Петербурге, как это обычно случается, а в Челябинске, но при этом распространившийся почти на всю страну. Так, например, нынешняя, пятая программа стартовала 23 октября и в общей сложности будет показана до конца года более чем в 20 городах страны. В Иркутске ее можно увидеть с 13 по 23 ноября в Доме кино, где, кстати, короткометражки смотрят охотнее, чем полный метр.

Стоит признать, что концепция KinematicShorts мало чем отличается от подобных фестивалей. Но если программы Манхэттенского фестиваля короткометражного кино или Future Shorts обычно объединены какой-либо общей тематикой или идеей, KinematicShorts — это просто хорошее качественное короткометражное кино со всего света, снятое за последние год-два.

Впрочем, отбор происходит довольно строгий — организаторы активно сотрудничают с национальными киноассоциациями (UniFrance, Irish Film Board, Cinema Do Brazil) и международными киносмотрами, совместно с которыми готовят для российского проката эксклюзивные программы.

Так устроена и нынешняя программа, включившая в себя шесть картин общей продолжительностью чуть более полутора часов. Каждая из представленных короткометражек получила как минимум несколько призов различных кинофестивалей, а поэтому несет на себе определенную печать качества. В подборку попали картины, снятые во Франции, Колумбии, США, Бельгии и России. Кстати, российский фильм (вернее мультфильм) попал в программу KinematicShorts впервые. Философская мелодрама о сыновней любви «Мой личный лось» молодого режиссера Леонида Шмелькова, снятая в прошлом году, успела отметиться на международном кинофестивале в Берлине, фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», международном фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране, Суздальском анимационном фестивале и только что получила приз Большого фестиваля мультфильмов в Москве.

Кроме российского мультика, в программе KinematicShorts 5 — романтическая комедия француза Александра Мермаза «Без слов» — о том, как можно потерять собственный голос в самый ответственный момент жизни; драма «Лейди» Симона Меса Сото о трудностях молодых родителей в Колумбии; комедия американца Дастина Гай Дефа «Наедине», рассказывающая о неожиданных последствиях вечеринки с перспективой женитьбы; забавная история о предопределенности судьбы «Лунная серенада», а также глубокомысленная символистская драма «Голод» Бенуа де Клер о сложных взаимоотношениях брата и сестры.

Несмотря на то, что тематически подборка никак не позиционируется, в ней все же есть общие смысловые моменты, главным из которых, пожалуй, можно назвать семейные ценности. В некоторых фильмах они обозначены прямо, в других даны лишь в качестве намека или перспективы, однако, отсмотрев программу целиком, можно вынести общее впечатление, которое можно было бы сформулировать примерно так: как же нелегко живется одному человеку с другим, особенно если их связывают родственные отношения или брак.