Римейк газификации

В Иркутской области разработаны очередные проекты газификации городов региона, и оба касаются освоения малых месторождений. К реализации одного из них инвестор — Иркутская нефтяная компания — уже приступил, второй, принадлежащий «Итере», готовится к защите в материнской компании «Роснефть». В областном правительстве оба проекта поддержаны. Привести газ в Иркутскую область пытаются уже много лет, однако все предыдущие начинания были безнадежны и принесли только материальные потери, доведя до банкротства региональные газовые компании «РУСИА-Петролеум» и ВСГК. Лишь один проект по освоению Братского газоконденсатного месторождения до сих пор жив, но и он ничего, кроме убытков, не дает. Тем не менее драматичная история газификации Приангарья областную власть не смущает, в региональном правительстве убеждены, что цель будет достигнута, потому что есть искреннее желание это сделать. Но на мнение наблюдателя все-таки сильнее влияет неудачный опыт прошлого, нежели чиновничья уверенность, поэтому шлейф общественного сомнения будет тянуться за новыми газовыми проектами до тех пор, пока идеи не воплотятся в жизнь.

s14090506 Газ, который собираются поставлять в Байкальск, пока не имеет четко установленных тарифов

По рельсам с севера на юг

Действительно, в обоих проектах пока остаются непонятными ключевые моменты. Например, еще не озвучена окончательная цена на голубое топливо для жителей Байкальска, куда Иркутская нефтяная компания собралась поставлять сжиженный природный газ (СПГ) по железной дороге из Усть-Кута. Выгодность этой затеи пока четко никто не объяснил. Тем не менее ИНК уже приступает к строительству вблизи Усть-Кута газохимического комплекса, который будет ориентирован на переработку этана с целью получения продукции с высокой добавленной стоимостью — полиэтилена. На базе предприятия также будет завод по производству СПГ.

«Плановая производительность завода 10 тонн в час или 84 тыс. тонн в год. Это завод малой мощности. Мы планируем запустить его в четвертом квартале 2017 года. Компания намерена по железной дороге поставлять СПГ в Байкальск, Северобайкальск, Улан-Удэ и Забайкальский край, — сообщила генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых в июле в Иркутске на заседании межведомственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал. — Мы не замахиваемся на крупномасштабное производство сжиженного природного газа, так как понимаем, что рынок сбыта в нашем и соседних регионах в настоящее время отсутствует».

По словам Марины Седых, основным потребителем сжиженного природного газа из Усть-Кута должен стать коммунально-бытовой сектор Байкальска с населением 13 тыс. человек. Планируется, что к тому времени, когда завод СПГ начнет поставки, в городе построят газовую котельную вместо существующего старого угольного теплоисточника, доставшегося муниципалитету в наследство от закрывшегося Байкальского ЦБК. Как сообщил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, в ближайшее время дочка Внешэкономбанка ООО «ВЭБ инжиниринг» приступит к проектированию объекта.

«Изначально считалось, что самым выгодными вариантом будет строительство угольной котельной, однако министерство природы РФ заявило, что не даст разрешения на строительство такого теплоисточинка из экологических соображений, — рассказал Николай Слободчиков. — Предполагаемая мощность нового теплоисточника составит 120 Гкал в час, притом что на отопление города нужно 56 Гкал, а в летнее время — 13 Гкал. При этом планируется также смонтировать дополнительный электрокотел для подстраховки».

Но самым важным вопросом в теме газификации Байкальска является цена топлива. Опыт Братска показал, что для бытовых потребителей в Иркутской области газ не может быть дешевым ресурсом, а для неплатежеспособного Байкальска тарифная тема, пожалуй, вообще как нигде актуальна. И все же четкого ответа на ценовой вопрос еще не дано. В самой ИНК конечный тариф не озвучивают, ссылаясь на то, что он еще обсуждается с областным правительством».

Но в январе этого года, когда принималась схема теплоснабжения Байкальска, сообщалось, что газификация будет для города дорогим удовольствием. Со ссылкой на Евгения Селедцова, который на тот момент был министром жилищной политики и энергетики Иркутской области, а ныне он помощник губернатора, администрация города тогда сообщала, что тариф на тепловую энергию для байкальчан при угольной котельной сегодня составляет чуть более 600 рублей без НДС за одну Гкал. Это самый низкий тариф в Иркутской области. Если построить электрическую котельную, он поднимется до 2,5-3 тыс. рублей за Гкал. В случае с газовой тариф составит более 2 тыс. рублей.

А генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе в мае этого года со ссылкой на председателя совета директоров ИНК Николая Буйнова сообщил, что компания планирует продавать СПГ ориентировочно по цене 5-6 тыс. рублей за тонну. Дмитрий Шейбе тогда прикинул, что конечная стоимость ресурса с учетом затрат на транспортировку составит 12-13 тыс., если не все 15. Исходя из этого, стоимость Гкал будет около 3 тыс. рублей.

Между тем Николай Слободчиков в августе этого года в ходе визита в Байкальск озвучил цену на газ даже больше той, которую привел Шейбе. Но вместе с этим он утверждает, что конечный тариф для потребителя после включения в него затрат на транспортировку не будет больше той цены, которую сейчас за теплоресурсы платят байкальчане.

«Иркутская нефтяная компания готова поставлять газ по цене около 6,5 тыс. рублей за тонну, еще примерно в 3 тыс. рублей за тонну обойдется доставка газа в Байкальск по железной дороге, — привел свои данные Николай Слободчиков. — Для потребителей цена на тепло останется в рамках тарифа, то есть повышение цены не будет резким, оно будет примерно на уровне инфляции. В год для обеспечения города теплом и горячей водой потребуется около 60 тыс. тонн газа».

Изначально считалось, что самым выгодными вариантом будет строительство угольной котельной, однако министерство природы РФ заявило, что не даст разрешения на строительство такого теплоисточинка из экологических соображений. Предполагаемая мощность нового теплоисточника составит 120 Гкал в час, притом что на отопление города нужно 56 Гкал, а в летнее время — 13 Гкал. При этом планируется также смонтировать дополнительный электрокотел для подстраховки.

Евгений Селедцов, который в должности помощника губернатора курирует тему Байкальска, в свою очередь пояснил, что региональное правительство ведет переговоры с Иркутской нефтяной компанией о заключении долгосрочного соглашения о поставках сжиженного природного газа в Байкальск по фиксированной цене, которая будет меняться лишь с учетом инфляционных процессов.

Надежда на вторую жизнь

Проект второго инвестора — нефтегазовой компании «Итера», вошедшей в июле прошлого года в «Роснефть», касается газификации Братска. НГК намерена увеличить объемы добычи на Братском газоконденсатном месторождении, на котором недропользователь уже много лет работает практически вхолостую. Надо сказать, что озвученные 22 августа этого года на рабочем совещании в Братске председателем правления, генеральным директором «Итеры» Александром Поповым планы относительно Братска стали весьма неожиданным заявлением.

Дело в том, что для «Итеры» газификация Братска оказалась едва ли не каторгой. В 2009 году компания «Братскэкогаз», на 79% принадлежащая «Итере» и на 21% администрации города, начала газифицировать жилой сектор, а до этого планировалась подача ресурса промышленным потребителям. В проекте изначально был задействован «Газпром» как оператор газификации региона. Газовый холдинг взял на себя обязательство создать в Братске развитую систему газоснабжения. В городе даже хотели строить магистральный газопровод через Ангару с правого на левый берег, где расположены крупные промышленные предприятия, однако на деле «Газпром» ограничился строительством лишь нескольких километров сетей и потерял интерес к проекту, потому что крупные оптовые потребители были не готовы модернизироваться под прием газа, поскольку это очень дорого. А продавать ресурс бытовым потребителям невыгодно. В результате «Итера» осталась «матерью-одиночкой» со своим «Братскэкогазом» — закрыть проект она тоже не может, ведь какие-никакие потребители в Братске все-таки перешли на газ, и перед ними у компании существуют обязательства. Сегодня предприятие поставляет ресурс на две блочные котельные — в поселки Зяба и Гидростроитель и в 248 частных домовладений.

«Отсутствие развитой единой системы газоснабжения не позволяет подключить промышленных потребителей к газу и вывести Братское газоконденсатное месторождение на проектную мощность. Убытки ОАО «Братскэкогаз» на сегодня достигли порядка 850 млн рублей. По итогам 2014 года убыток предприятия ожидается не менее 170 млн рублей», — констатирует Александр Попов.

В настоящее время на Братском газоконденсатном месторождении добывается порядка 7 млн куб. м газа в год, а по проекту ежегодная добыча должна составлять до 430 млн куб. м. Именно на такую мощность рассчитана установка комплексной подготовки газа. Сейчас же ее загрузка ничтожно мала. Такое положение дел, безусловно, сказывается на цене газа для потребителей. По словам Александра Попова, тариф для физических лиц составляет 2 тыс. 17 рублей за 1 тыс. куб. м газа без НДС, что значительно ниже его себестоимости. Выпадающие доходы «Братскэкогазу» компенсируются из регионального бюджета, но лишь частично.

Из-за нерентабельности разработки месторождения одно время все-таки шла речь о его консервации. «Итера» в 2010 году пыталась продать «Газпрому» долю в «Братскэкогазе», холдинг даже дал предварительное согласие, но потом переговоры сошли на нет. В 2012 году нефтегазовая компания пыталась вновь поднять эту тему, однако никакой сделки с «Газпромом» так и не состоялось. «Итера» в истерике уже было заговорила о возможной консервации месторождения, но началось ее вхождение в «Роснефть». И сегодня у компании есть план по наращиванию добычи газа в Братске.

«При существующих на данный момент контрактах мы выйдем в 2019 году на добычу в 45 млн куб. м, но этот вариант нас не устраивает, — говорит Александр Попов. — Поэтому мы поработали с потенциальными потребителями в Братске и видим возможность увеличения потребления газа до 121 млн куб. м к 2018 году».

По словам гендиректора «Итеры», если объемы добычи увеличатся хотя бы до этого показателя, «Братскэкогаз» уже сможет рассчитывать на получение прибыли. К октябрю этого года «Итера» намерена завершить подготовку технико-экономического обоснования проекта по наращиванию добычи на Братском газоконденсатном месторождении. Компания решила создать производство сжиженного или комплимированного газа — какого именно, еще решается. К концу этого года «Итера» планирует защитить проект в «Роснефти» и в следующем начать его реализацию.

По итогам поиска потребителей «Итера» установила контакт с несколькими компаниями, которые или уже работают в Братске, или собираются построить там производства и готовы инвестировать в создание на своих предприятиях условий для работы на газе. С некоторыми из потенциальных потребителей даже есть определенные договоренности. Например, на получение газа рассчитывают Братский пивоваренный завод и владельцы будущего Братского металлургического завода, разрешение на строительство которого уже получено. Предприятие будет заниматься производством арматуры. Завод расположится в поселке Гидростроитель, причем в непосредственной близости от точки врезки в газовую трубу. По словам генерального директора Братского металлургического завода Александра Панасецкого, проектный объем потребления газа составляет 27,2 млн куб. м в год. Сейчас по заказу компании проектируется трасса газопровода от точки врезки. Ожидается, что проект будет готов в четвертом квартале текущего года.

Неудачный опыт газификации Иркутской области, авантюрные проекты по освоению колоссальных запасов Ковыктинского месторождения сформировали у общественности скептическое отношение к газу. В областном правительстве настроены, разумеется, куда оптимистичнее. Губернатор Сергей Ерощенко убежден, что при честном подходе к этой теме, которая ранее использовалась лишь для получения имиджевых преференций, процесс пойдет по направлению к успеху.

Перевести на газ свою угольную котельную, расположенную в Правобережном округе в 45-м квартале, собирается Братская электрическая компания. Как рассказал ее управляющий Андрей Галушка, на теплоисточнике ежегодно сжигается порядка 100 тыс. тонн бурого угля, который завозится из Красноярского края. В компании считают, что, заменив 100 тыс. тонн привозного угля сжиганием местного газа в объеме 48 млн куб. м, удастся сэкономить порядка 42 млн рублей эксплуатационных затрат в год.

«При обороте предприятия в 300 млн рублей, я считаю, это будет существенная экономия, — говорит Андрей Галушка. — Мы исключаем доставку, перевалку, перевозку угля на котельную, исключаются потери угля как при перевозке, так и при подаче в цеха. Мы исключаем эксплуатацию золошлакоотвалов».

По словам Андрея Галушки, инвестпрограмма по переводу котельной на газ обойдется в 293 млн рублей, окупаемость — порядка семи лет. Полный перевод теплоисточника на газ займет не более трех лет. В рамках капитального ремонта компания уже модернизирует котлы под сжигание не только бурого угля, но и под использование газа.

«У нас заключены предварительные соглашения на проектирование, получены технические условия на присоединение к газу. Котельная находится от магистральной трубы газопровода в 800 м, плюс всего лишь 200 м сетей необходимо будет провести по котельной», — рассказал управляющий Братской электрической компании.

Еще одним потребителем газа в Братске может стать предприятие по производству синтетического моторного топлива. Такой проект есть у компании «Байкал Восток», которая хочет наладить на базе Братского газоконденсатного месторождения производство дизельного топлива и бензина из газа. Инвестор утверждает, что такое горючее будет дешевле, чем произведенное из нефти.

«В основе технологии производства стоит высокотемпературный реактор, разработанный на базе достижения технологий ракетостроения. Конструкция защищена патентами и сертифицирована, разработана в Санкт-Петербурге. Такая установка уже есть в городе Приморске Ленинградской области, — рассказал генеральный директор ООО «Байкал Восток» Михаил Максимов. — При условии соблюдения технологии никаких отклонений от экологических норм не возникает. Получаемое топливо соответствует всем экологическим требованиям».

Планируемый объем потребления газа — 100 млн куб. м в год. На первом этапе в 2015-2018 годах предполагается запустить технологическую линию производительностью 50 млн куб. м в год, предусмотрев в проекте возможность дальнейшего увеличения мощности. Для реализации проекта инвестору необходимо 40 га площади. Две установки по производству синтетического моторного топлива обойдутся почти в 3 млрд рублей. В вопросе создания предприятия компания рассчитывает на частно-государственное партнерство.

Между тем заинтересованность в поставках газа из Братска проявила также компания «Кнауф», которая в 2010 году запустила в Нукутском районе завод по производству гипсокартонных плит. Завод строился с расчетом на поставки газа с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, но в связи с тем, что его разработка не началась, пришлось корректировать проект и переходить на сжиженный природный газ, который предприятие вынуждено возить из других регионов. Гендиректор «Итеры» Александр Попов сообщил, что в ближайшее время компании подпишут 15-летний контракт на поставку газа из Братска.

Время покажет

Неудачный опыт газификации Иркутской области, авантюрные проекты по освоению колоссальных запасов Ковыктинского месторождения сформировали у общественности скептическое отношение к газу. В областном правительстве настроены, разумеется, куда оптимистичнее. Губернатор Сергей Ерощенко убежден, что при честном подходе к этой теме, которая ранее использовалась лишь для получения имиджевых преференций, процесс пойдет по направлению к успеху. Как подчеркивает глава региона, цивилизованное отношение к газу — это возможность привести новую культуру в производство, которая даст экономические и экологические преимущества.

«Надеюсь, что взаимодействие власти и инвестора приведет к конкретному результату. Мы уже подготовили к приему газа Ангарскую нефтехимическую компанию, началась реализация проекта по газификации энергодефицитного Усть-Кутского района. Можно считать, что в Иркутскую область газ пришел, — отметил Сергей Ерощенко. — Но для того, чтобы эти проекты имели будущее, власть должна опережающими темпами создавать рынок сбыта газа. Чтобы не было такой абсурдной ситуации, когда в Нукутском районе есть завод, готовый принимать ресурс, но газа нет, а в Братске этот ресурс есть, но нет потребителя. Сегодня мы стоим на пороге реализации проектов, которые приведут газ на службу развития территории. Сейчас мы обсуждаем газификацию, газохимию, имея конкретные проекты, а не так, как раньше, в регионе много говорили на эту тему, но ничего не делали».