RH Group настраивают на проблемы

Представители малазийской Rimbunan Hijau Group (RH Group) снова пожаловались властям на трудности реализации своего проекта завода по производству плит MDF/THDF, безуспешно сдающегося с 2009 года, и попросили новых льгот. В краевом правительстве признают, что у производителей будут трудности, но заверяют, что завод будет сдан к концу года. Между тем энергетики надежды RH Group на льготные тарифы считают безосновательными, а участники рынка видят корень проблем в изначально неудачном выборе места для завода — вдали от инфраструктуры.

В минэкономразвития Хабаровского края (на фото — замминистра Александр Шабовта) ясно видят перспективы проекта RH Group. Фото Евгения Переверзева

Инвестпроект RH Group, строящей с 2007 года в поселке Хор Хабаровского края завод по производству плит MDF/THDF (300 тыс. кубометров в год), ожидают новые трудности, заявил во вторник на заседании внешнеэкономического совета при региональном правительстве советник губернатора по международным связям Владимир Кучук. «Если раньше компания испытывала трудности с ввозом оборудования, то в будущем могут добавиться и проблемы с экспортом продукции», — сослался на детали состоявшейся накануне беседы главы RH Group с дальневосточным полпредом Виктором Ишаевым господин Кучук.

В понедельник председатель правления RH Group Тан Сри Датук пожаловался на трудности таможенного оформления грузов, высокие тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки, а также попросил налоговых льгот на ранней стадии работы предприятия, сообщили „Ъ“ в пресс-служба полпредства. Отметим, что завод по производству древесноволокнистых плит планировалось сдать еще в 2009 году, однако сроки его ввода неоднократно переносились. Руководство RH Group указывало на таможенные и тарифные сложности и просило предоставить льготы, но в понедельник Тан Сри Датук пообещал открыть комплекс уже к концу сентября 2011 года.

На совете по ВЭД Владимир Кучук попросил руководство Дальневосточной таможни «посодействовать» инвесторам. Впрочем, начальник службы организации таможенного контроля Дальневосточного таможенного управления ФТС Владимир Теремецкий на это заявил, что большая часть этих проблем вне компетенции органа. Существующие склады временного хранения не являются собственностью таможни, а система таможенно-логистических терминалов (ТЛТ), проект которой был представлен на совете по ВЭД, должна финансироваться «заинтересованными лицами», пояснил господин Теремецкий.

Энергетики, в свою очередь, не видят оснований для каких-либо преференций RH Group. «Инвесторы прекрасно знали, на что идут, когда строили завод, — считает заместитель гендиректора Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Востока Владимир Козуб. — Не думаю, что для них было секретом, по каким тарифам придется платить и по каким правилам ведется бизнес в регионе». Господин Козуб добавил, что тарифы на электроэнергию определяют в комитете по ценам и тарифам краевого правительства. В ведомстве прокомментировать ситуацию „Ъ“ вчера не смогли.

Участники рынка согласны, что в регионе сложно организовать лесопереработку, во многом из-за больших расстояний и слабой инфраструктуры. Но если инвестор принимает такое решение, он должен выбрать оптимальное место для размещения производства. «Особенно если речь идет о таком сырье, как отходы древесины: они неформатные и обладают низкой плотностью при погрузке — по большому счету, перевозишь воздух», — объясняет эксперт. У завода RH Group, считает он, есть большой плюс — его собственником будет компания с мировой известностью и большим опытом, коммерческий департамент которой в дальнейшем обеспечит безусловный сбыт продукции. Однако «инвестором выбрано не слишком удачное место для завода по отношению к сырьевой базе и инфраструктуре», добавляет источник „Ъ“.

Впрочем, краевые власти видят в партнерстве с RH Group способ решения экспортных проблем. Заместитель министра экономического развития и внешних связей Хабаровского края Александр Шабовта привел данные статистики: круглый лес по-прежнему лидирует в краевом экспорте, составляя 33,6% по сравнению с 8,6% экспорта пиломатериалов. «Проблема решается активным привлечением инвесторов, содействием в продвижении продукции на внешние рынки», — утверждает чиновник. Тарифная политика федерального центра, по мнению краевых властей, является препятствием для развития глубокой переработки.

Председатель комитета лесной промышленности краевого правительства Вячеслав Ковалев вчера пояснил „Ъ“, что точная дата ввода объекта будет известна в августе, но это «железно — 2011 год». Сейчас в поселке Хор идут подготовительные работы и планировка территории завода, сообщили в комитете. «Вы прекрасно помните, что в 2008 году был кризис и экспортные цены на пиловочник упали до $30 за кубометр. Лес никто не покупал. Сейчас кризис кончился, лес опять востребован, и завод будет построен», — добавил господин Ковалев.