Резня в школе Улан-Удэ потрясла Россию

Страшная трагедия, произошедшая в Бурятии, потрясла общественность и сразу же стала ТОП-новостью в федеральных СМИ. В один из главных православных праздников, Крещение, в школе, расположенной в полузакрытом военном городке Сосновый Бор, подросток с топором напал на семиклассников. В результате этой бойни на больничной койке оказались семь человек, одна девочка до сих пор на границе жизни и смерти.

Пятничный учебный день в школе №5 Соснового бора начался как обычно — морозы к этому времени ослабли, поэтому занятия у младшеклассников никто не отменял. Закончился первый урок, начался второй.

Жуткий кошмар наяву

В кабинете русского языка и литературы учительница Ирина Раменская вела занятия у седьмого класса, когда вдруг дверь открылась и внутрь полетела бутылка. Целившийся попал учительнице прямо в голову, секундой позднее стало ясно, что в бутылке зажигательная смесь — коктейль Молотова. В кабинете начался пожар, учительница, несмотря на сильную боль, начала выводить детей в коридор. Однако там их ждал старшеклассник с топором, и дальше все было, как в фильме ужасов, действия которого почему-то разворачивались в школе с детьми и наяву. Особо не разбирая цели, парень наносил топором удары тем, кого мог достать. Так одна девочка получила травму головы и лишилась половины щеки, другому мальчику попали в лопатку, третьей уже в классе отрубили палец. «Мама, нас убивают», — кричали дети в телефон, звоня родителям.

Первое сообщение о трагедии появилось в социальных сетях. К этому времени на место уже прибыли скорая, полиция, следственный комитет, пожарные. Школу эвакуировали, пожар на площади 15 квадратных метров оперативно потушили, огонь не успел распространиться на остальные кабинеты. В больницу попали семь человек, включая самого нападавшего — он попытался покончить с собой, нанося ножевые удары себе в живот. Парень повредил ногу, выпрыгнув из окна, но на улице был задержан военной полицией 36-й армии, дислоцированной в военном городке. В сети появилась видеозапись задержания, на ней слышано, как военные говорят о числе жертв, в частности о том, что на втором этаже школы находится пострадавшая, которая не может передвигаться самостоятельно. О девочке с травмой головы рассказывали потом и другие дети:

— Мы сидели на уроке в другом крыле школы, когда зазвучала пожарная сигнализация, сначала думали учебная, но вскоре по коридору пробежали люди с криками, что пожар, и мы тоже все побежали на улицу. Там уже увидели сильный дым и узнали, что какой-то парень с топором напал на семиклашек. Сказали, где-то лежит девочка, вся в крови. Это очень страшно, мы не могли поверить, что все происходит с нами, — рассказывали дети.

Между жизнью и смертью

Эта девочка в крови — 13-летняя школьница Саша, которая после нападения впала в кому. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, состояние девочки несколько дней оценивалось как стабильно тяжелое, она перенесла операцию и очнулась только 23 января. Никаких прогнозов врачи по-прежнему не дают, но отмечают, что по крайней мере ухудшений нет. По словам министра здравоохранения Бурятии Дамбинимы Самбуева, реабилитация проходит достаточно долго, учитывая и то, что у девочки односторонняя гемиплегия, то есть нарушение движения. Кроме этого потребуется косметическая операция. «Ей мы займемся, как только выведем девочку из тяжелого состояния. Все расходы оплачиваются из бюджета республики», — добавил министр.

Сложнейшую операцию с участием нейрохирургов из Санкт-Петербурга перенесла и ее одноклассница, едва не лишившаяся пальца. Ведущие специалисты нескольких федеральных учреждений прибыли в Улан-Удэ по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, чтобы оказать содействие региональным коллегам в определении тактики лечения пострадавших в результате нападения на школу детей. Операцию по восстановлению кровообращения в руке девочки провел хирург из Института имени Турнера Минздрава России. У других детей диагнозы тоже не легче: рубленая рана шейно-грудного отдела позвоночника, рвано-ушибленная рана лопаточной области. Рубленную рану темени получила и учительница, в состоянии сильнейшего шока в больницу попала и завуч школы. По информации на среду 24 января, все они по-прежнему находились в медицинском учреждении. Уже известно, что правительство Бурятии выделило каждому из пострадавших по 400 тысяч рублей, а в дальнейшем организует им выезд в детский оздоровительный центр «Океан» во Владивостоке.

По недругам — топором!

В отношении нападавшего ученика школы №5 в Сосновом бору возбуждено уголовное дело по статье 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное в отношении малолетних). 16-летнего подростка перевели из больницы в СИЗО. Обвиняемый сам присутствовал на судебном заседании, которое прошло накануне, 23 января. В СИЗО девятиклассник пробудет до 19 марта. Почти сразу стало известно, что у подростка были соучастники — еще двоих мальчиков, 14 и 15 лет, задержали чуть позднее, и 24 января им также предъявлено обвинение. Сам обвиняемый заявил, что оба парня разделяли его настроение, знали о его планах, помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью, в помещении школы удостоверились в нахождении учителя в классе, а затем наблюдали за окружающей обстановкой, чтобы предупредить об опасности обнаружения их преступных намерений. Дело передано в СКР России, следователи из которого прибыли в Улан-Удэ еще 19 января, им еще предстоит установить полную картину произошедшего и мотивы, которые подвигли тихого и спокойного 16-летнего парня, сына майора ВДВ, совершить этот дикий поступок. Согласно озвученной 24 января версии Следственного комитета России, нападение и резню в школе №5 в Сосновом Бору школьник устроил «из-за ненависти к ряду преподавателей, а также из-за конфликтов с другими учениками». По некоторым данным, проверяется также возможная связь теракта в Улан-Удэ с аналогичным преступлением в Перми, произошедшим незадолго до этого — и всех их вместе с деятельностью групп в социальных сетях, посвященных субкультуре «Колумбайнеры».

Марина Денисова

В контексте
«Коктейль Молотова» поделили на троих

Вчера рано утром Следственный комитет России сообщил о том, что задержаны двое одноклассников подростка, напавшего с топором на учеников школы № 5 Улан-Удэ. По версии следствия, они были соучастниками, помогали обвиняемому изготовить «коктейль Молотова», которым тот поджег класс, и наблюдали за обстановкой в школе в момент нападения. Позднее стало известно, что суд арестовал обоих подростков сроком на два месяца. Во вторник такую же меру пресечения применили и к самому нападавшему. Следствие назвало возможный мотив преступления — ненависть к некоторым преподавателям и конфликты с учениками школы. Новость о том, что в Бурятии по делу о нападении на школу в Улан-Удэ задержаны еще два подростка, появилась в лентах информагентств утром в среду. Со ссылкой на официального представителя Следственного комитета РФ Светлану Петренко сообщалось, что это одноклассники набросившегося с топором на учеников седьмого класса и учительницу…