Ресурсный парадокс

Природные ресурсы — ключевой элемент экономики Иркутской области. Бескрайняя тайга и щедрые на полезные ископаемые недра определяют региональную специфику и задают направление для работы. Вот только в бочке меда есть ложка дегтя, и даже не одна. Уникальные условия, которые для нас сформировала сама природа, не всегда используются для общего дела. В лучшем случае не используются вообще, в худшем — ресурсы банально разворовываются для извлечения сиюминутной выгоды ограниченным кругом лиц. А в результате выходит такая досадная ситуация, когда экономика региона не получает отдачи, соразмерной огромному сырьевому потенциалу, и даже несет убытки.

Искаженное лесопользование

Главное достояние Иркутской области — это, конечно, тайга. На 1 января 2016 года, по данным государственного лесного реестра, она занимает в регионе 64 млн 172 тыс. га. Впрочем, чтобы оценить масштабы, лучше привести другую цифру: почти 83% территории Приангарья покрыто тайгой. И мы — самый лесной регион России, у нас сосредоточено более 10% лесов страны, в том числе здесь самый большой запас хвойных пород. Логично, что лесная отрасль — исторически одна из ведущих в экономике региона. И было бы лучше, если бы основным видом деятельности была деревообработка, но пока большой объем древесины уходит на экспорт все-таки в круглом виде.

В области насчитывается около 500 арендаторов лесного фонда, которые занимаются заготовкой древесины, и ежегодно объем легальной вырубки растет. В прошлом году он превысил 34 млн кубометров, и это стало рекордом в масштабах России. Из сибирского леса у нас производят пиломатериалы, которые идут в том числе на экспорт в Китай и Японию, работают два из самых крупных в стране лесопромышленных комплекса — в Братске и Усть-Илимске, выпускающие разные виды целлюлозы и картон. В 2013 году в Братске в рамках модернизации предприятия инвестор построил и запустил новую и крупнейшую в мире линию по производству беленой хвойной целлюлозы мощностью 720 тыс. тонн товарной продукции в год. В это вложили 800 млн долларов США. Еще на этапе запуска проекта инвестор обозначил, что основной объем пойдет в Китай, где наибольший спрос на целлюлозу.

 доходы бюджета могли быть намного больше, если бы не «черные» лесорубы, которые наносят колоссальный ущерб экономике.
Доходы бюджета могли быть намного больше, если бы не «черные» лесорубы, которые наносят колоссальный ущерб экономике.

Из всех инвестпроектов, которые в последние годы запускались в лесной отрасли региона, модернизация в Братске стала самым глобальным, и реализовали его достаточно быстро — за два года, несмотря на кризис, который затормозил запуск некоторых других производств по области. По крайней мере именно экономические неурядицы бывший мэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов называл причиной провала проекта по строительству в городе завода ориентировано-стружечных плит OSB или, проще говоря, клееной и прессованной древесной щепы. Предполагалось, что благодаря появлению предприятия работу получат около 1,2 тыс. человек, а плиты будут использовать строительные компании для возведения жилья эконом-класса. Этот проект стоимостью почти 5 млрд рублей даже претендовал на включение в число приоритетных, что позволило бы инвесторам получить от государства льготы и преференции. Построить завод планировалось в 2011-2013 годах, однако обстоятельства сложились так, что компания, толком не начав работать, обанкротилась.

Шансы на воплощение в жизнь пока еще остаются у проекта по строительству производства топливных гранул — пеллет — в Свирске. Только в этом городе, по словам мэра Владимира Орноева, каждый год остается по 200 тыс. кубометров отходов древесины, из которых можно производить альтернативное, экологически чистое топливо, решая тем самым также и такую важную задачу, как утилизация хлама. Участок для производства уже определен, идут переговоры с иностранными инвесторами. Известно, что вопрос о создании производства пеллет прорабатывается и в Усть-Илимске, а в Усть-Куте, Новой Игирме и Казачинско-Ленском районе такие линии уже работают. Большой интерес к продукции этих предприятий проявляют владельцы котельных, которые занимаются модернизацией своих теплоисточников и хотят перевести их с угля на древесное топливо.

В контексте

Ситуация с незаконными вырубками настолько критическая, что в феврале этого года в Иркутской области провели проверки федеральное Минприроды и МВД России. Они пришли к выводу, что в регионе не предпринимают достаточных мер для того, чтобы как-то исправить положение. Власти Приангарья получили жесткие замечания и предписания. Кроме того, Минприроды попросило подключиться к разбирательствам Генпрокуратуру.

Для Иркутской области пеллеты — это такой же инновационный продукт, каким могли бы стать OSB-плиты, потому что он только входит в нашу жизнь. И входит достаточно тяжело, потому что для проектов нужно найти большие инвестиции и быть готовым к тому, что вложения не окупятся быстро. А сознательных инвесторов, которые стремятся к организации легального и цивилизованного бизнеса по глубокой переработке, к сожалению, в разы меньше, чем желающих обогатиться в два счета, оставив после себя разруху — пеньки и пожарища. Как у медали две стороны, так и у лесной отрасли в Иркутской области их две — легальная и теневая.

Региональное правительство отчитывается о том, что в последние несколько лет поступления от отрасли в бюджет стали расти — в 2014 году налоговых отчислений было 1,3 млрд рублей, в 2015 — 1,5 млрд, в этом уже больше 2 млрд.

Но всем понятно, что доходы бюджета могли быть намного больше, если бы не «черные» лесорубы, которые наносят колоссальный ущерб экономике. Объемы незаконных вырубок растут каждый год. В 2014 году, только по официальным данным, злоумышленники нарубили в Приангарье 563 тыс. кубометров древесины, в 2015-м — 766 тыс. А в первом полугодии 2016-го, как следует из данных Минприроды РФ, 576 тыс. кубометров. Ущерб исчисляется миллиардами рублей. По нелегальным вырубкам мы тоже в лидерах по стране. Как заявляют представители Общероссийского народного фронта, на Приангарье приходится до 70% всей незаконно поваленной в России древесины. Из Иркутской области она уезжает в Китай, где ее покупают за копейки. И самое чудовищное, что зачастую в незаконных вырубках, как следует из криминальных сводок, участвуют те, кто должен лес охранять, — работники лесничеств. А прошлой зимой в Киренском районе за это дело задержали даже депутата муниципальной думы.

Недосягаемые золотые горы

Парадоксально, но не источником благосостояния, а своего рода головной болью стали для Иркутской области два крупнейших месторождения — газоконденсатное Ковыктинское и золотоносное Сухой Лог. Долгие годы вокруг них исполняются танцы с бубном, но «ритуалы» пока так ни к чему не привели: природные богатства лежат в земле. Между тем перспективы эти недра несут огромные, неспроста их называют национальным достоянием всей России. Поэтому и стало сенсацией решение Минприроды РФ, принятое в прошлом году не без участия президента Владимира Путина, — выставить Сухой Лог на аукцион, чтобы найти компанию, которая возьмется его разрабатывать. Торги, впрочем, до сих пор не объявлены, и не известно, сколько еще времени пройдет, прежде чем они состоятся, но, если звезды вдруг сойдутся, случится еще одна сенсация в экономической жизни не только Приангарья, но и всей страны, ведь начало освоения Сухого Лога станет прорывом и может укрепить позиции России на мировом рынке добычи золота.

Начало освоения Сухого Лога станет прорывом и может укрепить позиции России на мировом рынке добычи золота.
Начало освоения Сухого Лога станет прорывом и может укрепить позиции России на мировом рынке добычи золота.

Месторождение открыли в 1961 году. В 2007 году провели переоценку запасов и, согласно тем данным, в недрах лежит почти 3 тыс. тонн золота и 1,5 тыс. тонн серебра. Доля месторождения в запасах золота страны — 28%. Почти 20 лет обсуждается вопрос лицензирования участка, за это время им интересовались иностранные инвесторы и российские миллиардеры, но государство не решалось выставить его на торги. Главная проблема в том, что в Бодайбинском районе, где находится Сухой Лог, очень слабая энергетическая база, и, чтобы приступить к добыче, сначала нужно создать мощную инфраструктуру, а это серьезная затратная статья, которую инвесторы не потянут без участия государства. По оценке одной из корпораций, интересующихся месторождением, только проект разработки оценивается в 96 млрд рублей, а вот сколько средств надо для строительства объектов энергетики, дорог и прочего, пока никто не озвучивал.

Сейчас сообщается, что Минприроды может провести торги в ноябре-декабре этого года. При этом предполагается, что иностранных инвесторов к ним не допустят, а из российских разрешат участвовать только компаниям с госдолей не менее 25%.

Есть информация, что совместное предприятие для участия в аукционе создали золотодобывающая компания «Полюс» и госкорпорация «Ростех». Остается только ждать, как будут развиваться события.

Газ и есть, и нет

Что касается Ковыкты, лицензия на которую принадлежит «Газпрому», то год назад правительство страны внесло газопровод Ковыкта—Саянск—Иркутск в список шести объектов газотранспортной инфраструктуры, которые будут строиться при государственной поддержке в рамках договоренностей с Китаем о поставках газа по «восточному маршруту». Иными словами, этот трубопровод станет частью проекта «Сила Сибири». Иркутской области эта ветка нужна не только для бытовой газификации, но и чтобы создать газохимические производства и обеспечить газом уже существующее предприятие в Саянске. В планах «Газпрома» — начать промышленную эксплуатацию месторождения в 2022 году, однако не так давно власти Иркутской области заявили, что договорились с корпорацией о переносе строительства ветки на Саянск и Иркутск на более ранний срок — на 2017-2018 годы, соответственно и газ должен пойти раньше.

Алексей Миллер, отвечая на вопросы журналистов, говорил о нерентабельности строительства трубы по Иркутской области, пока нет гарантированного потребителя газа.

По словам чиновников, инвесторы, которые будут получать ресурс, могут взять на себя часть расходов по строительству трубы. Между тем от самого «Газпрома» пока не поступало подтверждений о том, что ветку решено прокладывать раньше. Более того, в июле этого года глава корпорации Алексей Миллер, отвечая на вопросы журналистов, говорил о нерентабельности строительства трубы по Иркутской области, пока нет гарантированного потребителя газа. Российское правительство поручило отраслевым министерствам, госкорпорациям, а также властям и предприятиям Приангарья, заинтересованным в приходе газа, утвердить программу развития газохимических производств в регионе. Сроком отчета обозначен октябрь этого года. Но, учитывая, что разговоры о газификации региона идут долгие годы, делать какие-то предположения о том, когда же газ придет в область, когда появятся потребители, это как гадать на кофейной гуще.

На сегодня Иркутская область, обладая колоссальными запасами «голубого топлива», газифицирована только на 8%. Исторически сложилось, что основными энергетическими ресурсами здесь служат уголь и вода. Между тем газ, который хранят наши недра, многокомпонентный. Его можно использовать не только как топливо, но и производить из него востребованную и конкурентоспособную продукцию.

Но позитивные новости в этой отрасли все же есть.

По данным министерства экономического развития Иркутской области, в первом полугодии 2016-го по сравнению с тем же периодом 2015-го в регионе вырос объем добычи природного газа почти на 72%.

Это связано тем, что в Братске появилась блочно-модульная котельная. Кроме того, добывающие компании стали больше использовать газа для собственных нужд. Но, конечно, в сравнении с тем, какие объемы мы могли бы добывать, это капля в море.

Берем помаленьку

На государственном балансе в Иркутской области значится 1 тыс. 347 разведанных месторождений различных полезных ископаемых, однако в распределенном фонде находится лишь четверть. Если продолжить тему углеводородов, то, по словам начальника отдела лицензирования и экспертизы запасов полезных ископаемых Минприроды Иркутской области Михаила Кожина, в регионе лицензии оформлены примерно на две трети таких месторождений, а всего их открыто более 35. Но необходимо понимать, что даже среди лицензированных не все участки разрабатываются. Наглядный пример — Ковыкта.

Гораздо лучше чем с газом дела обстоят с добычей нефти — она растет каждый год
Гораздо лучше чем с газом дела обстоят с добычей нефти — она растет каждый год

Гораздо лучше чем с газом дела обстоят с добычей нефти — она растет каждый год. Например, в первом квартале 2016-го объемы извлечения увеличились на 20% по сравнению с тем же периодом 2015-го. Более показательна другая цифра — с 2008 по 2012 год добыча «черного золота» в Приангарье увеличилась в 25 раз как за счет роста производительности старых месторождений, так и за счет открытия новых. Соответственно, растут и объемы переработки, а это производство топлив и продуктов нефтехимии. В Сибирском федеральном округе Приангарье обеспечивает 30% переработки нефти. Разработкой углеводородных месторождений в регионе занимаются три компании.

Открываются и другие месторождения. Например, новые участки скальных и песчано-гравийных пород «обнаруживаются» по 15-20 штук каждый год, говорят в региональном Минприроды. Но вот открываются только те месторождения, которые целенаправленно ищутся, а геологоразведкой сейчас занимаются только частные инвесторы. Поэтому и находятся только те ресурсы, которые востребованы на рынке, ведь компаниям нет резона искать все подряд. Это в принципе дело государства, но оно почти отошло от этих дел, геологическая отрасль практически развалилась, бюджетное финансирование сведено до минимума. В докладе Роснедр есть информация о том, что с 1990 года в Иркутской области число специалистов, занятых в геологоразведочных работах, сократилось в пять раз, а некоторые представители отрасли уверены, что даже больше.

На данный момент нам известно, что

В Иркутской области сосредоточены самые большие в России запасы редких металлов — ниобия и цезия, а также золота, слюды, магнезита, цветных камней.

По количеству этих полезных ископаемых мы лидеры в стране. Второе место у нас по запасам каменной и калийной солей, химически чистых известняков, лития, третье — по тальку и графиту. Всего в Приангарье, как указано в проекте стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года, на балансе учтен 71 вид минерального сырья. Но специалисты отрасли признают: наши истинные запасы мы не знаем. Безусловно, недра хранят больше ресурсов, чем нам известно. А известно нам только о тех, которые было не очень сложно открыть в силу того, что они лежат буквально на поверхности, говорит Михаил Кожин. Копнуть бы глубже, но геологическая отрасль дышит на ладан и сейчас физически к этому неспособна.

Возникает спорный вопрос: а надо ли сейчас вообще искать новые месторождения, если и разведанные не все находятся в разработке? С одной стороны, это нужно делать, ведь геология должна работать на перспективу, чтобы оставить наследство нашим потомкам. С другой — кто знает, как сложится жизнь, может быть, будущим поколениям и отойдет то, что мы сами-то не можем освоить.