Ресторанный блин комом

На выходных в Иркутске впервые прошел ресторанный день, на котором все желающие смогли продемонстрировать свои кулинарные таланты. Таланты — конечно, громко сказано, ведь некоторые из участников особо не заморачивались: к примеру, делали хот-доги из обычных магазинских булок и сосисок. Под вопросом было и соблюдение однодневными рестораторами элементарных правил гигиены. Однако, несмотря на все промахи первого фестиваля еды, он вполне мог бы стать со временем общегородским праздником — дегустаторов в «ресторанах» было значительно больше, чем ожидали и сами их создатели.

Многие участники ресторанного дня просто не рассчитали свои возможности, другие — не ожидали большого наплыва гостей.

На сковородке тушится «Чили кон карне» — еда ковбоев, которая, по словам едоков, у иркутских энтузиастов получилась довольно пресной. На соседней плитке подгорают лепешки-кесадильи, и запах гари мгновенно распространяется по всей комнате. На столе уже томится тарелка с зеленым содержимым, не вызывающим аппетита — соусом «Гуакамоле».

— Всю ночь, наверное, репетировали? Все-таки мексиканская кухня — серьезная заявка, — интересуюсь я у Александра, представителя антикафе, в котором проходил ресторанный день.

— Да что там! В первый раз сейчас и готовим, — чистосердечно признался Саша. — Изначально хотели кришнаитов к себе позвать, чтобы они нам сделали вегетарианские блюда, но потом решили — обойдемся сами, своими силами. Конечно, с вегетарианской едой было бы полегче. Все-таки мексиканская кухня довольно специфичная. Нам обещал помочь с готовкой знакомый повар, но перед мероприятием он сломал ногу, и нам пришлось до всего доходить своим умом.

Вообще, подобные коллапсы происходили практически у каждого из участников ресторанного дня. Многие просто не рассчитали свои возможности, другие не ожидали большого наплыва гостей. «Простите за неорганизацию. Мы-то думали, сосиски все сами съедим, а тут столько народу», — оправдывались рестораторы Magic Hot Dog, хаотично поливая булки с сосисками кетчупом и этими же руками без перчаток отдавая гостям сдачу.

Поесть в непредусмотренном для этого месте

Традиция проводить ресторанный день зародилась в Хельсинки (Финляндия). Идея заключалась в следующем: любой желающий, не связанный с общепитом, может открыть свой ресторан одного дня, причем в непредусмотренном для этого месте — прямо на улице, парке, во дворе дома или даже в собственной квартире. Фестивали городской еды в настоящее время каждый сезон одновременно проходят в самых разных странах мира, и города России не исключение.

Так как в Иркутске 15 ноября ресторанный день состоялся впервые, участников набралось немного — всего восемь команд. Как заявил организатор фестиваля еды Алексей Желудков, собрать всех однодневных рестораторов в одном месте было бы скучно, поэтому было принято решение раскидать их по всему городу. Из-за погодных условий большинство участников выбрали для себя закрытые площадки — ими стали антикафе, хостелы, кондитерская лавка, редакция интернет-издания. Открыть ресторан в собственной квартире никто из иркутян не решился.

Единственным смельчаком, рискнувшим выйти на улицу, стала Алла Сакаева. Во дворе своего дома на улице 5-й Армии она кормила всех пришедших вегетарианской едой — самодельными бургерами и сладостями — и отогревала травяным чаем. Любопытно, что желающие полакомиться на морозе не заканчивались — однодневный ресторан Happy food собрал, пожалуй, больше всего посетителей. И заиндевевшие конфеты, которые к концу дня в темноте было сложно отличить от хлопьев снега, похоже, никого не смущали.

«Мы не ожидали, что к нам придет так много людей — вся заранее приготовленная мной еда закончилась уже через час, — отвечала Алла на вопросы в перерывах между беготней до дома, где делала очередную партию бургеров. — Я работаю поваром, и в ресторанном дне мне было интересно участвовать и с профессиональной точки зрения. К вегетарианству пришла совсем недавно, поэтому освоение кулинарных изысков в этом направлении для меня как раз актуально».

Алла заранее оповестила своих соседей о том, что во дворе их дома будет проходить ресторанный день. Все жильцы, по ее словам, отнеслись к этой затее с интересом и пониманием.

На свой страх и риск

Организаторы ресторанного дня советовали участникам фестиваля тщательно продумывать меню, для удобства рекомендовалось выбрать какую-то одну кухню мира или готовить разные вариации одного и того же блюда. По последнему пути пошли практически все рестораторы: площадка Mr Waffle предлагала бельгийские вафли, White Rabbit’s store — имбирное печенье, GO Burger — бургеры, «Мой дружОК — пирожОК» — пирожки с разной начинкой. Цены участники ресторанного дня назначали самостоятельно: к примеру, хот-доги стоили от 45 рублей, а вегетарианские бургеры — 80-100 рублей. Некоторые участники угощали всех пришедших бесплатно — Туяна Дашиева, встречающая гостей в русском народном костюме, за пирожки и компот (предлагался еще и сбитень) вообще не взяла с нас ни копейки.

Степень подготовленности к ресторанному дню у всех его участников сильно разнилась: кто-то шинковал овощи и тер сыр в последний момент впопыхах, а кто-то не поленился сделать все необходимые заготовки заранее. Анастасия Филиппова подошла к мероприятию со всей ответственностью: не только напекла множество вкусных тортов и капкейков, но и красиво оформила свою площадку Bon appetit.

Многих скептиков интересует вопрос о законности мероприятия — ведь оно не было согласовано с властями; у однодневных рестораторов отсутствовали санитарные книжки.

Юрист, консультировавший представителей ресторанного дня в одном из западных городов России, так прокомментировал ситуацию: «Согласовать ресторанный день официально по текущему законодательству невозможно. Под словом «Ресторан» подразумевается оказание услуг общественного питания, то есть предпринимательская деятельность. Здесь она проходит без разрешительной документации, соблюдения требований, норм и уплаты налогов и сборов. В легких случаях это влечет за собой административный штраф за несанкционированную торговлю — 5 тыс. рублей. В худшем — уголовное преследование за незаконное предпринимательство. Конечно, на деле участникам грозит максимум доставка в отделение полиции и профилактическая беседа. И, возможно, изъятие продуктов. А скорее всего, при конфликте с полицией это закончится фразой: «Идите отсюда, пока я добрый». Отсутствие ценников может решить проблему, хотя все оценивает непосредственно сотрудник. Оштрафовать-то он оштрафует, но потом при желании можно будет отсудиться». К счастью, во время первого иркутского ресторанного дня никаких неприятных инцидентов со стражами порядка не произошло.

Организаторы мероприятия неоднократно подчеркивали в соцсети необходимость соблюдения правил гигиены. Ведь потенциальные случаи отравления могли бы отразиться на отношении к ресторанному дню в целом. Однако те же одноразовые полиэтиленовые перчатки использовали далеко не все рестораторы, а некоторые из них даже не заморачивались с элементарным мытьем рук — одновременно принимали деньги и контактировали с продуктами.

«Знали бы вы, как готовят в обычных заведениях общепита, — многозначительно подчеркнул один из участников акции. — В любом случае ответственность лежит и на самих посетителях мероприятия — они сами все видели, могли бы сделать замечание или вовсе не есть еду, если их что-то не устраивало».

Анастасия Елизарова