Рекламный патруль

Кто зачищает город от мусора и назойливой самовольной рекламы?
«Я знаю, что вы делали этим летом». Произнесенная с укором эта фраза может быть адресована сотнями иркутян, которые с приходом теплого сезона «оккупировали» излюбленные места отдыха — прибрежные зоны, рощи, районы дач — и, неприученные к чистоте, превратили их в прямом смысле слова в помойки. И пока одни, загорая где-нибудь на «Квадратах», бросают в кусты пустые пивные банки и пакеты от семечек, другие — выходят на антимусорные акции и зачищают все это безобразие. В борьбе за чистый, красивый и уютный Иркутск участвуют молодежные экологические отряды мэра, юные активисты организовали «Зеленый патруль». Кроме того, ребята взяли на себя еще одну важную задачу. В начале августа на центральные улицы Иркутска в очередной рейд вышел «Рекламный патруль»: «бойцы» со скребками и мусорными пакетами ликвидировали самовольную рекламу, заполонившую город.

«Видеть Иркутск ухоженным, аккуратным и чистым — желание каждого жителя! Но город портят неуместные вывески, баннеры с нелепой рекламой, оборванные объявления на каждом шагу, ошибки на афишах и указателях. Не стоит спокойно проходить мимо! Нужно бороться с вещами, которые превращают наш город в барахолку!» — такое послание через группу в социальной сети Facebook отправили в массы активисты-общественники. Напомним, что предложение фиксировать проблемные места с баннерами, вывесками, листовками, объявлениями и выкладывать фотографии с указанием адреса в специальные группы в соцсетях поступило от общественной палаты города Иркутска. Полученные таким образом заявки передаются для отработки в профильные комитеты, а зачистку поручают экологическим отрядам. Можно и самим срывать всевозможную незаконную «расклейку».

Работу «Рекламного патруля» лично поддерживает и отслеживает мэр Иркутска Дмитрий Бердников (справа).

«Обычно самовольная реклама напечатана на принтере и расклеена на столбах, остановках, домах, заборах, поверх дорожных указателей, — рассказала во время рейда 3 августа командир правобережного взвода экологических отрядов мэра Мария Эсли. — Вы наверняка видели такие назойливые объявления — «Материнский капитал», «Продам квартиру. Дорого», «Кредиты неработающим«… Также встречаются выставленные в неположенных местах, посреди улиц, штендеры, их мы тоже можем попросить убрать. Сейчас мы идем по главным улицам и зачищаем их от незаконной рекламы. Вот вам разве нравится стена дома, вся заклеенная объявлениями? Одни обрывают, другие появляются поверх… Нельзя же так!»

И так действительно нельзя. Согласно правилами благоустройства, размещение плакатов, объявлений, листовок, афиш, печатных сообщений, изображений и надписей разрешается только в специально отведенных для этого местах: на информационных щитах, досках, стендах, стойках, тумбах и других конструкциях. Размещаете свою рекламу на столбе или заборе — нарушаете правила, а значит, попадете в поле зрения бойцов экологических отрядов и администрации города Иркутска, и придется отвечать за свои действия. И рекомендуем не надеяться на «авось не заметят». Рейды по зачистке от самовольной рекламы бойцы экологических отрядов осуществляют регулярно. Они запланированы во всех округах города. Работу «Рекламного патруля» лично поддерживает и отслеживает мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Дмитрий Хоменок, боец правобережного взвода экологических отрядов мэра г. Иркутска

В прошлом году я окончил десятый класс и планировал во время летних каникул подрабатывать официантом. Но устроиться в кафе или ресторан, тем более без опыта, оказалось не так-то просто. Я уже отчаялся: лето пройдет впустую! Но тут один из друзей рассказал, что работает в молодежном экологическом отряде. Он позвал меня с собой. Три дня я проходил стажировку, и меня взяли. В этом году я тоже в отряде. Заметил, что численность бойцов растет. А желающих присоединиться к нашему движению еще больше, потому осуществляется отбор. Кто-то попадает в основной состав отряда, кто-то в резерв. Ребята из резерва заменяют тех, кто по каким-то причинам вдруг не может выйти или в особо сложных «спецоперациях» резерв усиливает основной состав. Какие требования к бойцам на первом месте? Желание работать и высокая ответственность!

«Мы с вами вместе организовали уже несколько масштабных акций по наведению порядка в городе, провели субботники на природоохранных территориях. Сегодня вам предстоит не менее ответственная работа — очистить от незаконной рекламы центральные улицы Иркутска. То, что вы делаете, действительно важно! И для города, и для вас самих», — отметил мэр, приветствуя участников рейда «Рекламный патруль», который стартовал от дворца спорта «Труд» вдоль по ул. Дзержинского. Десятки мальчишек и девчонок отскребали назойливые объявления, отправляя их в мусорные пакеты.

«Мы хотим, чтобы Иркутск стал лучше, — говорит Мария, параллельно координируя работу своего взвода. — Вам, ребята, вот эту стену очистить, мы выдвигаемся дальше. Мне приятно видеть, что многие такие же, как я, молодые люди в возрасте от 14 до 18 лет, проводят свое лето с пользой для нашего города».

«Мы за чистый город!» — девиз на ярких футболках «Рекламного патруля». Он появился еще в 2005 году, когда в Иркутске зародились первые молодежные экологические отряды. К настоящему моменту движение окрепло, работа активистов стала масштабной и более системной, а результат — заметным.

Ежегодно на конкурсной основе набирают добровольцев в 4 взвода экологических отрядов мэра — по одному в каждом округе города: Правобережном, Свердловском, Ленинском и Октябрьском. Власти Иркутска называют таких ребят своими «молодыми коллегами» и очень благодарны им за поддержку. В городе действительно сложились свои традиции добровольчества. Оказалось, что в Иркутске очень много по-настоящему патриотично настроенных, неравнодушных ребят с активной жизненной позицией, готовых посвятить свое время родному городу — делать его красивым, чистым, уютным.

Экологические отряды с новым пополнением, со свежими силами на всей территории Иркутска — на улицах, набережных, во дворах и окрестностях города — ведут бои за чистоту.

Каждый год экологические отряды мэра собирают мусор в общественных местах, на водных объектах, в парковых зонах, участвуют в озеленении города, проводят агитационную работу среди населения, выходят в рейды по частному сектору и разъясняют его жителям необходимость заключения договоров на вывоз мусора и многое другое.

Например, прошлым летом, по информации руководителя экологического отряда Олега Кондаурова, ребята очистили от мусора более 2 миллионов квадратных метров городских территорий. Бойцы отряда приводили в порядок берега Иркутского водохранилища, залива Якоби, рек Ангара, Иркут и Ушаковка, а также зоны массового отдыха горожан и места общего пользования во всех округах Иркутска. Было собрано более семи тысяч мешков мусора. Тогда впервые к работе отрядов были привлечены подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Как показал опыт, «трудные» подростки, вовлеченные в хорошее и значимое дело, меняют свое поведение, взгляды на жизнь и цели. Потому в этом году подобная практика получила свое продолжение.

Экологические отряды с новым пополнением, со свежими силами на всей территории Иркутска — на улицах, набережных, во дворах и окрестностях города — ведут бои за чистоту. В 2018 году в отряд было подано в общей сложности 347 анкет. В ряды экодесанта принято 88 бойцов основного и 63 бойцов резервного состава отряда. Остальные ребята, сдавшие документы, записаны в кадровый резерв.

Активисты экологического фронта заняты по четыре часа пять дней в неделю. Они участвуют в десятках акций.

Подлежит демонтажу

В рамках акции «Рекламный патруль» в Иркутске проходят рейды по сносу рекламных конструкций и баннеров. В ходе мероприятий на центральных улицах Иркутска демонтировано около двух тысяч незаконных рекламных объектов…

Подробнее

Так, 20-го июля экологический отряд мэра города Иркутска в составе всех четырех взводов зачищал «Квадраты» — озера в Октябрьском районе (свой репортаж с этого излюбленного места отдыха горожан и одновременно стихийной свалки «АН» публиковали в апреле, №607/14).

«Мусора было ужасно много, — так же, как и мы, возмущены экобойцы, разместившие свой пост-отчет в группе «Первый добровольческий экологический полк РФ» («Вконтакте»). — Люди мусорят на ходу, на это невозможно смотреть. Мы собрали в течение полутора часов больше 150 мешков мусора. Люди часто купаются на этих озерцах, но неужели им приятно загорать, купаться во всем этом? Почему бы не взять пакетик и очистить хотя бы полянку, на которой собрались отдыхать? Нет, люди продолжают гадить, потому что это «стадное» чувство: если здесь мусорили другие, значит буду мусорить и я! Но так нельзя! Начните с себя! Начните убирать мусор сами, и за вами пойдут другие. Хватит жаловаться, нужно действовать!»

«Будьте любезны, убирайте за собой, не будьте «поросятами», «Неужели вам, взрослые, не стыдно за свое хамское и безразличное отношение к природе?», «Уважаемые жители, оставайтесь людьми!»… В каждом своем сообщении по итогам многочисленных рейдов, субботников и зачисток ребята пытаются достучаться до совести тех, кто так или иначе некрасиво «наследил» в Иркутске. «Аргументы недели» с ними в ключевом посыле, конечно, согласны. Только от нас самих в первую очередь зависит облик города, в котором мы живем.

Ольга Брайт