Рэкет по-иркутски

Банда, терроризировавшая предпринимателей Иркутска до 2011 года, ожидает приговора
Дело банды Черного, больше четырех лет державшей в страхе бизнесменов областного центра и соседних городов, наконец-то близится к развязке. В областном суде 16 февраля начались прения сторон. Гособвинение надеется, что уже в марте организатору группы и его подельникам будет вынесен приговор. Сергею «Черному» и его заместителям грозит наказание в колонии строго режима на сроки от 13 до 19 лет, а также штрафы — от 400 до 600 тысяч рублей. Остальные участники криминальной группировки могут получить условные наказания.

Судебные прения в отношении криминального лидера Сергея Лапикова по прозвищу Черный и его банды начались в областном суде 16 февраля. Почти через два года после передачи дела в суд. На скамье обвиняемых — семь участников преступной группы. Пятеро из них содержатся под стражей, двое, полностью признавшие свою вину еще на этапе предварительного следствия, — под подпиской о невыезде. Рядом с Черным его заместители, в уголовной среде известные как Владя и Никуля, и рядовые члены группировки — «слоны Сережи Черного» — исполнители криминальных заказов. В областном центре преступники орудовали более четырех лет, пока не были помещены в СИЗО.

Трое друзей создали банду в 2007 году, рассчитывая, таким образом, неплохо зарабатывать на жизнь и повышать свое влияние в преступной среде. Что касается последнего, новичками они не были. Все трое уже имели вес в криминальных кругах региона. В преступной группе сразу установилось четкое разделение ролей. Сам Черный совмещал общее руководство бандой со своими полномочиями смотрящего за Свердловским районом города. Владя «крышевал» предпринимателей и тех, кто предпочитал оставаться в тени, — наркодельцов. С его подачи наладили «бизнес» по возврату долгов за проценты. К Никуле обращались, когда требовалось кого-то устранить, убить или покалечить. Он не только планировал, но и контролировал исполнение преступлений. Он же «решал» ситуации с угоном автомобилей и возвратом их владельцам за вознаграждение.

Но даже в следственном изоляторе №1 члены группировки успели заработать себе еще одно, уникальное для Приангарья, обвинение. Им инкриминируется ст. 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

К 2008 году в группировку были привлечены новые участники. Ребята внушительных размеров — Диня Слон и Мася Слон, а также кандидат в мастера спорта по боксу по прозвищу Остап, — стали железными кулаками банды. Им в помощь в арсенале были охотничьи карабины «Сайга», многозарядное ружье «Бекас», травматические пистолеты и револьверы. Причем все «стволы» были зарегистрированы, их обладатели совершенно законно носили с собой. Кроме трат на оружие, средства общака шли на оплату услуг адвокатов, покупку сотовых телефонов и сим-карт, автомобилей для каждого члена иркутской «бригады». Всех участников банды связывали дружеские отношения, они вместе отдыхали в ночных клубах, играли в бильярд, отмечали дни рождения и семейные праздники. Криминальная бригада Черного собиралась в бильярдной «Классик» в Университетском, в спортивном клубе «Пять звезд» на Нижней Лисихе и в «Джем Молле» на Сергеева. Там проходили «сходки», на которых планировали новые преступления, выбирали объекты нападений и отчитывались «руководству» о выполненном.

Как считает следствие, за четыре года преступной группировкой и ее лидером Сережей Черным на территории Иркутска и в соседних городах было совершено девять преступлений. За некоторые из них члены банды уже отбыли наказание. Так, в 2007 году Свердловский районный суд Иркутска признал Черного и его приятелей виновными в причинении средней тяжести вреда здоровью посетителю ресторана «Дикая лошадь».

Жертвами преступников чаще всего становились бизнесмены. Причем бандиты Черного играли по-крупному. В 2008 году владелец пилорамы в Эхирит-Булагатском районе вынужден был отдать рэкетирам полмиллиона рублей. Преступники установили свои «проценты» за то, что предприниматель якобы пользовался чужими деньгами. Как оказалось, один из клиентов пилорамы отказался от готовой продукции. Бизнесмен вернул ему 200 тысяч рублей предоплаты, но все равно оказался поставлен на счетчик и вынужден был заплатить.

Кроме вымогательства, которое, по мнению следствия, было основным источником дохода банды, Черному и его приятелям инкриминируют покушение на убийство одного из конкурентов — лидера другой криминальной группировки. Оппонент Черного не признавал его авторитета, из-за чего и было решено покончить с ним. Летом 2008 года криминальный лидер вместе с друзьями обстрелял своего конкурента на остановке на бульваре Рябикова. В криминальной разборке пострадал случайный человек, который там стоял. Неприятель же не просто остался жив, ему удалось еще и скрыться со злополучной остановки.

Несмотря на неудачу, банда Черного продолжала завоевывать авторитет среди криминальных структур региона. Досталось и криминальному авторитету Шелехова по прозвищу Гном. Люди Черного в масках подкараулили «авторитета» и жестоко избили его металлической трубой и ногами в самом центре города.

Делом, на котором в итоге и погорела банда, стала ее попытка установить контроль над Центральным рынком в 2011 году. Преступники предлагали предпринимателям «крышу», за которую раз в месяц нужно будет платить. Отказавшись от «услуги» бандитов, бизнесмены обратились за помощью в охранное агентство. Вымогатели действовали жестко, Черный и его люди принуждали охранников расторгнуть договоры с клиентами на оказание услуг. В этом противостоянии криминалитет проиграл — вскоре последовал арест руководителей преступной группировки.

Но даже в следственном изоляторе №1, куда они были помещены, члены группировки успели заработать себе еще одно, уникальное для Приангарья, обвинение. Им инкриминируется и ст. 321 УК РФ «Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

Прокурор отдела гособвинителей прокуратуры области Вадим Семенов озвучил и требуемые сроки наказаний в колонии строгого режима. Так для лидера группировки Лапикова гособвинитель потребовал заключение на 19 лет с выплатой штрафа в размере 600 тысяч рублей, его заместителям — Распутину на такой же срок с такой же суммой штрафа, Ермакову — на срок 18 лет 6 месяцев с таким же штрафом. Одному из исполнителей банды — Радаеву — гособвинитель попросил назначить наказание на срок 13 лет в колонии строго режима с выплатой штрафа в размере 400 тысяч рублей. Еще двоим «слонам» могут быть назначены условные сроки — Полищуку 7 лет 6 месяцев, Остапенко — 6 лет 3 месяца. Прокурор попросил назначить условное наказание на срок 3 года подсудимому Митюкову, который не входит в состав преступной группы, а обвиняется как соучастник одного из преступных эпизодов.

Какими будут реальные наказания, возможно, определится уже в конце марте. Пока же адвокаты подсудимых просили суд отложить прения, чтобы подготовиться к своим выступлениям с учетом позиции прокурора.

Алина Вовчек