Региону предстоит экзамен

на инвестиционную привлекательность
Пресс-конференция губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, прошедшая в конце января, продемонстрировала один из главных трендов работы региональной власти. Большая часть вопросов к главе Приангарья была связана не с итогами деятельности, как можно было ожидать в начале года, а с перспективами развития региона. Отвечая на вопросы журналистов, Дмитрий Мезенцев поделился своим видением того, как улучшить инвестиционный потенциал региона, прекратить отток населения, сдвинуть с места создание турзоны и максимально эффективно использовать богатейший ресурсный потенциал Иркутской области.

— 2012 год для правительства Иркутской области начался с кадровых изменений. Почему возникла необходимость провести назначения?

— Есть мнение, что любые кадровые назначения — это всегда как будто бы ослабление того сложного организма, коим является правительство региона. Я убежден в том, что плановые, продуманные кадровые назначения, которые позволяют состав правительства делать более профессиональным, просто необходимы.

— Какие направления станут приоритетными в работе регионального правительства в наступившем году?

— Вы хорошо знаете, что есть закон Иркутской области о программе социально-экономического развития региона до 2015 года. Документ долго обсуждался и был принят абсолютным большинством депутатов всех фракций законодательного собрания. Он предусматривает создание четырех промышленно-экономических районов, формирование кластеров. Это совершенно другое качество развития региональной промышленности. Мы будем регионом растущих объемов нефтедобычи. И именно в рамках реализации этой задачи в конце прошлого года приняли закон о льготной ставке налога на прибыль для предприятий добывающего и перерабатывающего сектора. Он в первую очередь направлен на увеличение объемов добычи нефти. В ближайшей перспективе ставится задача стать регионом реального нефтепромышленного, а в дальнейшем — газохимического кластера.

Мы обязаны сдвинуть с мертвой точки процесс создания в регионе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Сегодня, к сожалению, этот проект позиционируется только на бумаге. 90% из того, что нужно для развития экономической зоны, у нас уже есть, это то великое богатство, которое создала природа — Байкал и его территория. Нам же нужно добавить к этому только 10% своих усилий — обозначить план развития и реализовать его.

В прошлом году нам удалось заметно оздоровить обстановку в бюджетно-социальной сфере. Программа «100 домов культуры и клубов — региону» вполне успешно работает. Впервые в бюджете области предусмотрены деньги на социальное жилье для тех специалистов, которых не хватает региону. Теперь ставится задача изменить обстановку на селе. Мы должны уныние и бесперспективность, которые царят в некоторых поселках и деревнях, начать менять на противоположное восприятие. Люди, проживающие там, должны ощущать, что о них заботятся, что у них есть право и возможности, опираясь на внешнюю поддержку, по-другому смотреть в завтрашний день.

Нам предстоит прекратить миграционные отрицательные процессы. Для этого мы должны создать новые рабочие места, чтобы студенты и выпускники вузов и сузов смогли трудоустроиться. И именно поэтому на заседании правительства обсуждалась перспектива создания регионального наноцентра, который, возможно, будет работать в сотрудничестве с госкорпорацией «Роснано». Мы собираемся участвовать в конкурсе, который проводит крупнейший игрок на рынке нанотехнологий, по созданию в ряде субъектов федерации инжиниринговых центров.

Мы планируем более активно использовать потенциал нашего региона, связанный с дешевыми энергоресурсами. Рассматриваем возможность размещения промышленных объектов, ведь земли у нас достаточно. Собственно, поэтому и выступаем с инициативой создания дата-центра. Как и в прошлом году, мы продолжим модернизировать систему здравоохранения. И это не только ремонты и новое оборудование, но и изменения в отношениях между врачом и пациентом. Очень важно, чтобы на приеме в лечебном учреждении у людей крепилась вера в доктора. Чтобы к больным не относились «дежурно», а еще страшнее — непрофессионально. Без учета этого никакие деньги на ремонты и новое оборудование эффекта не дадут.

— Ведутся ли переговоры с инвесторами об участии в создании особой экономической зоны «Ворота Байкала»?

— Да, в том числе и с зарубежными. Но сегодня эти переговоры усложнены фактором, который называется Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Свою позицию по поводу того, что БЦБК должен быть закрыт, а вместо него организовано другое производство, я уже озвучивал. Мы вместе с Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ и Минпромторгом РФ до конца марта представим предложения в рамках прямого поручения председателя Правительства РФ Владимира Путина о подготовке концепции перепрофилирования Байкальского ЦБК. Для нас это важнейшее задание.

— В прошлом году у сельхозпроизводителей появилась возможность получить софинансирование своего инвестпроекта из областного бюджета. Как вы оцениваете итоги такой поддержки?

— Помните, с какими спорами и кадровыми потерями реализовывалась данная программа? Колоссальные дискуссии, жесткие споры, серьезные обвинения, хлопанье дверью — все было. Но впервые в ушедшем году селяне получили деньги под конкретные инвестпроекты. И итоги такой сельхозподдержки можно уже увидеть, проехав по территориям. Я, помню, в шутку говорил, что соболиная ферма должна стать элементом реальной сельхозжизни области. И она стала, она успешно работает в поселке Большая Речка. Сейчас мы ставим ребром вопрос обеспечения региона собственной мясной продукцией. Не может область импортировать более половины мяса.

— Как вы оцениваете итоги жилищного строительства в Иркутской области?

— Иркутская область — один из лидеров по итогам 2011 года в Сибирском федеральном округе по объему строительно-монтажных работ не только в промышленном, но и в гражданском строительстве. Сдано в эксплуатацию примерно 750 тыс. кв. м жилья. Но это не предел. Строительная отрасль региона, безусловно, требует качественного развития. Готовясь к юбилею Иркутска, мы испытывали очень серьезные трудности во взаимоотношениях архитекторов, проектировщиков и строителей, колоссальное напряжение всех задействованных структур. В том числе и потому, что в какой-то степени утеряна практика быстрого и качественного возведения объектов. И это объяснимо, ведь очень долгое время не было серьезных финансовых вложений в отрасль. Предстоит внедрять современные технологии, использовать передовой зарубежный и отечественный опыт по быстрому и надежному возведению объектов.

— Вы были инициатором проекта реконструкции 130-го квартала. Каким видите дальнейшее развитие исторического центра Иркутска?

— Работы в 130-ом квартале продолжаются и будут завершены в этом году. Мало того, продолжают появляться новые инициативы, проекты. Так, принято решение построить в квартале музей авиации. Это будет стеклянная перевернутая ассиметричная пирамида на центральной площади, ее основание станет стеклянным потолком подземного атриума. Там разместятся модели самолетов начала 20-го века. Проект создания авиационного музея реализует ОАО «Корпорация «Иркут». Что касается развития исторического центра, то по моей просьбе еще в августе прошлого года мэрия Иркутска согласилась заняться реконструкцией еще четырех кварталов. Но пока работа, по всей видимости, ведется в режиме сверхсекретности и соблюдения военной тайны, потому что ничего о дальнейших шагах я не слышу. Прозвучало также предложение одного из авторитетных строителей и проектировщиков начать реконструкцию как минимум сразу 10 кварталов — эта инициатива даже мне кажется чересчур масштабной. Мне кажется верным подход вице-мэра Дмитрия Разумова, который предлагает поддерживать предпринимателей, желающих заняться восстановлением домов-памятников, в вопросах выделения участков и получения разрешительной документации. Ограничиться 130-м кварталом было бы некорректно. Иркутск должен быть туристически привлекательным. И эта привлекательность должна создаваться не многоэтажными зданиями типовой застройки, а уникальным историко-культурным архитектурным наследием. У нас все для этого есть.

— Принято решение проводить Байкальский экономический форум в Иркутске раз в два года, передав право организовывать БЭФ в других городах. Что регион от этого теряет?

— К прежнему порядку проведения форума мы возвращаемся по инициативе Совета Федерации. Позиция областного правительства была такая: раз БЭФ набрал авторитет, стал привлекательным для участников дискуссии, для инвесторов, мы не имеем права его избыточно монополизировать. Поэтому мы вполне допускаем возвращение к прежней схеме — раз в два года у нас, а между заседаниями в Иркутске форум мигрирует по Сибирскому и, возможно, Дальневосточному федеральным округам.

— Расскажите подробнее о дата-центре, заявку на создание которого правительство Иркутской области готовится подать в ГК «Роснано».

— Дата-центр — это сложнейший инженерный коммуникационный объект. Он предполагает строительство ряда крупных корпусов, в них будет располагаться сервер уникальной мощности. У объекта будет очень сложная система вентиляции, ведь высокотехнологичное оборудование нуждается в охлаждении. Мы собираемся представить в Роснано такой проект, которым обязательно заинтересуются инвесторы. Это станет неким экзаменом для нас. Если мы не сможем привлечь инвестора, значит, нам рано еще заявлять о себе как о регионе стабильной политической жизни и экономических возможностей. Если сможем, то те шаги, которые уже предприняты в рамках повышения инвестиционной привлекательности, стабильности и готовности власти к открытому диалогу с бизнесом, верны. Но это не будет означать, что, порадовавшись достигнутому результату, мы остановимся в своих действиях. Каким бы ни был исход этого экзамена, работа по развитию инвестиционного потенциала региона продолжится.

Олег Усов