Реальные герои с железной волей

По пути в кабинет к Сергею Усову разглядываем картины на стене в коридоре. Среди них репродукция «Живого моста», написанная Францем Рубо. Наш собеседник эмоционально, в образах поясняет эпизод русско-персидской войны начала XIX века: «По живым солдатам перевозят тяжелую пушку. А вы знаете, что на этой войне небольшой отряд полковника Карягина сдерживал натиск 30-тысячного персидского войска? Кого-то смелость трёхсот спартанцев восхищает. Да, герои. А сколько не менее впечатляющих подвигов в истории России?». Создав вместе с единомышленниками общественный фонд и организацию ветеранов спорта, Сергей Усов четко обозначил, чем ему по-настоящему интересно заниматься — рассказывать о выдающихся земляках.

Сергей Усов: «Для меня слово «Родина» — не пустой звук, и я хочу, чтобы у молодого поколения оно отзывалось искренней гордостью».

Русский национальный благотворительный общественный фонд во имя Святителя Иннокентия иркутского уже 18 лет реализует добрые инициативы. Независимую некоммерческую организацию в 2003 году основали Николай Курьянович и Сергей Усов. Сосредоточились на двух основных направлениях: военно-патриотическое воспитание и поддержка, популяризация спорта.

«Наш принцип: помогать тем, кто в этом нуждается и кто это ценит. Не буду скрывать, есть люди, которые считают, что им все должны. Нам с такими не по пути, — говорит Сергей Усов и добавляет. В первое время, да, мы тоже ждали от кого-то помощи. А потом поняли: надо самим начинать проекты, делать что-то. А те, кто захочет помогать, присоединятся. Ходить и кого-то упрашивать? Расходовать на уговоры время, которое можно было бы потратить на дела? Честно скажу, такая перспектива меня не прельщала».

— К настоящему моменту, почти за два десятка лет существования фонда, удалось «обрасти» единомышленниками?

— Да, сформировалась команда ориентированных на реальные проекты, объединённых общей целью людей. Интересно, что благотворителями, как показывает наш опыт, часто становятся те, кто сам познал невзгоды. Например, проводить фестиваль детского творчества «Сибирский калейдоскоп» нам помогала организация глухонемых. Каждый год, лет 7-8, они на базе своей пекарни (к сожалению, производство обанкротилось) готовили для нашего праздника печенье, вкусные подарки. И такая поддержка очень выручала. Знаете, порой она даже важнее, чем просто финансы.

— Вы упомянули фестиваль «Сибирский калейдоскоп». Его девиз: «Я не знаю земли лучше той, что меня растила!». Это похоже на главную мысль всей вашей общественной работы в целом…

— Конечно, для меня слово «Родина» — не пустой звук, и я хочу, чтобы у молодого поколения оно отзывалось искренней гордостью. Как поддержать это чувство? С 2006 года мы проводим фестиваль творчества, куда дети направляют свои рисунки, фотографии, коллажи, поделки. Темы задаем, связанные с родными просторами и историей. Например, «Доблесть России», «Я люблю тебя, Байкал!». Также несколько лет совместно с кинотеатром New Cinema проводятся бесплатные исторические кинолектории из серии «Наша история». Посвящаем их героям Иркутской области и России, связываем со значимыми датами. Фонд активно сотрудничает с музеем Победы в Ангарске, а также с музеем спортивной славы Приангарья, благодаря чему наши мероприятия становятся более информативными.

Наши чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр на встрече с земляками.

Взаимодействуем мы и с различными спортивными федерациями. Периодически проводится шоу-турнир силачей «Богатырь Байкала». Кроме того, мы традиционно задействованы в подготовке Олимпиады боевых искусств «Восток-Запад», а также этапных соревнований Олимпиады — локальных «Кубков Героев». В 2021 году организовали фестиваль «Спорт — это жизнь» (часть федерального проекта «Страна героев»), где на площадке кинотеатра тоже рассказывали о наших соотечественниках, отличившихся в спорте, и показывали соответствующие фильмы.

— Героев вы популяризуете и через книги. Сами собираете материалы, издаете. А молодежь, на которую вы ориентированы, сегодня читающая?

— Очень надеюсь, что нам удается до юного поколения достучаться. Используем и классический формат патриотической литературы (передаём в школьные библиотеки, раздаем на мероприятиях). В общей сложности мы подготовили около 20 изданий, среди них: «Юные герои» (посвящено детям времен Великой Отечественной войны, а также нынешним детям), «Афанасий Павлантьевич Белобородов», «Николай Васильевич Челноков», «Борис Валентинович Волынов», «Великие русские сражения», «Великие русские полководцы», «И один в поле воин», «Судьба-судьбинушка», «Греко-римляне Сибири» Александра Ширшикова и другие. А электронные версии книг мы размещаем на нашем сайте. Скачивания — это бесплатно — идут. Значит, интересно!

— То есть выход на поколение, которое живет в смартфонах, у вас есть? В прогрессивных форматах уверенно себя чувствуете?

— Стараемся! В Иркутской области 28 кавалеров Ордена славы, 136 Героев Советского Союза, три из них дважды Герои СССР. И для многих мы сделали короткие ролики для соцсетей. Если хотим что-то донести до детей, то нужно играть «на их поле» — в «Инстаграм», в «Тик-Токе». У меня дочке 14 лет. Я вижу, что ей интересно.

Но мое глубокое убеждение: живые встречи никакой онлайн все-таки не заменит. Реальное общение с героями, в том числе и ветеранами спорта, оставляет незабываемые впечатления, о многом заставляет задуматься. Это удивительные люди — не побоюсь громкого слова, настоящие легенды!

Ветераны спорта Иркутской области.

Я могу долго дискутировать об уникальности российского народа. Сейчас я говорю, конечно, о нашем большом многонациональном сообществе — обо всех, кто называет своей родиной Россию. И хочется, искренне, доносить до молодежи масштаб подвига народа в Великую Отечественную войну и в противостояниях на спортивных аренах.

Кто кумиры сегодняшних детей? Человек-паук? Железный человек? Терминатор? Но даже вымышленные подвиги этих, казалось бы, «супергероев» при всех их «супервозможностях», по-моему, несравнимы с тем, что делали реальные люди. Фантастам такое и не снилось. Судьбы, отраженные в федеральном проекте «Страна героев», когда начинаешь их изучать, увлекают не меньше, чем перипетии сюжетов приключенческих фильмов.

Григорий Малинко в Великую Отечественную Войну 17 км тащил двухтонную пушку (потяжелее джипа), был похоронен заживо, потом найден в «дышащей могиле», и после войны еще хватило сил стать чемпионом по греко-римской борьбе. Как вам история? Реальная, не придуманная.

— Григорий Малинко? Стыдно спрашивать, но имя незнакомое.

— Вот о чем я и говорю. Это советский борец классического и вольного стилей, самбист, боксёр, призёр чемпионатов СССР. А кого из наших великих спортсменов знает ваш ребенок? Спросите, ради интереса.

Вот имя того же Шварценеггера до сих пор на слуху. А вы могли бы предположить, что для американского силача во многом ориентиром был тяжелоатлет, штангист Юрий Власов? Между прочим, в 1961 году Власов мог по популярности поспорить с Юрием Гагариным.

Меня радует, что сегодня выдающиеся истории из мира спорта подаются на киноэкране. Объективно, появилось немало фильмов, которые очень качественно, ярко, эмоционально показывают эту часть истории. Потому мне очень понравилась идея кинофестиваля «Спорт — это жизнь». С удовольствием пересмотрел «Движение вверх». Для этой кинокартины сама жизнь такой сценарий написала! Драму Олимпиады в Монреале сложно было бы придумать.

— А само слово «патриотизм» сегодня не затерто, на ваш взгляд? И как бы вы переложили его высокий смысл на простой, человеческий, понятный ребенку язык?

— Да, термин сегодня активно звучит с трибун и экранов. Контекст разный. Где-то, вероятно, чересчур политизированная подача. Не спорю. Но лично для меня это посыл к традиционным ценностям. Патриотические идеи были во все времена, есть и останутся незыблемы. Технологии прогрессируют, мода на одежду меняется, но любовь к Родине, преданность своей стране всегда остается в списке достойных ориентиров, из поколения в поколение. В той же системе вечных истин и ценностей: уважай старших, уступи место женщине, защити слабого.

— В кино, пропитанном патриотизмом, героев не слишком ли идеализируют?

— Возможно. Но это оправданно. У режиссера есть такое право. Помните формулировку «основано на реальных событиях», но все же это не документальные ленты. Хотя и документальные фильмы мы, кстати, показывали в рамках проекта «Спорт — это жизнь».

Возвращаюсь к вашему вопросу. Согласитесь, обществу нужны, как мы их называем, «люди-маяки»? Пусть в кино они немного идеализированы. Но эти герои всё же более настоящие, чем супермены. И подвиг таких людей, великих спортсменов (или также великих бойцов) — вполне реальный ориентир, пример, которому в своей жизни можно следовать.

— На экранах мы видим великий, часто советский спорт. Зритель, конечно, сопоставляет его с сегодняшними реалиями. Как, по вашим ощущениям, сейчас уже до заданной «легендами» планки недотягиваем? Деградируем?

— Я бы не был так категоричен. Безусловно, многое было утрачено с развалом Советского Союза. История олимпийского движения для СССР — это четыре десятилетия, всего 18 игр. И за это время наши спортсмены завоевали 1204 медалей. Страна, которой уже нет, по-прежнему остается второй по числу олимпийских наград в списке мировых держав. Буду, наверное, банален, но считаю, что основа этих достижений — особая «закалка» советских спортсменов, особый командный дух сборной. И воинская доблесть, и спортивная напрямую связаны с силой духа, настроем, ощущением плеча товарища, коллективным единением.

Российский спорт в какой-то мере расхолодила рыночная экономика. Доступность спорта снизилась. По некоторым дисциплинам действительно просели серьезно. Но потенциал у России по-прежнему огромный. И гремят имена новых спортсменов — Александра Карелина, Александра Большунова, Федора Емельяненко, Алины Загитовой, Евгении Медведевой и многих других.

Правда, я подметил один момент, странный, по-моему. Помните выражение «Нет пророка в своем отечестве»? Вот так же и с героями современности. Дескать, какие же они герои, если я с ними условно «чай пил»? Надо бы научиться ценить современников. Борец-иркутянин Константин Вырупаев ведь тоже ходил среди нас. А когда ушел навсегда, мы вдруг стали смотреть на него по-другому, оценили вклад.

Хочу сказать, что Иркутская область была кузницей героев советского спорта и сильнейшие школы остались у нас до сих пор — по конькам, гимнастике, борьбе, велоспорту, легкой атлетике…

Сейчас региону важно в области спорта выстроить четкую стратегию и не отклоняться от нее. Для чиновников, организаторов ведь тоже важна воля и желание двигаться к сложным целям. Недавний совет по спорту у губернатора Приангарья был многообещающим, дал надежды. Были озвучены большие интересные проекты — строительство Центра пропаганды олимпизма и спорта, международный конькобежный марафон по Байкалу, международный веломарафон вокруг озера, чемпионат России по боксу… Хорошая попытка. Давайте реализуем. Возможно, и внимание федерального центра сместится на нашу территорию.

Помните, с белой завистью многие посматривали на Красноярск, где состоялась Универсиада? А у нас для подобных мероприятий сколько возможностей? Сможем? Почему бы нет. Сомневающийся в своих силах спортсмен многого ли достигнет? Уверенность и планомерная работа — половина успеха.