«Развиваемся, чтобы сохранять и преумножать здоровье»

Иркутск всегда выделялся своей научно-медицинской школой. Именно в столице Восточной Сибири в свое время было заложено и до сих пор успешно продолжает действовать крепкое «ядро» профильных организаций с уникальными специалистами. Одну из главных ролей в иркутской медицинской науке играет Научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека, имеющий статус федерального государственного бюджетного научного учреждения. Директор Научного центра, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук Любовь Рычкова рассказывает об уникальных исследованиях центра, а также о важных направлениях развития, необходимых для укрепления здоровья иркутян и не только.

— Деятельность НЦ ПЗСРЧ напрямую связана с Иркутском. Если обратиться к истории, как происходило становление Научного центра, какие основные исторические вехи можно выделить?

— Научному центру проблем здоровья семьи и репродукции человека официально 34 года. Но если сделать экскурс в историю каждого из входящих в его состав учреждений, отсчет начинается намного раньше. В прошлом году, например, мы отметили 110-летний юбилей Института эпидемиологии и микробиологии, старейшего научно-исследовательского учреждения Сибири. Он был образован на базе химико-бактериологической лаборатории, созданной в Иркутске еще в 1912 году, и должен был решать вопросы диагностики и профилактики инфекционных заболеваний в регионе того времени.

Безусловно, исторически важным событием и для нас, и для всей науки Сибири стал приезд в Иркутск целого десанта ученых-медиков из Новосибирска. Именно с приездом Сергея Ивановича и Любови Ильиничны Колесниковых и их команды был дан старт масштабным научным исследованиям в медицине региона. В 1987 году в Иркутске создан Восточно-Сибирский филиал Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР, председателем которого и стал Сергей Иванович.

Новый этап в развитии Научного центра наступил с открытием в 1991 году собственной клиники Института педиатрии. Создании «Клиники для детей раннего возраста с органическими поражениями ЦНС и нарушением психики» было тогда прорывным достижением. Организация психоневрологической клиники позволила на практике осуществлять комплексный подход к терапии, коррекции и реабилитации детей разных возрастных групп с поражением нервной системы, нарушениями и отклонениями в психическом развитии.

Исторически важных событий в жизни Научного центра очень много, перечислить все практически невозможно. Серьезные процессы трансформации и в научной, и в медицинской сфере идут постоянно. Самое главное — все эти годы мы развиваемся ради одного: чтобы приносить пользу, сохранять и преумножать здоровье наших граждан, в том числе и жителей Иркутска.

Депутаты Законодательного собрания Приангарья и мэр Иркутска посетили НЦ ПЗСРЧ в День защиты детей

— Если обобщить весь опыт, что есть сегодня, НЦ ПЗСРЧ — больше научное учреждение или учреждение практического здравоохранения?

— Мы никогда не разделяли науку и практику. Центр является научным учреждением не только со своими трансляционными площадками, но и внедряет полученные в научных исследованиях результаты в организации практического здравоохранения в различных регионах РФ.

Если говорить о науке, то в НЦ проводятся исследования как фундаментального, так и прикладного характера по педиатрии, репродуктивному здоровью, социально-значимым заболеваниям с охватом всего жизненного цикла человека. За время существования НЦ было сформировано 6 научных школ мирового уровня.

— Как изменились за это время задачи медицинской науки в ваших направлениях? Каковы приоритетные проекты в сфере научных исследований у НЦ ПЗСРЧ сегодня?

— В настоящее время перед нашей страной и, в том числе, перед медицинской наукой стоит глобальная задача по достижению технологического суверенитета, а для нас это значит создание инновационных медицинских технологий с использованием всех современных достижений науки — для профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, прежде всего, социально-значимых. При этом пристальное внимание уделяется генетическим технологиям, развитие которых способствует переходу к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения.

Крайне важны сегодня исследования по поиску оптимальных кандидатов для разработки диагностических тест-систем и лекарственных препаратов против возбудителей клещевых инфекций и туберкулеза.

Большое внимание мы уделяем изучению вопроса профилактики и реабилитации ожирения у детей и подростков, в том числе проводим исследования по созданию основы технологического подхода для разработки новых пробиотических препаратов для таких детей.

На базе лаборатории персонализированной медицины ученые НЦ занимаются разработкой, клинической валидизацией и внедрением алгоритмов персонализированной фармакотерапии у детей с ВИЧ-инфекцией. Мы разрабатываем подходы к ранней диагностике и персонализированной профилактике репродуктивных нарушений как у мужчин, так и женщин.

Большое внимание сейчас направлено на поиск предикторов формирования старения, в том числе с позиции медицины сна. Работы наших ученых посвящены и исследованию механизмов формирования нарушений состояния здоровья при COVID-19 и их последствий.

— Да, каждая позиция из перечисленного — действительно суперактуальна. Ваши клинические подразделения работают в этих же направлениях?

— Клиника Научного центра — это многопрофильное лечебное учреждение. Медицинскую помощь мы оказываем взрослому и детскому населению по более чем 22 направлениям, в том числе и по отдельным направлениям научных исследований.

Многим, конечно, известен детский стационар клиники (на Дальневосточной, 67а). Здесь уже на протяжении долгих лет ведется прием в отделениях педиатрии, неврологии, подростковой гинекологии.

Если говорить о педиатрическом профиле клиники, то основными его направлениями являются кардиология, ревматология, аллергология. Здесь в рамках высокотехнологической медицинской помощи инициируется терапия генно-инженерными биологическими препаратами ревматологическим пациентам с ювенильным идиопатическим артритом, системной красной волчанкой и пациентам с аллергопатологией. Также на базе отделения дети получают поликомпонентное лечение тяжелых форм аутоиммунного и врожденных моногенных форм сахарного диабета и гиперинсулинизма.

Руководитель Центра сомнологии, д.м.н. Ирина Михайловна Мадаева рассказывает о исследованиях, проводимых учеными.

В отделении неврологии оказывается специализированная помощь при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь при спастических формах детского церебрального паралича. В Иркутской области только в нашей клинике на базе отделения неврологии проводится ботулинотерапия для детей с ДЦП. Это современный метод лечения, который позволяет значительно улучшить результаты терапии.

Отделение подростковой гинекологии уникально для всей восточной части страны. Здесь оказывается специализированная медицинская помощь несовершеннолетним с нарушениями репродуктивного здоровья.

В главном здании Научного центра (на Тимирязева, 16) уже много лет действует еще одно наше подразделение, которым мы очень гордимся — Центр инновационной медицины. Он создавался как раз для целей трансляции научных результатов в практическую медицину и за годы своей работы снискал славу действительно уникальной площадки, где врачи-ученые решают сложнейшие вопросы по репродуктивному здоровью мужчин и женщин.

В целом, это многопрофильный центр, где мы применяем комплексный подход к лечению и диагностике состояния здоровья пациентов: здесь ведут прием эндокринологи, урологи, генетики, сосудистый хирург, физиотерапевт, врачи ультразвуковой диагностики.

Клинические подразделения Научного центра пользуются заслуженным доверием и любовью пациентов. Для обследования, лечения к нашим врачам обращаются не только иркутяне, жители Иркутской области. К нам приезжают из других территорий, прежде всего, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

— Часто звучит информация о медицинской реабилитации в вашем Центре. Расскажите подробнее об этом профиле работы.

— Мы действительно уделяем очень большое внимание направлению реабилитации наших пациентов, действуя в тесном сотрудничестве науки и практической медицины. На базе клиники создана уникальная междисциплинарная бригада специалистов. Ее работа направлена на оказание медицинской помощи по профилю медицинская реабилитация для детей с патологией нервной системы, двигательными нарушениями и соматической патологией. Это аллергологические и ревматологические заболевания в периоде ремиссии, постковидный синдром у детей, репродуктивные нарушения и другие.

В рамках поисковых научных исследований у нас разрабатываются и внедряются новые методы реабилитации для детей. К примеру, разработана модель роботизированного комплекса для реабилитации пациентов с умеренными двигательными и трофическими нарушениями при паралитических синдромах нижних конечностей.

В настоящее время идет разработка портативного устройства, которое мы в рабочем порядке называем «перчаткой». Оно направлено на реабилитацию в домашних условиях детей с поражением верхних конечностей.

Наши сотрудники заняты и созданием онлайн-платформы, благодаря которой наши пациенты — дети с ДЦП — смогут самостоятельно или с помощью родителей выполнять дома комплекс упражнений, необходимых для реабилитации.

Важное достижение последних лет: в нашем реабилитационном отделении внедрены и усовершенствованы порядка 15 уникальных новых методик использования сочетанных методов физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа. Мы постоянно обновляем оборудование для отделения, стараясь наполнить его новейшими разработками в этой области. Такая последовательная работа дает отличные практические результаты.

Специалисты клиники проводят консультации по вопросам репродуктивного здоровья детей и подростков.

— Еще одно, можно сказать, глобальное направление вашей деятельности — это участие в федеральной программе Расширенного неонатального скрининга. Ваш Межрегиональный медико-генетический центр вошел в число десяти, отобранных Минздравом РФ, центров компетенций, что очень статусно, но и ответственно. Какие задачи вы ставите в этом направлении?

— С 1 января 2023 года в России стартовала новая федеральная программа расширенного неонатального скрининга, в которую мы вошли. Для понимания, неонатальный скрининг — это обследование младенцев для раннего выявления и лечения редких наследственных заболеваний. До 2023 года неонатальный скрининг в России проводился только на 5 заболеваний, теперь — на 36. В медико-генетических центрах проводятся исследования на наличие первичных иммунодефицитных состояний, спинально-мышечной атрофии и других наследственных заболеваний. Для всех граждан РФ данное исследование бесплатное.

После сложного отбора мы были включены Министерством здравоохранения РФ в число 10 центров компетенций: наш Межрегиональной медико-генетический центр проводит исследования всем новорожденным Иркутской области, республики Бурятия и Забайкальского края.

Вы правильно заметили, это действительно очень почетно, но и очень ответственно для нас. И дело здесь не только в том, что данное направление работы строго регламентировано федеральным центром. Самое главное — расширенный неонатальный скрининг позволяет не упустить драгоценное время для лечения детей, так как некоторые орфанные заболевания реализуются уже в первые сутки жизни ребенка. А вовремя начатая терапия позволяет избежать или минимизировать многие опасные для жизни малышей клинические проявления этих заболеваний.

Так что задача этого направления едина с общей задачей деятельности всего Научного центра, которую я уже называла. Мы работаем, чтобы сохранять и преумножать здоровье наших граждан.

— Любовь Владимировна, спецвыпуск выходит в дни, когда Иркутску исполняется 362 года. Что бы вы пожелали городу и иркутянам?

— Наш город носит звание столицы Восточной Сибири, города умных, трудолюбивых людей. Известно, что экономический потенциал и социальный климат любого города, качество жизни в нем во многом зависит от здоровья его жителей. В Иркутске возможности медицины, уровень компетенции врачей, оснащенность современной техникой находятся на высоком уровне. Поэтому хочу пожелать иркутянам ответственного отношения к здоровью — своему и своих близких. Пусть наш город будет всегда процветающим, а жизнь каждой семьи — наполнена радостью и душевным теплом! С Днем города!

Александр Потапов