Разошлись по койкам

Депутаты иркутского ЗС выразили недоверие данным минздрава о лечении коронавируса
Депутат заксобрания Иркутской области Александр Гаськов считая, что в Иркутской области не хватает коечного фонда для больных коронавирусом, инициировал рассмотрение этого вопроса на сессии ЗС 30 июня. Напомним, число людей с диагнозом коронавирус в регионе приближается к 8 тыс. человек. Глава регионального минздрава Наталья Ледяева утверждает, что в медучреждениях пациентами с коронавирусом заняты только 1,6 тыс. коек из 3,4 тыс. подготовленных. А почти 2,5 тыс. заболевших проходят лечение дома. Это люди с легкой формой Covid-19 и бессимптомные. Чтобы окончательно установить истину депутаты подготовили запрос к главе региона.
Александр Гаськов

Александр Гаськов усомнился в достаточности мер, принятых для лечения коронавируса. Фото пресс-службы ЗС ИО

Пригласить на сессию главного санитарного врача региона Дмитрия Савиных и министра здравоохранения Наталью Ледяеву, чтобы рассмотреть вопрос о ситуации с распространением коронавирусной инфекции по территории Иркутской области, предложил депутат Александр Гаськов.

В Иркутской области по данным на среду количество заболевших коронавирусной инфекцией составило 7786 человек, прирост за последние сутки — 233 больных. У 76 пациентов болезнь протекает в тяжелой форме. Общее количество летальных случаев — 105, из которых 47 от коронавирусной инфекции.

Господин Савиных сообщил депутатам, что показатель заболеваемости коронавирусом на территории Иркутской области составляет 316 человек на 100 тыс. населения в то время как по РФ — 377 человек. Примерно четверть случаев имеют завозной характер, остальные — местное распространение. Чаще всего инфекция выявляется у людей в возрасте от 18 до 49 лет. «Снижение показателей заболеваемости возможно через два инкубационных периода», — обнадежил депутатов господин Савиных. Он также сообщил, что с начала эпидемии обследовано более 230 тыс. человек. Ежедневно анализы на Covid-19 сдают около 5 тыс. человек. И по этому показателю Иркутская область на втором месте в Сибирском федеральном округе. На высоком уровне обследования населения на Covid заострила внимание и госпожа Ледяева. «Чем больше будем проводить тестов, тем больше будем выявлять. Не все регионы используют компьютерную томографию так широко, как мы», — заявила она. По словам госпожи Ледяевой, около 70% от выявленных случаев — бессимптомное протекание болезни.

«Все это мы слышим ежедневно», — начал господин Гаськов и призвал парламентариев обратить внимание на подготовленные слайды. На них по приросту заболевших Иркутская область поместилась на четвертом месте после Москвы, Московской области и Ханты-Мансийского автономного округа, обогнав занявший пятое место Санкт-Петербург. «4385 госпитализированных. Обратите внимание на эту цифру», — сказал господин Гаськов. Далее он сообщил, что по запросу в региональный минздрав получил данные, что в 36 медицинских учреждениях подготовлено 3379 коек. При этом 3140 коек развернуто, а резерв составляет 239 коек. «Реально недостаточно коечного фонда, и я уже не говорю об оказании плановой медпомощи», — заключил Александр Гаськов. Министр здравоохранения подтвердила, что подготовлено 3379 коек. Но по ее данным, госпитализировано 1562 человека, поэтому почти половина коек остается свободными. Госпожа Ледяева сообщила, что по рекомендациям Минздрава РФ и Роспотребнадзора больные с легкими формами заболевания и бессимптомные могут лечиться амбулаторно, то есть на дому. «В таких условиях у нас лечатся 2456 человек», — сказала она. Также Наталья Ледяева сообщила, что в регионе на 150% увеличилась заболеваемость пневмонией в сравнении с этим же периодом прошлого года и трех предыдущих лет. Ежедневно ставят по 70-80 таких диагнозов.

Спикер заксобрания Александр Ведерников призвал стороны к примирению. Он сообщил, что в связи с противоречивой информацией об уровне обеспеченности лечебных учреждений противовирусными препаратами и данными о свободном коечном фонде заксобранием уже подготовлен парламентский запрос. «Нужно, чтобы врио губернатора предоставил нам эту информацию в официальном формате. Тогда депутаты или разделят спокойствие минздрава и управления Роспотребнадзора или, наоборот, смогут повлиять на увеличение мощностей здравоохранения», — заявил господин Ведерников.

Екатерина Еременко