Размахнулись амбициями

Иркутские инновационные компании постепенно растут: уже не стесняются рассказывать о своих задумках большой аудитории и просить денег у тех, кто может их дать. Называют конкретные цифры, и не в рублях даже, а в долларах. И слово «миллион» во множественном числе их уже не пугает. Однако крупных венчурных инвесторов эти, существенные на взгляд иркутян, подвижки не вдохновляют. Держатели денег скептически пожимают плечами и говорят: «Размах не тот».

Такой была реакция крупных венчурных инвесторов, посетивших на прошлой неделе II Байкальскую венчурную ярмарку в Иркутске. Миллионы, которые иркутские предприниматели впервые осмелились попросить, показались им недостаточно серьезными суммами, рынки для продвижения продуктов — тесными, а амбиции инноваторов — скромными. Исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен, ознакомившись с 25-ю проектами иркутян, представленными на ярмарке, заявила: «Не хватает амбиций и размаха. Очень маленький запрос инвестиций: миллион и выше — эти цифры не интересны венчурным инвесторам. Такие средства может потянуть местная администрация».

В последней меж тем рады тому, что нынче удалось выделить из бюджета Иркутска 1 млн 800 тысяч рублей на проведение Байкальской венчурной ярмарки. О том, чтобы приступить к инвестированию инновационных проектов, пока молчат: это только москвичам кажется, что пара миллионов на проект — пустяк для местной казны. У города других нужд хватает, и инновации в списке затрат стоят далеко не на первом месте. Возможно, это временно.

«Это здоровые амбиции»

Торт на кедровом молочке, хлеб с исландским мхом, солнечные обогреватели и другие высокотехнологичные продукты представили на венчурной ярмарке иркутские разработчики. Суммы запрашиваемых инвестиций были от сотен тысяч долларов до нескольких миллионов. Главное, ради чего пришли предприниматели, — найти инвестора и получить финансирование, а уже затем реализовать проект, зарабатывать большие деньги и расширять сферы деятельности. Это в идеале. В действительности же далеко не каждый инноватор находит своего инвестора. После первой венчурной ярмарки, состоявшейся в прошлом году, лишь одна компания получила реальные деньги на свой проект, еще пять ведут переговоры с инвесторами.

ООО «Лазерный комплекс» — предприятие Иркутского государственного технического университета. На ярмарке компания представила проект создания высокотехнологичного производства по лазерному и плазменному раскрою материалов и лазерной сварке. Ведущий инженер компании Игорь Петрушенко рассказывает, что лазерный комплекс можно использовать для маркировки изделий и нарезки различных материалов, в том числе металла. В качестве примера демонстрирует итоговый продукт — деревянную разделочную доску в форме поросенка. «Потребители наших разработок — это компании, которые нуждаются в таком виде производства, предприятия по деревообработке, рекламные компании, занимающиеся изготовлением сувенирной продукции, — перечисляет кандидат химических наук. — В нашу компанию в основном инвестировал вуз, а физические лица вкладывали свои интеллектуальные ресурсы».

ООО «Лазерный комплекс» было создано в апреле 2011 года. Инвесторов стали искать сразу, но пока не нашли. Заявленная сумма не такая уж большая — всего $100 тысяч. Игорь Петрушенко говорит, что можно попытаться взять кредит в банке, но мало надежды, что его дадут: венчурные инвестиции у банков не в почете из-за высоких рисков. К тому же кредит нужно отдавать и платить по нему проценты, а инвестор несет те же риски, что и автор проекта.

Другая инновационная компания — ООО «Аграрные технологии» — работает давно, занимается производством гуминовых препаратов для удобрения почвы. По словам заместителя директора по развитию Юрия Макушева, иркутские гуматы — всероссийский бренд, который в представлении не нуждается. На ярмарке компания заявилась, чтобы получить опыт развития бизнеса, а заодно привлечь инвестиции для расширения ассортимента продукции и выхода на новые рынки. Необходимо $265 тысяч. Сумма тоже скромная, и господин Макушев в успехе не сомневается: «Не хочу никого из инвесторов обижать, но мы даже будем из них выбирать того, с кем станем сотрудничать. Это здоровые амбиции».

Сотрудники другой компании, участвующей в ярмарке — ООО «Консалтинговый центр трансфера технологий» (тоже ИрГТУ — ВФ) — мечтают открыть в Иркутске хлебопекарню по производству пищевых продуктов на основе уникальной растительной добавки — исландского мха. Лишайник растет в Сибири повсюду, и, как рассказала менеджер компании Светлана Вершинина, жители нашего края издревле добавляли этот мох в стряпню и кисель. Однако до сих пор технология не была официально зарегистрирована, пока за нее не взялись в политехе.

«Мы не меняем структуру растения, не ухудшаем его свойства, поэтому все те элементы, которые есть в лишайнике, полностью переходят в хлеб, — говорит специалист. — Не нарушается биологическая ценность продукта, улучшается структура хлеба, вкусовые качества, увеличивается срок хранения. Получается очень выгодная технология изготовления всего одного продукта».

Пока речь идет только о запуске производства. Требуется $150 тысяч. В этой компании тоже уверены, что инвестор найдется. «В нашем проекте уже не сомневаются, мы этот этап прошли, как и многие другие инновационные компании, — говорит Светлана Вершинина. — Товар разрекламирован, эффективность проекта очевидна, технологии не очень наукоемкие. Планируем осваивать и другие рынки, кроме иркутского, ведь любая инновационная компания рассчитана на выход на внешний рынок».

Немалая часть компаний, участвующих ярмарке, представила свои разработки в области энергосбережения и энергоэффективности, в том числе ООО «Солнечная энергия». Представленный продукт — нагревательные приборы, работающие на солнечной энергии. Идея в том, что в помещении устанавливается модуль, в который теплый воздух подается с улицы через специальную приточку. От прибора нагревается помещение и все предметы вокруг. Даже если за окном температура воздуха ниже нуля, внутри будет тепло. «Солнце все равно на небе. Оно всегда светит, так давайте его использовать, — призывает инженер компании Алексей Шеломенцев. — Мы подали заявку на патент. В будущем планируем наладить производство таких модулей в нашем регионе».

На разработку требуется $900 тысяч. В успехе своего предприятия авторы проекта уверены: за энергосберегающими технологиями — будущее. Даже скептицизм со стороны потенциальных потребителей их не огорчает. «Вы помните, что было, когда в домах устанавливали первые стеклопакеты? Люди не доверяли, говорили, что это вредно, токсично. А сейчас даже бабушки ставят стеклопакеты. Это культура. К ней должны прийти по-любому. Инновации сегодня для большинства людей — это игрушки, детский лепет. Но автомобиль когда-то тоже создавали для игры», — заключает Алексей Шеломенцев.

Запах денег и много нулей в глазах

Президент российской Ассоциации бизнес-ангелов Константин Фокин стал частым гостем в Иркутске. Вот и Байкальскую венчурную ярмарку он почтил своим визитом. Правда, признался корреспонденту ВФ, что компания, которой он заинтересовался, на ярмарке не заявилась, поскольку уже нашла своего инвестора.

«Надо понимать, что инвестор из Москвы, а тем более из-за границы, — это исключение для иркутского предпринимателя. Слишком далеко, много трудностей. Инноваторам нужно рассчитывать только на местных инвесторов, — убежден господин Фокин. — Ситуация в Иркутске потихонечку меняется к лучшему. Есть инвесторы, а раз они приходят на рынок, значит, здесь появляется запах денег. Это чрезвычайно важно. Мы всегда себя недооценивали. Такова, наверное, природа россиян. В России технологии хорошие, в том числе и в Иркутске, но амбиций покорить своими решениями весь мир мало. Привыкли думать, что сложно, не хватит сил, денег или чего-то еще. Мы должны из этого выбраться. Хорошо, когда человек сам себя движет, у него амбиции, и в глазах много нулей».

Наверное, за запахом денег на ярмарку приехал и другой венчурный инвестор, один из создателей Wi-Fi Александр Галицкий. И он считает, что иркутским предпринимателям не хватает амбиций, размаха, а в глазах — нулей. «Этот рынок измеряется большими цифрами, — говорит он. — Требование простое, и оно логично. Для иркутян должно быть приятно, что в Москве есть одна компания, которая работает на технологиях, созданных в Иркутске. Это говорит о том, что в городе могут создаваться интересные решения. Однако компании сразу должны смотреть на глобальный рынок. Россия становится весьма интересным местом. Наши инновации могут достигнуть достаточно больших величин и заинтересовать создателей новых технологий не только российских, но и зарубежных».

Инвесторы считают, что на первом этапе инновационные проекты должны финансировать местные вкладчики. Уже потом можно говорить о привлечении денег из-за рубежа и выходе на новый рынок. «Нужно активизировать местных инвесторов. Иностранцев можно ловить сколько угодно, но толку не будет», — уверен Константин Фокин.

Замечания справедливые, но в Иркутске при всех положительных тенденциях на рынке инноваций еще далеко до многомиллионных вложений и многомиллиардных доходов. Процесс только начался, в инновации зачастую не верит основанная аудитория, на которую рассчитаны высокие технологии, — потребители услуг. «Недоверие присутствует не только со стороны простого населения, но и инвесторов. Это нормально, — говорит Константин Фокин. — Инвестор должен быть критичен, иначе останется дураком и обернется в филантропа. Жулики всегда были, но надо правильно подходить к выбору проекта и помнить, что если ты в один проект инвестировал, он провалился, и ты считаешь все это махинацией, это неправильно».

По мнению главного бизнес-ангела России, нужно время. «Нужна критическая масса: сотню проектов проинвестировали, десяток из них были успешные, ты получаешь доход. А 90 проектов оказались фигней. Такая природа. В казино проигрывают, но ведь еще и выигрывают. Поэтому нельзя сказать, что проигрывают все», — говорит он.

Итоги позже

Ярмарка продолжалась один день. За время ее работы участники должны были успеть многое: посмотреть проекты, завязать знакомства, обменяться контактами. Кроме того, в рамках мероприятия запланировали награждение победителей и вручение первой иркутской общественной награды «Золотой Прометей».

В номинации «Лучшая компания» победило ООО «Аграрные технологии», так что амбиции сотрудников действительно оказались здоровыми. Предприятию предстоит представлять Иркутскую область на Всероссийской венчурной ярмарке, которая пройдет в ноябре этого года в Санкт-Петербурге.

В номинации «Лучшая презентация» победителем стало ООО «МПЦ» (проект производства лечебно-профилактических продуктов на основе кедрового молока). В номинации «Лучший маркетинг» победу одержало ООО «Новые технологии в строительстве» (проект производства битумно-полимерной эмульсии на основе новой технологии). В номинации «Перспективный бизнес» лидерство присудили ООО «ЭкоСтройИнновация» (проект по выпуску огнестойких стройматериалов).

«Золотого Прометея» вручили ООО «СапТек» (за лучший старт-ап), НИИ ИрГТУ и компании «ТОМС» (за успешную реализацию инновационного проекта).

Начальник управления по стратегическому развитию и инвестиционной политике администрации города Иркутска Евгений Семенов считает, что вручение наград не есть окончательный итог II Байкальской венчурной ярмарки. Результатов следует ждать позже. «На ярмарке состоялись презентации, знакомства, на дискуссионных площадках шли бурные обсуждения актуальных вопросов. Это тоже будет иметь свои плоды», — сказал он.