Растущие потребности

7 мая Правительство РФ утвердило новые правила воспроизводства лесов — благодаря им площади компенсационного лесовосстановления вырастут, причем за счет саженцев с закрытой корневой системой. Проблема в том, что в Иркутской области для этого потребуется минимум 45 миллионов таких саженцев, тогда как все питомники региона сегодня выращивают не более трех миллионов. Об этом сообщила начальник отдела воспроизводства лесов Министерства лесного комплекса Иркутской области Валентина Щепетнева во время Байкал Бизнес Форума. На то, чтобы ликвидировать разрыв между необходимым и возможным, у бизнеса есть два с половиной года.

C 2019 года компенсировать вырубку леса должны не только арендаторы-заготовители, но и компании, ведущие строительство линейных объектов, геологоразведку и разработку месторождений. Деревья должны быть посажены в том же регионе, где были вырублены, в течение года, в соотношении один к одному: сколько вырубил — столько посади. Причем с 2022 года для этих целей можно будет использовать только саженцы и сеянцы с закрытой корневой системой.

— Такой посадочный материал лучше приживается, меньше гибнет в течение первых четырех лет и позволяет более экономно использовать семена. Сеянцы с закрытой корневой системой можно высаживать все лето — с мая по октябрь. Во всех отношениях это более эффективный способ восстановления. Но у арендаторов области совсем мало времени, чтобы решить, как они смогут выполнить требования закона, — отметила Валентина Щепетнева.

Начальник отдела воспроизводства лесов Министерства лесного комплекса Иркутской области Валентина Щепетнева.

Более того, те же правила предусматривают поэтапное увеличение площади лесовосстановления с использованием сеянцев или саженцев с закрытой корневой системой и для заготовителей. С 1 января 2020 года она должна составлять не менее 20% от всей территории, отведенной под искусственное и комбинированное лесовосстановление, с 1 января 2025 года — не менее 30%, и с 1 января 2030 года — не менее 45%. Это добавится к тем 45 миллионам саженцев, о которых упомянула начальник отдела воспроизводства лесов.

В минлесе полагают, что решением проблемы может стать государственно-частное партнерство или включение строительства питомников в новые инвестиционные проекты освоения лесов. Как отмечает Валентина Щепетнева, интерес со стороны бизнеса есть, в прошлом году было заложено восемь новых частных питомников.

В 2019 году в Приангарье предстоит восстановить тайгу на 132,8 тысячи гектаров. Из них 20 тысяч — это искусственное и комбинированное лесовосстановление, при котором используются семена и саженцы. Для этого в питомниках приготовлено 22 миллиона саженцев и сеянцев — 19 из них выращены в открытом грунте. На остальной площади проводится так называемое содействие естественному воспроизводству лесов — сохранение подроста и минерализация почвы. Дальше — расчет на то, что природа справится сама.

При этом, по данным государственного мониторинга воспроизводства лесов, Иркутская область последние семь лет теряла 110-140 тысяч гектаров тайги в год. В прошлом году — 170 тысяч гектаров. В этих цифрах — и вырубка, и пожары, и вредители.

В 2019 году в Приангарье предстоит восстановить тайгу на 132,8 тысячи гектаров.

— С этого года в регионе начинает работать региональный проект «Сохранение лесов». С его помощью мы должны добиться баланса выбытия и воспроизводства хвойных пород: сколько вырубили, сгорело, погибло — столько и посадили, — пояснили в Министерстве лесного комплекса Приангарья.

Например, в этом году в области опробуют аэросев: семена сосны, лиственницы, кедра — в общей сложности 300 килограммов — будут сбрасывать с самолетов. В том числе — дражированные семена, в специальной оболочке, содержащей питательные биодобавки, средства против грызунов и полимеры для удержания влаги.

С воздуха будут засеяны два участка по 200 гектаров каждый — в Братском районе и на границе Катангского и Усть-Илимского районов. Это небольшие площади — пока областной минлес хочет лишь оценить технологию, но, если она даст хороший результат, ее поставят на поток. С ее помощью можно будет восстанавливать леса там, где невозможно естественное восстановление, скажем, на гарях большой площади, и куда человек или другая техника не доберутся, например, в горной местности.

— Кроме того, в прошлом году мы провели огромную претензионную работу с арендаторами — взыскали почти 80 миллионов рублей в качестве неустойки за невыполнение лесовосстановления. Расторгли пять договоров аренды лесных участков. Надеемся, это повысит дисциплину среди заготовителей, — сообщил ранее министр лесного комплекса Сергей Шеверда.

Достаточно ли будет озвученных мер? Есть нюансы. Во-первых, данные официальной статистики и космического мониторинга серьезно расходятся. В марте этого года на выездном совещании совета по правам человека в Иркутске звучало, что в прошлом году космомониторинг зафиксировал в Иркутской области потерю лесного покрова (в результате рубок, пожаров, гибели от вредителей и болезней и других факторов) на более чем 660 тысячах гектаров. В предыдущие годы регион, по этим же данным, лишался в среднем по 500 тысяч гектаров. Иными словами, восстановление ведется лишь на пятой части. 

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

Во-вторых, воспроизводство лесов подразумевает не только посадки. Как отмечают в филиале ФБУ «Рослесозащита» — Центре защиты леса Иркутской области, необходим и ежегодный уход за ними в течение первых 5 лет. Причем в первые три года уходовые мероприятия — прежде всего прополка, чтобы сорняки не затеняли и не угнетали саженцы — нужно проводить дважды в год. Через 12 лет наступает черед рубок ухода молодняка: прореживание, осветление, вычищение иных древесных пород. И еще раз прореживание должно проводиться, когда молодым деревьям исполнится лет по 30. Все это обязанности арендатора. Но проблема в том, что этого не происходит. Чтобы лесовосстановление при нынешних площадях было эффективным, ежегодные рубки ухода в молодняках должны охватывать около 250 тысяч гектаров. А в области в прошлом году такие работы велись лишь на 42,8 тысячах гектаров.

Чтобы добиться действительно эффективного восстановления лесов, необходимо, полагают в центре защиты леса, усилить контроль не только за исполнением планов лесопосадок, но и дальнейших работ.

Екатерина Дементьева