Расстрелявший сослуживцев солдат признан потерпевшим

в деле о дедовщине
В Читинский гарнизонный суд должно поступить уголовное дело по факту дедовщины, потерпевшим по которому признан рядовой Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области, в октябре расстрелявший восьмерых сослуживцев в Забайкалье. Об этом “Ъ-Урал” рассказал его адвокат Руслан Нагиев. По мнению защитника, от исхода этого процесса будет зависеть дальнейшая судьба срочника, который сейчас фигурирует в деле об убийстве двух или более лиц по статье, максимальные санкции которой предусматривают пожизненный срок.

Следователи Восточного военного округа расследуют уголовное дело о неуставных отношениях (ст. 335 УК РФ) в воинской части в Забайкалье, где рядовой Рамиль Шамсутдинов из Тюменской области расстрелял восемь человек. Как уточнил адвокат солдата Руслан Нагиев, дело выделено в отдельное производство, по нему проходят несколько потерпевших, в том числе его подзащитный.

«Скоро дело будет направлено в Читинский гарнизонный суд. Обвинение предъявлено не офицеру, а одному из срочников. Если суд подтвердит его вину, мы сможем использовать это решение в своем деле: показания Рамиля Шамсутдинова о неуставных отношениях подтвердятся»,— полагает адвокат.

Руслан Нагиев добавил, что его подзащитный сожалеет о том, что сделал. Но адвокат подчеркнул, что солдат действовал в состоянии аффекта, так как ему не давали спать несколько суток. «Он подтвердил, что над ним издевались, его избивали. По его словам, в момент инцидента все было как в тумане, он не слышал голоса окружающих»,— рассказал адвокат.

Напомним, 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, призванный из Тюменской области, расстрелял сослуживцев в войсковой части Дровянинского гарнизона (Забайкалье). Погибли два офицера и шесть рядовых. Минобороны РФ сразу связало инцидент с «нервным срывом по личным обстоятельствам». Во время проверки комиссия ведомства опровергла физическое насилие в отношении срочника, но установила, что у него был личный конфликт с офицером.

В СКР проверяют несколько версий, в том числе и о неуставных отношениях в части. Сам солдат рассказывал, что в первый день службы у него отобрали телефон, деньги, а в день трагедии лейтенант обещал его «опустить».

13 декабря Военный гарнизонный суд в Чите продлил Рамилю Шамсутдинову арест на четыре месяца. Теперь солдату предстоит до конца декабря пройти психолого-психиатрическую экспертизу в Москве. Адвокат Руслан Нагиев сообщил, что планирует ходатайствовать на проведении независимой оценки психологического состояния своего подзащитного. Это может дать неожиданный поворот делу, так как появится возможность переквалифицировать его на менее тяжкий состав — убийство в состоянии аффекта (ч. 2 ст. 107 УК РФ). Санкции по этой статье предусматривают пять лет колонии. Сегодня срочник фигурирует в деле об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ), по которому может получить пожизненный срок.

Дарья Соколова