Рапсу дали сибирскую прописку

В агропромышленной отрасли Иркутской области назревает небольшая революция. В регионе, где климат отличается от Алтая, Приморья, не говоря уж про Юг России, решились выращивать новую культуру — рапс. Пионером ее освоения стал агрохолдинг «Саянский бройлер», который в прошлом году получил хорошие урожаи на опытных участках, а с этого года начнет выращивание культуры на постоянной основе. О том, как приживался рапс на иркутской земле, какие перспективы с ним связываются, рассказывает председатель совета директоров агрохолдинга «Саянский бройлер», депутат Законодательного собрания Иркутской области Владислав Буханов.

— Владислав Валерьевич, для чего «Саянскому бройлеру», производящему мясо птицы, заниматься экспериментами в совершенно другой — растениеводческой сфере?

— В нашем случае это связанные между собой сферы. Предприятие ежедневно потребляет тысячи тонн зерна. Чтобы не зависеть от внешних поставщиков, от колебаний цен, мы в 2010 году начали программу по развитию собственной кормовой базы. На сегодняшний день у нас успешно работает дочернее предприятие «Куйтунская нива», выращивая зерно на территории порядка 30 тыс. га. Продукция «Куйтунской нивы» обеспечивает наши потребности в зерне на 60%. Оставшиеся 40% поставляют фермерские хозяйства как Куйтунского района, так и соседних — Тулунского, Заларинского, Зиминского, Аларского районов. Таким образом, мы контролируем стоимость и качество кормов, всю цепочку их производства, а значит, имеем конкурентные преимущества по себестоимости нашей конечной продукции — мяса птицы.

По мнению Владислава Буханова, высокий урожай не только обеспечит агрохолдинг высококачественной белковой добавкой, но и позволит поставлять рапс на масложиркомбинаты Иркутской области, Бурятии, а также экспортировать в Китай.

— Выращиванием зерновых в регионе успешно занимаются многие хозяйства. Но рапс в нашем климате — совсем непривычная культура. Как вы решились?

— Про то, что это непривычная культура, — правда лишь отчасти. В советское время в Приангарье успешно выращивали рапс, просто сейчас об этом многие забыли. Мы, кстати, разыскали специалистов, которые раньше занимались рапсом в Иркутской области, взяли несколько профессиональных советов. Ну а что касается нашего климата или, если говорить точнее, подходящего для рапса периода вегетации, то на современном рынке посевных материалов существуют гибриды, способные расти и в условиях короткого сибирского лета. В прошлом году при сотрудничестве с немецкой фирмой «Рапуль» мы засеяли 11 сортов рапса на экспериментальном участке площадью 71 гектар. Некоторые сорта показали впечатляющий результат — свыше 53 центнера с гектара. Средняя урожайность оказалась тоже высокой — порядка 35 центнеров с гектара. Просчитав потенциальный экономический эффект, в первую очередь это избавление от необходимости закупать импортные белковые добавки к корму для бройлеров, мы решили с этого года запустить новый инвестиционный проект, связанный с рапсом. Это полноценная цепочка — выращивание культуры, хранение и переработка.

— Расскажите подробнее об этой программе.

— Программа реализуется совместно с региональным Министерством сельского хозяйства, которое субсидирует приобретение специализированной техники для посева и уборки рапса, а также строительство комплекса для приемки, сортировки и хранения урожая. Техника уже приобретена, комплекс достраивается.

В этом году мы засеяли рапсом порядка 4 тыс. гектар, отобрали четыре сорта из тех, что зарекомендовали себя в прошлом году по времени созревания, урожайности, а также подходящие по характеристикам как для нашей птицеводческой сферы, так и для пищевой промышленности. Ожидаем, что средняя урожайность у нас будет около 25 центнеров с гектара. Это позволит не только полностью обеспечить нас высококачественной белковой добавкой, но и поставлять излишки на масложиркомбинаты Иркутской области, Бурятии, а также отправлять на экспорт в Китай. Спрос на рапс традиционно высокий в России и во всем мире. Поэтому, несмотря на капиталоемкость нашего проекта, свои вложения мы намерены окупить не позднее чем через пять лет. Для отрасли сельского хозяйства такие сроки являются очень хорошими.

— Помимо рапса, планируются ли эксперименты с другими культурами?

— Да, такие эксперименты проводятся, хотя и в меньших масштабах. В прошлом году мы засеяли пробные участки и собрали около 500 тонн гороха. Это еще один источник растительного белка. В этом году мы выделяем под горох порядка 400 гектаров земель, планы на урожай — не менее 1 тыс. тонн.

— А что дальше?

— Для нас является принципиальным следующий большой этап — широкое внедрение рапса, не только на полях нашего дочернего предприятия. У нас есть опыт обучения фермеров работе с зерновыми культурами. Сейчас мы на своем примере делаем первый шаг, отрабатываем технологии. После получения первой промышленной партии рапса в этом году, подтверждения его урожайности, проверки качества белка мы готовы делиться знаниями с нашими коллегами и партнерами. Таким образом, «Саянский бройлер» внесет свой вклад в создание новых рабочих мест, ввод залежных земель в оборот, а также повышении экспортного потенциала Иркутской области.

Влад Никифоров