Радости и горечь «мандаринов» в Сибири

В понедельник, 19 марта, руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина публично (для иркутских журналистов) подвела итоги туристического года-2017 и поделилась планами на 2018-й. Кроме вопросов, касающихся новых маршрутов, направлений и создания инфраструктуры, журналистов волновала легализация туристического бизнеса на Байкале.

Агентство по туризму Иркутской области поделилось цифрами, отражающими рост количества туристских прибытий в регион. В 2017 году этот показатель увеличился на 4,7% и составил порядка 1597,8 тысяч человек. «На протяжении ряда лет Китай занимает лидирующую позицию среди иностранных граждан по количеству туристских прибытий в Иркутскую область. За 2017 год в Приангарье приехало 135,7 тысяч китайских туристов, что составляет 64,3% от общего количества иностранных граждан, посетивших наш регион», — сообщила Екатерина Сливина.

Также представитель агентства проинформировала журналистов о ситуации с гостиницами, отелями и хостелами. По информации, предоставленной Екатериной Сливиной, на территории Иркутской области в 2017 году функционировало 498 коллективных и иных средств размещения. Не без гордости было отмечено, что 11 коллективных средств размещения классифицированы. Шесть из них прошли добровольную классификацию именно в 2017 году, с начала 2018 года — еще 3 коллективных средства размещения прошли добровольную классификацию. В итоге к настоящему моменту 2 отеля имеют категорию «четыре звезды», 4 — «трехзвездочные», 3 получили «две звезды» и два значатся как «без звезд».

Здание гостиничного комплекса «Мандарин» в Листвянке, которое китайские предприниматели выдают за жилой дом.

Насколько такая классификация важна туристам — другой вопрос. Особенно если речь идет о нахлынувших в регион-сказку, регион-мечту гражданах Китая. Профессионалы туристического бизнеса и жители прибайкальских территорий не устают повторять: большой поток восточных гостей не вылился в значительный рост финансовых потоков регион. Прибавление — в теневом туристическом секторе, и довольно часто туристов из Поднебесной принимают их же земляки, удачно развернувшие бизнес на прибайкальских территориях.

Напомним, что с начала года мы уже могли бы почувствовать эффект от того, что в правительстве Иркутской области начала функционировать рабочая группа по оперативному взаимодействию в целях легализации гостиничного бизнеса на Байкальской природной территории в границах Иркутской области и в городе Иркутске. В конце 2017-го власти региона признали: «Несмотря на возросший турпоток, налоговые отчисления в бюджет Иркутской области выросли незначительно. Это косвенно может указывать на то, что некоторые субъекты туристской деятельности региона работают в «тени». Для решения проблемы детально прописан план действий всех структур, участвующих в работе, и методы взаимодействия». Сообщалось, что в ближайшее время должна начаться комплексная работа, основанная на взаимодействии региональных органов исполнительной власти, федеральных надзорных и правоохранительных органов и муниципалитетов.

Неуправляемый туризм на Байкале

Местное население в поселках, расположенных на побережье «великого озера», а также активная общественность и добропорядочный бизнес всего Байкальского региона в последнее время все громче и громче протестуют против нелегального туризма на Байкале. Волну особого негатива вызывает туризм «с китайским лицом». И речь идет не только о том, что в регион нарастает поток гостей, среди которых доминируют отдыхающие из Поднебесной. Это еще полбеды…

Подробнее

Корреспонденты местных СМИ поинтересовались, как далеко мы продвинулись в том, что связано с легализацией турбизнеса, турбаз на прибайкальских территориях?

«Совсем недавно было совещание по этому вопросу, — сообщила Екатерина Сливина. — Основная работа в данный момент завязана на муниципалитетах, которые должны провести анализ на своих территориях — проверить соответствие средств размещения категории земель, генеральным планам поселений и т.д. Также необходимо проанализировать предложения в сети Интернет. Потому что многие себя вообще не афишируют. Но предлагают проживание, например, на booking.com. Поэтому сейчас муниципальные образования очень плотно занялись этой аналитической работой».

Екатерина Сливина также рассказала, что прописана детальная дорожная карта по решению обозначенной проблемы. Правда, сейчас она дорабатывается с учетом пожеланий прокуратуры, в том в числе и природоохранной. «При выявлении нарушений может быть несколько сценариев развития событий, — объяснила руководитель агентства по туризму. — Прописанный алгоритм действий не говорит о том, что всех сразу и безоговорочно нужно «под нож». Все понимают, что тот же Ольхонский район держится на сельском хозяйстве и туризме. Потому здесь нужен очень взвешенный подход. По каждому объекту будет приниматься коллегиальное решение. Первым делом мы рекомендуем нелегалам зарегистрироваться в качестве юрлица, а дальше с каждым будет проводиться индивидуальная работа по полноценному выводу в легальное поле».

Деньги китайские — правила прибайкальские

Стратеги рисуют для Иркутской области впечатляющие перспективы: 5 миллионов туристов в год. Правда, чтобы принимать гостей на достойном уровне, нужно будет вложиться в инфраструктуру. Триста миллиардов рублей — цифра немалая. Как привлекать инвесторов и кто реально может «потянуть» большие проекты? В последнее время, говорят, на Приангарье с аппетитом поглядывает состоятельный китайский бизнес…

Подробнее

А пока чиновники занимаются анализом и «обкатывают» дорожную карту, в поле зрения редакции «АН» все время попадают сообщения о нелегальных отелях и китайской экспансии, которая совсем не вписывается в рамки нашего закона, не говоря уже о традициях.

Активист и один из местных лидеров мнений в сети Facebook Александр Откидач написал несколько содержательных постов, где рассказал, что происходит между главой Листвянки Александром Шамсудиновым, жителями Листвянки, музеем «Куклы советского детства» и, как сообщают люди, незаконным китайским гостиничным комплексом «Мандарин», который «прикидывается» то жилым домом, то и вовсе нежилой постройкой. В ближайшее время редакция намерена изучить все документы — жалобы, письма, запросы и ответы официальных лиц, касающиеся этой острой ситуации. Говорят, среди документов есть и формальные отписки, и ответы, которые, мягко говоря, обескураживают и даже веселят. По сообщению Александра Откидача, на скандальной гостинице «Мандарин» уже несколько дней висит объявление «Продается». «А рядом с этим объявлением о продаже висит объявление о сдаче номеров, — говорит активист. — И не факт, что оно исчезнет к началу этого летнего туристического сезона, наступления которого семья моей тети (основательница музея «Куклы советского детства» в Листвянкке — прим. ред.), пережив в относительной тишине и спокойствии эту зиму, ждет с ужасом и содроганием. Уж сколько их было — этих проверяющих, с июля месяца, а воз и ныне там…»

Ольга Брайт

Частное мнение
Александр Откидач, www.facebook.com/otkidach38

Вот если бы и Агентство по туризму, и всевозможные ассоциации туроператоров, планируя принимать в разы (!) возросшие потоки туристов, заблаговременно озаботились бы в первую очередь вопросами их приема и расселения — запросили количество гостиниц в Листвянке, проверили бы их статус на легальность и, как следствие, на оказание ими услуг надлежащего качества, а также проверили наличие должной инфраструктуры в поселке (в первую очередь дорог, парковок для приема больших туристических автобусов, наличие элементарных бытовых условий, мусорных контейнеров, водоснабжения, канализации и т.п.). Все были бы неприятно удивлены, что принимать-то эти потоки попросту НЕКУДА, потому что ничего для этого нет! И только в этом случае местные жители, о которых в свете мерещащихся «нолей» от доходов вообще никто не подумал, избежали бы того «туристического китайского беспредела», который претерпевали весь летне-осенний сезон.
Осмелюсь предположить, что все они об этом прекрасно знали, поэтому закрыли глаза на все это беззаконие в гостиничном бизнесе, наплевали на экологию Байкала и на права местных жителей — им ведь «партия сказала «Надо»!». А они люди маленькие, подневольные, что с них взять… Как легко, однако, быть добренькими за чужой счет! Попробовали бы по своим соседям китайских друзей размещать, чтобы понять, каково это, когда они у вас дома в соседях сотнями живут? Попробуйте-попробуйте, вам «понравится»!