Рабочий коллапс для инвалидов

В России из 2,5 млн трудоспособных инвалидов реально работают только около 800 тыс. человек. Этот факт наглядно демонстрирует то, что как бы государство ни давило увеличением квот, согласно которым 2–3% от всех служащих (если их на предприятии больше ста человек) должны составлять люди с ограничениями здоровья, легче этой категории населения не становится. Некоторые трудоустроенные инвалиды не справляются с обязанностями, не вживаются в коллектив и практически сразу же увольняются; другие так и не могут добиться получения работы. Хотя сами работодатели разводят руками: трудоустройство инвалидов несет для них большой груз ответственности и огромные затраты. А телодвижения администрации в этом вопросе пока не приносят заметных результатов.

Причина малого обеспечения работой инвалидов в Приангарье проста: условия большинства рабочих мест просто несовместимы с инвалидностью.

«Помогли»

Для того чтобы решить проблему с трудоустройством инвалидов, в Приангарье была разработана специальная целевая программа. Ее суть сводится к тому, что любое коммерческое предприятие, которое примет на работу человека с ограничениями здоровья и оборудует для него рабочее место, может получить от государства возмещение понесенных затрат. За рабочее место для инвалида III группы можно рассчитывать на 65 тыс. рублей, II группы — 72 тыс., I группы — 100 тыс. По этой программе уже было трудоустроено 30 инвалидов, в том числе и на такие должности, как генеральный директор, главный бухгалтер, педагог-психолог, резчик по дереву, изготовитель корпусной мебели. В этом году в рамках этой программы предусмотрен поиск работы для 25 инвалидов (хотя из 310 человек с инвалидностью, состоящих на учете в центре занятости, 267 являются безработными).

Нюанс состоит в том, что выделенные программой средства можно использовать только для закупки оборудования; приобрести специальную мебель (столы, стулья) на эти деньги нельзя.

Но следует учитывать, что только у 12,9% инвалидов есть высшее образование, у 11,6% — среднеспециальное, а 63% закончили 9 или 11 классов. В связи с этим большинству людей с ограниченными возможностями подходит только работа без специальной подготовки, а далеко не для каждого такого вида деятельности нужно какое-то оборудование. Этим пользуются некоторые хитрые предприниматели, участвующие в программе в корыстных целях. За счет бюджетных средств они улучшают условия в своих компаниях: приобретают оборудование якобы для инвалида, а трудоустраивают его простым подсобным рабочим.

Хотя, несмотря на своеобразность программы, некоторым людям она действительно помогла. У индивидуального предпринимателя Марины Артемьевой, создавшей центр развития детей, была трудоустроена девушка, инвалид III группы. «Через центр занятости я узнала о программе и взяла к себе на работу педагога-психолога. У нее миастения (аутоиммунное заболевание, характеризующееся слабостью мышц). Для того чтобы ей было легче передвигаться, мы оборудовали специальные поручни. Также приобрели принтер и проектор. Трудностей с подчиненной у меня никаких нет — несмотря на свою болезнь, это очень талантливая и приятная во всех отношениях девушка», — рассказывает Марина Артемьева.

Лучшее квотирование

Государство достаточно жестко стимулирует руководство больших предприятий трудоустраивать инвалидов. Если в компании числится более ста человек, около 2-3% от всех служащих, согласно квоте, должны составлять люди с ограниченными возможностями. Для них нужно оборудовать специальные рабочие места. На вопрос, каким образом это сделать, мало кто может ответить. Зачастую обеспечить реальную, а не теоретическую квоту на многих предприятиях просто невозможно: условия большинства рабочих мест просто несовместимы с инвалидностью.

Работодатели предлагают свой вариант решения этой проблемы. К примеру, ввести в существующее региональное законодательство норму, согласно которой в квоту будут входить рабочие места, созданные в других компаниях благодаря размещенному заказу. «Мы закупаем коробки для своей будущей продукции у упаковочно-производственного предприятия, на котором заняты 70 человек с нарушением зрения, — рассказывает заместитель генерального директора по работе с персоналом Иркутского масложиркомбината Виктор Шубин. — При этом каждая коробка обходится нам на два-пять рублей дороже, чем если бы мы купили ее в другом месте. Труд инвалидов, как правило, стоит в два раза дороже. Над нашими заказами трудятся 34 человека упаковочно-производственного предприятия, отчасти благодаря нам они имеют зарплату и планы на будущее. Если бы они были внесены в квоту, нам бы не пришлось подвергать сложнейшей работе инвалидов на нашем взрывоопасном производстве. Конечно, государству проще сесть рядом с прокурором, посадить перед собой работодателя и сказать: мы тебе дали 3%, ты обязан создать рабочие места. Но есть ведь и более адекватные и разумные пути решения задачи».

Это предложение помогло бы отчасти преодолеть и другую проблему — низкую мотивацию к обучению и созданию карьеры самих инвалидов, их социальную пассивность. «Часто людям с ограниченными возможностями очень сложно влиться в обычный рабочий коллектив. Отработав некоторое время, они часто увольняются. На предприятиях же, где работают сразу несколько инвалидов, они быстрее приспосабливаются к труду, лучше работают, прекрасно социализируются, — высказался председатель Иркутского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков. — Поэтому важно оказывать помощь именно таким предприятиям, а также стимулировать другие компании тесно сотрудничать с первыми. Не нужно создавать неприспособленные для инвалидов места просто для «галочки».

Анастасия Елизарова