Пятеро смелых

В Улан-Удэ определились с желающими занять пост сити-менеджера: документы в конкурсную комиссию поступили в последний момент, практически в день завершения приема. Срок полномочий предыдущего управленца Евгения Пронькинова истек в декабре 2014 года, и на второй срок он не пошел. Кто станет новым сити-менеджером, станет известно 25 февраля, но уже сейчас понятно: от смены лиц число проблем в Улан-Удэ не уменьшится.

Из всех кандидатов эксперты наиболее реальными считают двоих — Зандру Сангадиева (на фото) и Олега Якимовского.

Евгений Пронькинов — фигура для Улан-Удэ, можно сказать, историческая. Он стал первым сити-менеджером и занял свой пост тогда, когда еще и слово это для многих было в новинку. Само его избрание в 2012 году стало главной политической новостью, хотя многие СМИ из-за обстоятельств случившегося окрестили это действие «политическим спектаклем».

В 2012 году в Устав Улан-Удэ после долгих споров были внесены поправки, и власть в городе формально разделилась — отдельно от института мэра был введен институт сити-менеджера. Мэра, согласно букве закона, выбрали из своего числа депутаты городского совета, для избрания сити-менеджера была создана конкурсная комиссия и объявлен прием заявок. Претендовали на этот пост три человека: бывший мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев, депутат горсовета Жаргал Цыбиков и руководитель Октябрьского района Евгений Пронькинов. Причем две последние кандидатуры считались техническими — как ожидалось, сити-менеджером будет избран господин Айдаев, бессменно возглавлявший город с 1998 года. Однако в ходе тайного голосования с перевесом в один голос неожиданно для всех победил Евгений Пронькинов, который, по словам очевидцев, был сам «ошарашен этим фактом» и «чувствовал себя не в своей тарелке». Так господин Пронькинов стал сенсацией — ведь его избрание фактически означало завершение целой эпохи господина Айдаева, которому не удалось сохранить за собой власть, проиграв подчиненному. Сенсации на этом не закончились — спустя несколько часов появились сообщения о том, что Пронькинов отказался от поста сити-менеджера, взял самоотвод. Потом СМИ сообщили, что у него состоялась беседа с руководством республики, после чего он все-таки решил остаться.

В администрации города к работе сити-менеджера особых претензий, как видно, нет: 19 декабря, накануне истечения срока полномочий, Пронькинову вручена медаль «За трудовую доблесть» и почетная грамота Улан-Удэнского городского совета депутатов.

Спустя два года, в декабре 2014-го, в рейтинге мэров (сити-менеджеров) России Евгений Пронькинов занимал 59 место из 78. При составлении этого рейтинга его авторы (ЦИК «Рейтинг») обращались к материалам открытых источников, но главное внимание специалисты уделили учету мнений региональных и федеральных экспертов. А в регионе мнение о деятельности Евгения Пронькинова сложилось неоднозначное.

Кто за что отвечает

— Я живу в поселке Аршан, — говорит жительница Бурятии Екатерина, — у нас некоторые дороги не чистили с начала зимы. Я бы не сказала, что зима была снежная, но у нас на дорогах такие накаты, что трудно и ходить и ездить. Сейчас это еще и таять начнет, потом вовсе не проедешь. После снегопадов зимой «подсыпки» почти не ходят — посыпают центральные улицы, а до таких поселков, как наш, не доезжают.

Такие упреки в адрес городских властей не единичны — постоянные транспортные заторы, снежные накаты на дорогах, высокие тарифы, дорогие жилищно-коммунальные услуги, проблема с бродячими собаками — вопросов масса. На этом фоне вызвала недопонимание у населения нашумевшая покупка мэрией итальянских мусорных баков для раздельного сбора мусора — притом что полигон ТБО не предусматривает возможности раздельной утилизации мусора, на эти баки потратили значительные средства. Всего было выделено 52,62 млн рублей для приобретения и доставки двух специальных автомобилей 4×2 с манипулятором и пресс-компактором и 300 баков для сбора отходов New Easy City 3000. Нововведение в городе не прижилось: интернет заполонили фотографии сваленного возле новомодных баков мусора. В адрес мэрии пошла критика о нерациональной трате средств, и даже глава республики Вячеслав Наговицын отметил, что эта критика оправданна: решение о покупке мусорных контейнеров администрация ни с кем заранее не обсуждала. Сити-менеджер в этом вопросе никак не засветился, что опять-таки странно, ведь уборка мусора является как раз прерогативой руководителя администрации.

— Проблема в том, — говорит политолог, депутат горсовета Николай Будуев, — что горожане у нас не особо понимают, что это сити-менеджер ключевая фигура в городе, а не мэр. Мэр — просто председатель горсовета, а реальная власть, по законодательству, должна находиться у сити-менеджера. У нас же произошел перекос. Работу Пронькинова я могу оценить на твердую троечку — на работу он приходил, подчиненных не избивал, злодеяний не совершил. Понимаете, работу сити-менеджера я и не должен видеть, она оценивается так: есть у горожан проблемы или нет. Я сам горожанин, могу сказать — проблемы есть. Я лично устал от пробок, от того, что снег на дорогах не убирается.

В администрации города к работе сити-менеджера особых претензий, как видно, нет: 19 декабря, накануне истечения срока полномочий, Пронькинову вручена медаль «За трудовую доблесть» и почетная грамота Улан-Удэнского городского совета депутатов. Награду ему вручил лично мэр Александр Голков — «за вклад в развитие Улан-Удэ».

Кандидаты не спешили

Объявление о новом конкурсе на замещение должности руководителя администрации города Улан-Удэ было опубликовано 30 января, и с этого момента в течение 15 дней любой желающий, кто, согласно федеральному закону о муниципальной службе, имеет право участвовать в конкурсе, мог подать документы. Однако и за два дня до окончания приема заявок желающих не было. Срок подачи истекал 15 февраля, поскольку эта дата пришлась на воскресенье, прием документов был продлен еще на один день, до 16 февраля, и тут, едва ли не в последний день, о своем намерении заявили сразу пять кандидатов: исполняющий обязанности руководителя администрации города Зандра Сангадиев (с момента истечения срока полномочий Евгения Пронькинова он исполняет обязанности сити-менеджера), бывший депутат Народного хурала, а ныне пенсионер Буда Батуев, председатель комитета по строительству администрации города Жамсо Гармаев, глава Железнодорожного района Олег Екимовский и депутат горсовета Улан-Удэ Жаргал Цыбиков.

По закону, предварительный отсев кандидатов должна провести конкурсная комиссия, одна половина которой назначается городским советом депутатов, другая половина — главой Бурятии. В пятерку от главы Бурятии включены председатель комитета территориального развития Баир Жамбалов, министр экономики региона Татьяна Думнова, исполнительный директор правления ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Бурятия» Валерий Цыренжапов, возглавляющий комиссию по социально-экономическому развитию города Улан-Удэ, депутат Народного хурала Бурятии Баир Цыренов, заместитель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики Сергей Рыбальченко. От горсовета в комиссию вошли мэр города Александр Голков, его заместитель Александр Иринчеев, депутаты Валерий Амагыров, Геннадий Доржиев и Сергей Супоня, все они члены партии «Единая Россия». Комиссия должна рассмотреть программы развития, представленные кандидатами, и по итогам этого рассмотрения выбрать двух кандидатов, из которых путем тайного голосования на очередной сессии горсовета 25 февраля и будет выбран новый сити-менеджер.

Из всех них эксперты наиболее реальными считают двоих кандидатов — Зандру Сангадиева и Олега Якимовского, из которых у первого, говорят эксперты, есть поддержка главы Бурятии Вячеслава Наговицына, а второй — ставленник Александра Голкова. Исходя из этого и на ситуацию эксперты предлагают смотреть шире.

— Действующий мэр пытается узурпировать власть, для чего ему необходим свой сити-менеджер, такой же незаметный, как Пронькинов, — считает Николай Будуев, — вот он пытается провести туда своих, лояльных кандидатов. И если победит кандидат Голкова, это будет означать лишь одно — «на Наговицына можно не обращать внимания». Для города и для дела лучшим выбором будет Сангадиев, он более подготовлен к этой должности, более эффективен.

Что сити-менеджер должен быть в первую очередь хорошим управленцем и хозяйственником, считает и политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

— Сити-менеджер должен знать и понимать город, желательно иметь с успешный опыт работы в сфере городского хозяйства, — говорит он. — Нужны ли сити-менеджеру навыки политика? Нужны. Слышать людей и работать для людей можно только понимая значение обратной связи. Личностные характеристики человека не менее важны, чем деловые качества. Открытость и коммуникабельность приветствуются. Ну, и, конечно, личность сити-менеджера должна устраивать если не всех, то большинство. Репутация не должна быть омрачена вещами, которые изначально сделают его уязвимым. Глава администрации города должен располагать поддержкой республиканских властей и городского депутатского корпуса. Но по отношению к депутатскому корпусу должен быть достаточно независим, чтоб не стать впоследствии жертвой депутатского шантажа. В вашем случае без очевидной всем поддержки главы Бурятии, правительства и Народного хурала с одной стороны, городских депутатов — с другой, лучше за дело не браться. В ситуации, в которой находится Улан-Удэ, никакой руководитель администрации города со своими задачами не справится, если сразу попадет в ситуацию конфликта. Нужна консенсусная фигура. Но с характером и амбициями — доказать, что он лучший сити-менеджер в стране.

Есть ли среди заявившихся подобная кандидатура, должна будет определить сначала конкурсная комиссия, а затем и депутаты горсовета. Пока же всем остается наблюдать за происходящим и делать ставки, кто победит.

Мария Денисова