Пять тысяч невыездных

Накануне представители отдела организации работы по розыску должников и их имущества Управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области рассказали, как можно попасть под ограничение права выезда за рубеж и сколько жителей региона уже оказались в реестре невыездных. По словам начальника отдела Юрия Игошина, в этом году более 5,6 тыс. должников не смогли выехать за границу, а благодаря таким ограничениям в счет погашения долгов было выплачено свыше 30 млн рублей. Мера «за границу не пускать» относительно молодая — она начала применяться судебными приставами с 2007 года.

Сотрудники Управления федеральной службы судебных приставов готовы преградить путь за границу любому злостному неплательщику. Фото Евгения Козырева

«В 2007 году было вынесено всего 473 постановления, в 2008 — 1233, 2009 — 2576, 2010 — 5,6 тыс. только на сегодняшний день», — отмечает рост эффективности деятельности отдела его ведущий специалист Лариса Соловьева. Больше всего постановлений, как заявляет она, вынесено по кредитным и алиментным обязательствам — в отношении 1830 должников на сумму более 1 млрд и 1691 — на 236 млн рублей соответственно. «Мы на первом месте в Сибирском регионе по количеству «ограниченных», а по России — на 12-м», — заявляет госпожа Соловьева.Установить такое ограничение, по ее словам, имеет право судебный пристав-исполнитель «как по своему усмотрению, так и по заявлению взыскателя». Специалист добавляет, что такая мера устанавливается в отношении должников, не исполнивших свои обязательства в «добровольные» сроки, то есть за время, которое определил судебный пристав. При этом постановление выносится по судебному решению. «Далее судебный пристав-исполнитель направляет данные к нам, мы уже электронным реестром отправляем в УФССП по Москве», — объясняет систему госпожа Соловьева. Потом данные о должниках идут в управление пограничной службы ФСБ, а только оттуда — на пограничные пункты. Госпожа Соловьева отмечает, что снятие такого ограничения может занять от двух недель до 30 дней «по независящим от судебного пристава обстоятельствам». Таким образом, даже если оплатить задолженность прямо в аэропорту, уехать получится не раньше, чем через две недели.

Ограничения не распространяются на территорию России. «Это конституционное право человека, никто не может его нарушить», — заявляет госпожа Соловьева. «Временное ограничение — мера исполнения, но не принудительного, это одна из мер всего-навсего, — поясняет она. — Мы не можем принудить человека, если он не вылетит за границу, немедленно побежать оплатить долги». Тем не менее, по ее словам, люди, имеющие задолженности в миллион рублей и более, часто пытаются выехать. Специалист приводит в пример недавний случай: «В четыре часа утра с рейса была снята гражданка рейсом в Анталью, имеющая задолженность по кредитам больше миллиона рублей».

Впрочем, как отмечает госпожа Соловьева, сумма задолженности не имеет никакого значения, исключение составляют только налоговые платежи. Чтобы нарваться на «невыезд», гражданину необходимо задолжать более 5 тыс. рублей. Такую сумму можно «накопить» и по ошибке. «Зачастую должники имеют прописку в одном районе, а регистрируют свой автотранспорт в другом, — жалуется госпожа Соловьева. — Чтобы узнать о своей задолженности и в частности о том, выездной вы человек или нет, надо обратиться в отделы судебных приставов как по своему месту жительства, так и по месту прописки, а также там, где вы были прописаны ранее».

Юрий Игошин рассказывает, что ошибка может произойти и по вине «системы». «Если мы выясняем, что это ошибка службы судебных приставов, то принимаем экстренные меры для отмены, в течение суток-двух максимум». Экстренные меры применяются и в других случаях, приставы могут даже пойти навстречу не особо «злостному» неплательщику. «Вообще, тот, кто имеет возможность — платит, но у нас много должников, которые ведут аморальный образ жизни, не работают — там и брать-то нечего», — резюмирует он.