Путь из политического тупика

намерен показать Совет народно-патриотических сил
В Иркутской области получила развитие история с арестом части тиража газеты «Правда» — официального печатного органа Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) с информацией о кандидате в президенты РФ Павле Грудинине. О ситуации «АН» уже писал в прошлом номере. На этой неделе стало известно, что тираж газеты в ближайшее время будет заново напечатан и распространен в Приангарье, что станет одним из первых серьезных шагов в публичном пространстве областного Совета народно-патриотических сил России (НПСР), начавшего работу в январе.

По мнению секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова, властная вертикаль демонстрирует попытки давления на политических конкурентов.

«Правда» пробивается к читателю

Напомним, на прошлой неделе, 22 января сотрудники полиции пришли в Иркутский обком партии с обыском, а также с целью изъять часть тиража спецвыпуска официального партийного печатного органа газеты «Правда» с материалами о Павле Грудинине. Этот спецвыпуск с единым содержанием распространялся по всем регионам России силами местных отделений партии. Для Иркутской области в Иркутском доме печати была изготовлена газета общим тиражом 240 тыс. экземпляров. При этом никаких документов, подтверждающих законность требований, полицейские не предоставили. Только на следующий день, 23 января рабочая группа Иркутской областной избирательной комиссии провела заседание по факту обращения аппарата полномочного представителя президента РФ в Иркутской области в прокуратуру Приангарья и признала агитационным спецвыпуск газеты «Правда». После этого было издано постановление об изъятии тиража и передано в полицию.

Кандидат в президенты от Коммунистической партии Павел Грудинин

«Однако физически изъять тираж у сотрудников правоохранительных органов Иркутска получилось лишь в субботу, 27 января, после того как накануне, в пятницу, Центральная избирательная комиссия РФ приняла решение о том, что некоторые материалы из нашей газеты имеют признаки агитационных, — рассказывает второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков. — Только после этого мы открыли для полиции кабинеты, стоявшие несколько дней опечатанными, и разрешили пересчитать и изъять остатки тиража. Однако мы по-прежнему считаем, что в этом спецвыпуске газеты ничего агитационного не содержится — в ней нет призывов голосовать за Павла Грудинина, нет прямых обращений к избирателям. Наша партия вправе информировать граждан о своей позиции, о своем кандидате и его программе».

По словам второго секретаря обкома, в настоящее время ведется подготовка к повторной печати тиража и его дальнейшему распространению на территории региона. «Как того и требует ЦИК, в выходных данных спецвыпуска будет содержаться пометка «оплачено из избирательного фонда». Но раз это позволит нам донести «Правду» до читателя, не ожидая никаких препятствий и помех, то пусть так и будет, — считает он. — Другое дело, что в этой истории по-прежнему остаются вопросы к неправомерным действиям как сотрудников полиции, так и рабочей группы облизбиркома. Предполагаем, что имело место превышение должностных полномочий с подачи аппарата представителя президента РФ в Иркутской области. Учитывая это, картина в регионе вырисовывается негативная — властная вертикаль демонстрирует попытки давления на политических конкурентов».

Секретарь Иркутского обкома КПРФ по информационно-пропагандистской работе Владимир Аксенов

Впрочем, эти события сыграли только на руку коммунистам. «Атаку в наш адрес мы смогли обернуть себе на пользу — распространили информацию через интернет, о ситуации активно писали СМИ, и жители области, как выяснилось, были на нашей стороне. К нам все эти дни приходили люди, а также звонили, писали через социальные сети, выражали поддержку», — рассказывает Евгений Рульков.

Альтернатива есть

Новый тираж газеты будет отпечатан в первых числах февраля. Его распространение даст старт публичной работе областного Совета народно-патриотических сил России, созданного в январе. «Таким образом, областной Совет НПСР продолжит продуктивно работать. Мы уже согласовали план дальнейшего выпуска информационной продукции, будем настаивать на оказании нам поддержки со стороны федерального центра», — поясняет второй секретарь обкома КПРФ. Следующий этап деятельности, связанный с информированием жителей области о Совете НПСР и его кандидате в президенты России, предполагает проведение пикетов и митингов. Уже 3 февраля во всех городах и районах Иркутской области пройдут пикеты, а на 17 февраля в Иркутске и Ангарске намечены крупные митинги. Участие в последних должны принять политики федерального масштаба, поддерживающие объединение КПРФ и народно-патриотических сил. Кроме того, обсуждается вопрос о приезде в Иркутскую область Павла Грудинина.

Уполномоченный избирательного объединения КПРФ Ольга Носенко

Напомним, ранее в Иркутске начал работу областной штаб избирательной кампании Совета народно-патриотических сил под руководством КПРФ. Штаб возглавил Евгений Рульков, его заместителями стали секретарь Иркутского обкома КПРФ по информационно-пропагандистской работе Владимир Аксенов, а также координатор постоянно действующего совещания национально-патриотических сил России в Иркутской области Елена Краснова. Кроме того, представителями в совете являются уполномоченный избирательного объединения КПРФ Ольга Носенко, а также другие члены областного Совета народно-патриотических сил Иркутской области.

По словам Евгения Рулькова, руководство совета было подобрано таким образом, чтобы оно могло влиять на различные группы избирателей Иркутской области. Оценивая прецедент объединения КПРФ и народно-патриотических сил, Евгений Рульков отмечает, что подобное событие на президентских выборах произошло впервые в истории России.

«Предпосылки к такому объединению были, в том числе и в Иркутской области. В 2015 году на губернаторских выборах вокруг кандидатуры Сергея Левченко сплотились не только члены и сторонники КПРФ, но и других политических и общественных объединений. Это стало залогом для последующей убедительной победы, примером и сигналом для политиков федерального масштаба. На российском уровне совместная работа КПРФ и народно-патриотических сил началась в конце 2016 года. На протяжении 2017 года эта связь укреплялась, что привело к выдвижению единого кандидата на выборах президента РФ», — поясняет Евгений Рульков.

От иркутских избирателей скрывают «Правду»

На этой неделе наиболее резонансным политическим событием стал арест части тиража газеты «Правда» — официального печатного органа Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) с информацией о кандидате в президенты РФ Павле Грудинине. Об этом стало известно 23 января во время проведения пресс-конференции Иркутского обкома партии, посвященной началу работы областного штаба…

Подробнее

Объединению различных политических и общественных организаций способствовало не только выдвижение единого кандидата, но и выработка общей программы дальнейшего экономического и общественного обустройства России. В ее основу была заложена программа, презентованная КПРФ в ходе последних выборов в Госдуму РФ и дополненная представителями НПСР. В частности это предложения по защите духовного здоровья нации, защите окружающей среды, регулировке работы микрофинансовых организаций, повышению качества государственного управления и так далее.

В иркутский областной Совет народно-патриотических сил под руководством КПРФ входит порядка 50 общественных и политических организаций, в том числе представители национальных диаспор, профсоюзных организаций, малого и среднего бизнеса. «Плюсов у такого объединения множество: мы сможем дойти до как можно большего числа избирателей, сосредоточить усилия на работе с более широкой аудиторией и в итоге не просто достойно представить альтернативу действующей политической системе, но и рассчитывать на успех», — подчеркивает Евгений Рульков.

По его мнению, работа Совета НПСР особенно актуальна для Иркутской области, учитывая, что избиратели в регионе отличаются по политическим предпочтениям от жителей других территорий. «Известно, что на уровне федерального центра на ряд регионов делается особая ставка, в числе таких и Приангарье, даже несмотря на то, что общее число избирателей у нас сравнительно невелико. Мы надеемся, что наша областная партийная организация сможет показать наиболее высокий результат, — говорит Евгений Рульков. — Конечно, эту особенность осознают и наши политические соперники, которые тоже имеют список регионов, где им необходимо приложить усилия. Предполагаем, что они будут предпринимать дополнительные меры, усиливать давление на нас, готовить провокации. Мы готовы работать и в таких условиях».

Александр Потапов