Птицеводство в условиях экономической «турбулентности»

Промышленное птицеводство — направление, которое в России прирастает быстрее остальных. Драйверами развития выступают два ключевых фактора: высокое качество и низкая стоимость продукции. «При этом потенциал отрасли, в том числе и экспортный, гораздо больше сегодняшних объемов, — считает Владислав Буханов, председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер», одного из крупнейших игроков регионального рынка мяса птицы. — Но для реализации этого потенциала требуется четко структурированная стратегия государственно-частного партнерства, фиксированные правила игры на 10-15 лет вперед».

В цехах промышленного выращивания птицы ООО «Саянский бройлер» установлено европейское клеточное оборудование.

— Владислав Валерьевич, успехи российского птицеводства впечатляют. В начале двухтысячных страна импортировала более 50% мяса птицы, а сегодня эксперты отмечают тренд на экспорт. Ожидается, что в 2016 году Россия сама готова будет поставить за рубеж порядка 350 тысяч тонн конкурентоспособной продукции. Насколько, по вашему мнению, эта цифра соответствует реальным возможностям отрасли?

— Да, промышленное птицеводство в России находится в стадии бурного роста. Ему способствовали продуктовое эмбарго, ограничение импорта мяса, смещение потребительского спроса в пользу доступного мяса птицы. Для сравнения можно привести данные по стоимости суточной потребности человека в животном белке: 390 г курицы — 53 руб., 525 г свинины — 143 руб., 388 г. говядины — 122 руб.

Неудивительно, что объемы производства мяса птицы в России за период с 1998 года по 2015 выросли на 3 730 тысяч тонн (в 6,8 раза). Только за три последних года, когда выполнялась отраслевая программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013-2015 гг.», фактический прирост составил 800 тыс. тонн мяса, что значительно превышает запланированный показатель в 375 тыс. тонн. Такие цифры приводит «Росптицесоюз».

По данным министерства сельского хозяйства РФ, благодаря поддержке отрасли в рамках нацпроекта и затем госпрограммы удалось выйти на уровень самообеспеченности по мясу птицы в 96%. В доктрине продовольственной безопасности заложен показатель 85%, который впервые был преодолен еще в 2011 году. Мы, очевидно, можем говорить о насыщении российского рынка птицеводческой продукцией и перспективах экспорта.

— Тем не менее основной прирост показателей обеспечили «не сибирские» производители. В тройке лидеров — Республика Марий Эл, Белгородская область, Мордовия. Если говорить о Приангарье, «Саянский бройлер» — единственное предприятие региона, которое в 2009 году вошло в федеральный перечень приоритетных проектов, одобренных Минсельхозом РФ, и приступило к реализации программы модернизации производства.

— На мой взгляд, нельзя назвать нормальной ситуацию, когда восемь предприятий обеспечивают 50% всего производства мяса птица в России. Я уважаю губернатора Белгородской области и его желание развивать реальный сектор на своей территории. Но все же стратегически опасно концентрировать четверть производства всех видов мяса Российской Федерации в одном регионе.

У сибирского птицеводства тоже огромный потенциал. Опыт «Саянского бройлера» подтверждает этот тезис. Главное четко определить стратегические цели и разумно использовать ресурсы.

Мы еще в 2008 году сделали ставку на высочайшее качество.

Только имея отличный продукт можно «пробиться» в условиях как глобальной, так и локальной конкуренции. Всегда найдутся те, кто будет демпинговать в среднем и низком сегменте, но качество — серьезное преимущество.

Качество в сочетании с адекватной ценой, конечно.

Лидеры отрасли сегодня показывают высокую рентабельность (около 21%) и при этом у них самая низкая отпускная цена мяса. Издержки снижаются за счет использования эффективных технологий и оборудования. Не используешь технологии — не можешь конкурировать — будешь съеден гигантами или обанкротишься. Закон рынка. По нашим оценкам, примерно 10% птицеводческих предприятий ожидает такое будущее.

Саянской птицефабрике повезло. В сложные 90-е годы молодая энергичная команда во главе с Сергеем Теном смогла просчитать перспективу направления и развития производства. В 2001 году предприятие вошло в группу компаний «Труд», получив возможность для серьезной модернизации, активно развиваясь и стремительно наращивая производство все последующие годы.

К концу 2014 года мы подошли с отличными показателями по выполнению нашего инвестпроекта по модернизации производства. Предприятию удалось увеличить производство мяса бройлеров почти в два раза. При этом мы даже не истребовали инвесткредит в полном объеме. Первая часть займа была в национальной валюте, а от второй (долларовой) мы отказались в 2013 году. Все наши торговые операции — в рублях, зачем нам кредит в иностранной валюте? Верность этого решения подтвердило время. Тем более что и рублевый займ предприятие еще не полностью выбрало.

— В условиях экономической «турбулентности» вы не готовы рисковать и инвестировать в новые мощности?

— Мы не стали выходить на максимальную производительность в рамках кредитного лимита. Остановились на той оптимальной точке, когда предприятие может комфортно обслуживать все действующие кредиты, обновлять основные средства производства и, используя современные технологии, конкурировать с лидерами рынка. Предприятие выбрало оптимальное соотношение заемных средств к объемам производства.

— Что удалось сделать за счет заемных средств?

— Предприятие реконструировало два цеха ремонтного молодняка, три корпуса родительского стада и 14 птичников по содержанию бройлеров. В цехах промышленного выращивания птицы установлено европейское клеточное оборудование, вместимость увеличена до 112 тыс. голов. В эксплуатацию введен инкубаторий производительностью 18 млн яиц в год.

В 2004 году в состав холдинга вошла Мегетская птицефабрика. Используя ее мощности, мы, в соответствии с санитарными нормами, разделили площадки для содержания родительского стада и самих бройлеров, предназначенных для дальнейшей переработки.

В цехе по производству и переработке появилась линия воздушно-капельного охлаждения, которая позволяет в считанные часы охладить мясо до нормативной температуры. Также были установлены современные аппараты для разделки и упаковки продукции.

Кроме того, предприятие запустило собственный цех по производству гранулированных комбикормов мощностью 20 тонн в час.

— Высокие затраты на корма сельхозпроизводители называют одним из ключевых факторов, сдерживающих темпы роста. «Саянский бройлер» решил эту проблему за счет создания собственной кормовой базы?

— Как оказалось, пшеницу и ячмень возможно выращивать в условиях Сибири. И, несмотря на особенности климата, по очень конкурентной цене. Так что это направление тоже имеет потенциал для экспорта.

Сегодня в состав «Саянского бройлера» входят сельхозпредприятия предприятия Куйтунского района, объединенные в единое ПАО «Куйтунская нива». Они обеспечивают порядка 60% зерновых, необходимых для кормления бройлерного стада, а оставшиеся 40% закупаются у наших партнеров — местных фермерских хозяйств. Таким образом, мы можем контролировать качество кормов, а логистика не требует больших затрат.

— В 2015 году предприятие, первым в Иркутской области, получило сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 22000: 2005 (ХАССП). Это шаг, свидетельствующий о намерении выходить на мировые рынки?

— Этот шаг укладывается в общую стратегию развития предприятия, ориентированную на высочайшее качество продукции. Получение сертификатов ISO 9001: 2008, ISO 22000: 2005 (ХАССП) для нас в первую очередь означает изменение технологических потоков на производстве, новый уровень контроля, высокие стандарты эффективности и безопасности. Но, безусловно, ISO 22000: 2005 (ХАССП) — это еще и пропуск на международные рынки.

У «Саянского бройлера» уже есть опыт поставок замороженного мяса птицы в Монголию. Однако мы не развивали это направление, так как внутренний рынок полностью обеспечивал нам сбыт. Сейчас мы рассматриваем все экспортные возможности. Девальвация рубля способствует повышению конкурентоспособности отечественной продукции в глобальном масштабе. Себестоимость производства в долларовом эквиваленте снижается, и Россия активно экспортирует куриное мясо.

Хорошие перспективы нам сулит азиатский рынок, тем более что регион для сотрудничества с тем же Китаем обладает весомым преимуществом.

Я говорю о территориальной близости. На уровне губернатора Иркутской области уже есть заявления об открытии в скором времени региональных представительств в Китае и Корее. Если предприятию в этом контексте будет поставлена экспортная задача, мы готовы ее выполнять.

— Но в этом случае все же придется наращивать объемы производства, а значит, привлекать новые займы?

— В ноябре 2015 года компания утвердила стратегический план развития на 2016-2020 годы. Мы зафиксировали показатели по производству мяса птицы на основной площадке и по выращиванию зерновых. Снижать объемы мы не будем. Готовы ли расти? Готовы! Но коммерческие кредиты в этом случае не помогут. Вырастет себестоимость, и цена окажется неконкурентоспособной. Отрасли нужна продуманная государственная, в том числе инфраструктурная поддержка. Причем строить планы развития нужно на 10-15 лет вперед.

Думаю, вопросы стратегического долгосрочного планирования станут ключевыми на очередной встрече представителей региональных властей и бизнеса, которая запланирована на 15 февраля и посвящена актуальным проблемам сельхозпроизводителей.

Мы также надеемся обсудить наши предложения с губернатором Иркутской области во время его рабочего визита в Зиминский и Тулунский районы. Предлагаем конкретно пообщаться на земле, где расположены основные производственные мощности агрохолдинга, где работают наши партнеры-фермеры.

«Саянский бройлер» со своей стороны готов входить в эффективные госпрограммы и обеспечить максимальную отдачу с каждого вложенного в поддержку предприятия рубля — в том числе и за счет развития перспективного экспортного направления.

Ольга Брайт