Пшеница за границу

Иркутская область планирует нарастить экспорт продовольствия и сельхозпродукции
В прошлом году Иркутская область установила рекорд по экспорту продовольственных товаров и сельхозпродукции, выручив 33,8 миллионов долларов США. В этом, судя по активности производителей, готова его обновить. А к 2024 году этот показатель планируется увеличить до 86 миллионов долларов США. Правда, для этого придется преодолеть существенные инфраструктурные ограничения. Как было отмечено на Байкальском международном форуме партнеров, в этом наши производители рассчитывают на зарубежных контрагентов.
Министр сельского хозяйства Илья Сумароков

Министр сельского хозяйства Илья Сумароков (справа) на профильной секции Байкальского международного форума партнеров, посвященной международному сотрудничеству в сфере сельского хозяйства.

Традиционными статьями продовольственного экспорта из Приангарья остаются масло, масложировые продукты, бутилированная вода, кондитерские изделия, соя и ее производные (мука и шрот). В последние годы область успешно нарастила объемы торговли пшеницей, рапсом, дикоросами. Появилась в экспортном ассортименте и рыба.

— 68% экспорта приходится на нашего давнего экономического партнера — Монголию. На втором месте — Казахстан. Потом — Китай, — рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков в рамках профильной секции Байкальского международного форума партнеров, посвященной международному сотрудничеству в сфере сельского хозяйства. — Кроме того, свою продукцию иркутские сельхозпроизводители и пищевые предприятия отправляют в Корею, Японию, Таиланд, Беларусь.

Причем, если в Монголию прежде традиционно вывозилось растительное масло и маргарин, яйцо, птица, то в 2018 году экспорт зерна в Монголию из Иркутской области впервые превысил экспорт ГСМ. Причем монгольские партнеры готовы расширять сотрудничество. И чтобы не зависеть от правительственных квот на ввоз зерна (это направление импорта в Монголии жестко регулируется), ведут переговоры об инвестициях в строительство мукомольного комбината на территории Иркутской области.

Все в рост

В развитии АПК Иркутской области налицо новые тенденции. Среди них, например, впечатляющие темпы развития крестьянско-фермерских хозяйств. Подобные малые и средние формы бизнеса прирастают ежегодно в Приангарье на 10-12%, а их вклад в общую структуру валовой продукции сельского хозяйства составляет уже 14%. Еще один позитивный тренд — растущие объемы государственной поддержки…

Подробнее

Для аграриев региона этот проект откроет не только рынок самой Монголии, но и других стран, куда можно будет поставлять и муку, и лапшу из этой муки, печенье и т.п. изделия. Например, в Китай — получить разрешение на поставки зерна в Поднебесную Иркутская область не может до сих пор. (Чтобы получить разрешение сельхозпроизводителям, которые хотели бы отправлять пшеницу в Китай, необходимо будет пройти сертификацию на соответствие санитарным нормам страны-потребителя. Второй год ведутся переговоры Россельхознадзора с Главным государственным управлением КНР по контролю качества, инспекции и карантину. Инспекция для проверки условий производства, хранения и транспортировки продовольственной пшеницы ожидается в этом месяце.) Но для поставок мучных изделий таких ограничений уже нет.

— Сейчас мы рассматриваем новое направление торговли — пивоваренный ячмень. В области уже три года ведется эксперимент по подбору сортов и выращиванию ячменя для ангарского завода компании «Хайнекен». В этом году мы обсудили пробную поставку на пивоваренный завод в Улан-Баторе. Если монгольские специалисты решат, что наш ячмень удовлетворяет их требованиям, то будем увеличивать площади посевов и расширять производство этой культуры, — сообщил Илья Сумароков.

Для региональных сельхозпроизводителей внешние рынки — это дополнительные возможности сбыта. Уже сегодня производство зерна (в 2018 собрали 880 тысяч тонн) в Иркутской области намного превышает его внутреннее потребление. А к 2020 году ежегодный урожай зерновых должен превысить один миллион тонн. Основной потребитель — животноводство, но оно не развивается такими темпами и обеспечить адекватный спрос не в состоянии. Кроме того экспорт более выгоден: внешние цены выше, чем внутри страны.Министр подчеркнул, что его ведомство работает над созданием системы продвижения и позиционирования продукции АПК региона на международные рынки. Так, совместно с Фондом поддержки предпринимательства Иркутской области подготовлен и издан каталог продукции предприятий Приангарья. Региональные институты развития поддерживают сельхозпредприятия при участии в международных выставках. Ближайшие крупные выставки в Китае пройдут осенью 2019 года. Для участия в них иркутских предпринимателей министерство организует бизнес-миссии совместно с Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири.

Однако даже расширить присутствие на международных рынках, а тем более получить доступ к новым не так-то просто. Сопредельные государства стоят на страже интересов собственных производителей и квотируют ввоз того же зерна. А вот овощами, в поставках которых крайне заинтересована Монголия, регион и себя снабжает лишь отчасти. Проблема в элементарной нехватке современных овощехранилищ — регион просто не может сберечь собственный урожай до весны и организовать круглогодичные стабильные поставки партнерам. А сбывая его осенью, они вынуждены продавать его по минимальным ценам.

От искусственного интеллекта до креативной экономики

Тема цифровизации новая, сложная и не до конца понятная. Министерство сельского хозяйства уделяет много внимания вопросам цифровизации. У нас сейчас активно двигаются два проекта в этом направлении. Один — бизнесный проект под названием «Цифровое сельское хозяйство». Второе направление — суперсервис…

Подробнее

— В Улан-Баторе мы посещали большое овощехранилище — на 20 тысяч тонн овощей. У наших партнеров есть желание поставлять овощи из Иркутской области на свои площадки, — пояснил Илья Сумароков.

Аналогичные мощности нужны и в области. А в перспективе еще и на границе — для перевалки продукции. Сейчас хранилище на 3 тысячи тонн овощей достраивает под Иркутском предприятие «Искра». Но этого недостаточно. По словам министра, монголы также готовы инвестировать в создание перевалочных хранилищ на территории Приангарья.

Между тем при надлежащей системе сбора, обработки и хранения продукцию сибирских аграриев можно было бы продвигать на рынке органических продуктов — в регионе масса земель, которые давно не обрабатывались пестицидами и гербицидами, а химических удобрений наше сельское хозяйство использует намного меньше своих зарубежных коллег в виду их дороговизны. Такая продукция могла бы строить в несколько раз дороже.

Как заметила директор ангарского рыбоперерабатывающего предприятия Ольга Шарпинская, выход на экспорт для предпринимателей — это так называемая подушка безопасности. Тем более что на сегодняшний день и в РФ, и в Иркутской области существует огромное количество инструментов продвижения и поддержки.

В свою очередь генеральный директор ООО «Янта-Т» Евгений Баймашев рассказал, что в настоящее время в его холдинг входит Иркутский молочный завод, Ангарская птицефабрика, Читинский хладокомбинат, сельхозпредприятия Амурской области, Иркутской области, фирменная торговая сеть «Янта» и региональные торговые представительства, которых более 30-ти по всей России. Предприятия выпускают молочную продукцию, масло, маргарин, соусы, выращивают бройлерную птицу. Продукция распространяется по городам Иркутской области и Бурятии. Также «Янта» работает и по внешнеэкономических контрактам с Белоруссией, Казахстаном, Таиландом. Монголия — лидер по нашему экспорту. Туда поставляется 50% продукции. Также растет совместная работа с Китаем. «Планы по каждому партнеру есть. Везде пытаемся работать более активно. Хотелось бы донести до федеральных и региональных властей, что программные условия по субсидиям и дотациям, которые есть по деятельности ВЭБ, распространялись на всех участников рынка, а не только на «избранные» регионы России, чтобы создавались равные конкурентные условия», — отметил он.

Надо иметь в виду и тот фактор, что зарубежные партнеры, развивая ввоз российских продуктов, ждут ответных уступок с нашей стороны. Так, на форуме исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству Монголии с Россией Энэбиш Оюунтэгш подчеркнул, что его страна «хочет играть в обои ворота, а не в одни», имея в виду, что 95% внешнеторгового оборота с Россией — это ввоз товаров, и лишь 5% Монголия экспортирует.— Мы экспортируем в Россию мясо, продукцию легкой промышленности: шерстяные и кожаные товары. Но хотели бы наращивать объемы. Но в торговле с Россией у нас проблема — большие таможенные пошлины и высокие акцизы. Пошлины на нашу экспортную продукцию, например, на кашемир — 46%, на кожаную продукцию — 40%. Тогда как со стороны Монголии таможенные пошлины составляют всего 5% и 10% — НДС, — отметил господин Оюунтэгш.

Елена Демидова