Провокация, организованная на деньги ЦБ, завершится отставкой Набиуллиной?

Эльвира Набиуллина похожа на непотопляемый корабль. Ее профессиональная жизнь достаточно насыщена: неумелое руководство финансовой политикой страны и денежными потоками уже давно должно было поставить крест на ее карьере. Но нет. Глава ЦБ все еще бороздит океан, но, возможно, для того, чтобы затонуть так, что весь мир содрогнется.

Telegram-каналы нашли связь между руководителем Центробанка Эльвиой Набиуллиной и основателем инвестиционного фонда Baring Vostok Майклом Калви (его и подозревают в финансировании оппозиции). Ситуация парадоксальная: российский бюджет финансирует акции протеста в стране, которые полностью дестабилизируют обстановку.

О делах Baring Vostok написано уже много. Однако инвестиционный фонд Baring Vostok через аффилированные «Норвик-банк» и «Восточный» занимался финансированием протеста с особым цинизмом: делалось это на деньги, выделенные российским бюджетом для спасения организаций. И выделял их, понятное дело, ЦБ РФ. Понятно, что такие решения не принимаются без личного одобрения главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

Ее поистине трепетное отношению к «Восточному» уже давно вызывало недоумение в финансовых кругах. И только теперь, после информации о финансировании компании протестных акций, многое становится понятным. Но сначала немного о том, как Эльвира Набиуллина помогала своим любимчикам. Например, так: «Восточному» была предоставлена рассрочка на 18 месяцев на доформирование резервов в сумме 20 миллиардов рублей. Обычно ЦБ требует сделать это в течение двух недель, на этот раз срок растягивает на полтора года. Получается, ЦБ фактически спасает частный банк.

В Telegram-каналах уже обсуждают, что такие добрые поступки со стороны ЦБ и лично Набиуллиной делались не просто так. Вероятно, глава ЦБ преследует свои цели, и о них догадаться не сложно. Управление протестом — особое искусство, позволяющее получать новые высокие должности и лишать власти своих оппонентов, но стоит заиграться, и ты уже не у дел. Так было, например, с Владиславом Сурковым.

Возможно, Эльвира Набиуллина не смогла освоить главное правило игры: не попадаться. И, попытавшись с помощью протестов решить некоторые проблемы, сама попала в свой капкан. Силовики посредством Telegram-каналов дали понять президенту, что и на нее есть компромат. Вероятно, глава государства ради всеобщего спокойствия пожертвует нелюбимым в народе финансистом, да и протестов в этом случае будет поменьше.