«Против человека борется система в погонах. Бесчеловечно борется»

Инвалид-колясочник Дмитрий Матвеев просит о независимом расследовании его дела.
Спор вокруг многомиллионного имущества между бывшими супругами для предпринимателя, известного в Иркутске мецената, инициатора многих значимых проектов в сфере туризма Дмитрия Матвеева обернулся перспективой тюремного заключения. «Не знаю, что движет второй стороной конфликта — жадность, месть, желание доказать свою силу — но я очень надеюсь, что смогу достучаться до высших чинов, и расследование моего дела будет справедливым», — говорит обвиняемый инвалид-колясочник. Он рассказывает, что на местном уровне столкнулся с предвзятостью, ангажированностью правоохранительных структур, просидел в СИЗО, где для инвалидов нет никаких условий. А тюрьма для человека со сложным диагнозом может стать, без преувеличения, дорогой на тот свет. В этом, вероятно, и заключается цель тех сил, которым, как убежден Дмитрий Матвеев, «подыгрывает следствие».

«Хорошие связи надо иметь, чтобы так перевернуть ситуацию и сейчас сделать Дмитрия (в действительности пострадавшего в личном конфликте и потерявшего большую часть заработанного имущества) обвиняемым по серьезному делу», — говорят участники общественного митинга, который прошел в Иркутске 17 июля. Люди вышли на городскую Площадь труда, чтобы сказать несправедливости «нет» и поддержать обращение инвалида, помочь ему привлечь внимание первых лиц государства. Так получается, что на высшем уровне страна декларирует формирование гражданского общества, а на местах через права человека нередко перешагивают, руководствуясь теми или иными интересами и сомнительными (если не сказать страшными) замыслами.

Основное требование митингующих — о независимом расследовании дела Дмитрия Матвеева. В процесс для принятия справедливого решения просят вмешаться Центральный аппарат Следственного комитета Российской Федерации.

Дмитрий Геннадьевич благодарен вставшей на его сторону общественности — за неравнодушие, за активную позицию, за понимание важного факта: если все время закрывать глаза на несправедливость, на коррупцию, то точно так же не стоит рассчитывать на честное правосудие, если в сложной ситуации окажетесь вы или ваши близкие.

«Есть ли у вас враги? Кто застрахован от того, что завтра они подключат весь свой ресурс, вознамерившись вас уничтожить?»

«Я считаю, что все происходящее — вопиющий беспредел, и в таком регионе опасно жить, — обратился к собравшимся Дмитрий Матвеев. — Правосудие становится машиной для сведения счетов… Есть ли у вас враги? Кто застрахован от того, что завтра они подключат весь свой ресурс, вознамерившись вас уничтожить? Мое дело стало лакмусовой бумажкой правосудия. Есть ли в нашем регионе презумпция невиновности? Каков уровень коррупции? Проходят ли у нас заказные дела? Считается ли государственная машина с правами инвалидов? Изучите детали и судите сами…»

Вот Дмитрий Матвеев на собственном опыте убедился, какие условия созданы для неходячих «колясочников» в следственном изоляторе.

«Точнее, убедился в том, что их там вообще не создано, даже минимальных, — говорит инвалид. — Неслучайно же сегодня сами представители ФСИН выходят на президента с инициативой по умолчанию не помещать инвалидов первой и второй группы в изоляторы. Тем не менее я в 2018 был отправлен в СИЗО и провел там более 40 дней. Это резко подорвало моё здоровье. К счастью, летом прошлого года иркутяне тоже не побоялись открыто заявить о своем протесте, и произвол был на какое-то время приостановлен».

В 2018 году общими усилиями действительно удалось вернуть Дмитрия Матвеева домой. Параллельно с просьбой провести проверку по данному уголовному делу были направлены обращения в Москву — в центральный аппарат ФСБ, в Следственный комитет, в различные организации, призванные противостоять коррупции, поскольку у многих создается впечатление, что дело фабрикуется, шьется белыми нитками.

«Но все обращения почему-то спускаются на нижний уровень, а отписки по этим жалобам готовят на самом деле те же люди, на которых мы жалуемся», — констатирует правозащитник Денис Андриянов. Однако он не оставляет попыток инициировать справедливую проверку всех обстоятельств дела и процедуры его расследования.

«Все звенья “системы в погонах” — это по сути «коллеги», которые находятся по одну сторону баррикад. И есть некая корпоративная этика, которой эти люди придерживаются. По-русски сказать, «рука руку моет».

«Против человека, против инвалида сегодня борется система в погонах, — считает Денис Андриянов. — Все ее звенья — это по сути «коллеги», которые находятся по одну сторону баррикад. И есть некая корпоративная этика, которой эти люди придерживаются. По-русски сказать, «рука руку моет». Не потому ли у нас 99% приговоров обвинительные? Неужели в стране удалось создать идеальную систему следствия, которая не ошибается? Или всё просто дружно работает на то, чтобы она таковой выглядела, а на самом деле это страшный механизм? Вспомним недавний инцидент, получивший громкую огласку — дело журналиста Голунова. Два генерала лишились должностей, когда выяснилось, что наркотики Голунову подбросили. А в случае Дмитрия Геннадьевича ему подбросили не наркотики, а человека, в уста которого вложили обвинения в похищении и вымогательстве».

Дмитрий Матвеев свою вину категорически отрицает и намерен доказать, что «обстоятельства, которые предшествовали его аресту, сегодня преподносятся в перевернутом виде».

«Похоже на очень талантливую инсценировку, — говорит предприниматель, которого перед этим нешуточным розыгрышем еще и неплохо обобрали по всем фронтам. — В народе такое называется «подставой». Я убежден, что всё происходящее носит заказной характер. Еще раз спасибо всем, кто пришел на митинг против несправедливости. Мощная машина правосудия может перемолоть кого угодно. И только вместе, общими усилиями мы в состоянии ее остановить, если этот механизм дает сбои. Я прошу Владимира Владимировича еще раз очень внимательно отнестись к данному уголовному делу. Все мы надеемся на отклик — на то, что расследование будет справедливым».

Екатерина Романова