Протест теряет союзников

Строительные компании Иркутской области открестились от письма против губернатора
Строители Приангарья заявили о некорректном поведении коллег, опубликовавших на прошлой неделе открытое письмо полпреду президента в СФО Николаю Рогожкину за подписью представителей 43 компаний отрасли. Несколько топ-менеджеров заявили, что в действительности не ставили свои подписи под обращением, а руководитель областного стройнадзора Маргарита Ли и вовсе сообщила, что весь список подписавшихся состоит из «пары-тройки фирм». Министр строительства Приангарья Марина Садовская предложила застройщикам работать в режиме диалога, решая возникающие проблемы отрасли в рамках создающейся рабочей группы.

5 декабря на совещании в министерстве строительства и дорожного хозяйства Иркутской области представители строительных компаний отказались от своих подписей под открытым письмом в адрес полномочного представителя президента РФ в СФО Николая Рогожкина, в котором строители якобы призывали вмешаться в ситуацию, складывающуюся в регионе. Генеральный директор ЗАО ПИИ «Иркутск­ЖилГорПроект» Дмитрий Кузаков рассказал, что подписать обращение предлагалось только по экологической экспертизе строительства на Байкальской природной территории. «На самом деле полное перевирание фактов: на совещании, где подписывалось обращение, поднимались только вопросы экологической экспертизы, а по факту всех, кто поставил подписи, обратили в союзники протестного обращения против губернатора. Это некорректно», — заметил господин Кузаков. Об этом же заявили глава СРО НП «Байкалрегионпроект» Иван Готовский и руководитель НП СРО «Балтийский строительный комплекс» Александр Друзенко: они сообщили, что выступали только за решение вопроса с экологической экспертизой. Руководитель стройнадзора по Иркутской области Маргарита Ли при этом подчеркнула, что анализ списка подписавшихся (всего в документе 43 подписи) показал, что «он состоит из пары-тройки фирм», все остальные являются их подрядчиками.

Напомним, 1 декабря строительные компании Иркутской области провели митинг, главным лозунгом которого стал призыв к отставке губернатора Приангарья Сергея Ерощенко. В ходе него депутаты законодательного собрания Иркутской области, владельцы крупных строительных компаний Александр Битаров (ФСК «Новый город») и Алексей Красноштанов (ФСК «ДомСтрой») заявили о коррупции в правительстве региона. До этого открытое письмо за подписью руководителей строительных компаний было опубликовано сразу в нескольких СМИ Приангарья и отправлено полномочному представителю президента РФ в СФО Николаю Рогожкину, в Государственную думу, «Общероссийский народный фронт». В нем строители призвали полпреда к личному вмешательству в ситуацию.

«Что касается проведения митингов, которые фактически выражали мнение конкретных компаний, но к ним присовокупили всех остальных, — это тоже как минимум некорректно», — заметил Дмитрий Кузаков, подчеркнувший, что уже направил в редакции двух газет запрос о предоставлении заверенной копии открытого письма для дальнейшего разбирательства. Опровержения готовят и ряд других компаний из списка.

Министр строительства и дорожного хозяйства Марина Садовская предложила строителям теперь работать в режиме диалога, решая возникающие проблемы отрасли в рамках создающейся при ведомстве рабочей группы. Предполагается, что в течение декабря будет сформирован состав группы, в которую уже точно войдут представители профильного министерства, стройнадзора, управлений по архитектуре, экспертизе. Своих кандидатов на участие в работе площадки должны представить все желающие строительные компании.

Пресс-секретарь ФСК «Новый город» Андрей Южаков в разговоре с „Ъ“ сообщил, что их компанию на мероприятие в региональный минстрой не приглашали. О прошедшем совещании, а также о претензиях со стороны глав ряда строительных компаний к некорректному использованию их подписей в «Новом городе» узнали из СМИ. «Все они руководители, и говорить о том, что они подписали документ, не прочитав, как минимум глупо, — заметил господин Южаков. — Мы разговаривали с некоторыми компаниями, которые, судя по сообщениям в СМИ, хотят опротестовать использование их подписей, и нам они сообщили, что не собираются этого делать». Представитель «Нового города» считает, что «идет явная подмена понятий»: на совещании смешали открытое письмо и митинг, хотя это были два независимых события.